Матчи

Футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г.
Результаты 20 июня
  • СШОР Енисей – Лесосибирск
Матчи 26 июня
  • Спартак – Олимпик
    :
  • Рассвет – Арарат-СФУ
    :
Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
Результаты 20 июня
  • Енисей-М – Байкал
    4:1
Матчи 23 июня
  • Бурятия – Чита-М
    :

Таблицы

Футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г.
  1. Спартак
    3

    9

  2. СШОР Енисей
    3

    6

  3. Арарат-СФУ
    3

    6

  4. Рассвет
    1

    3

  5. Олимпик
    0

    0

  6. Нефтяник
    3

    0

  7. Лесосибирск
    3

    0

Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
  1. Рассвет
    6

    13

  2. Байкал
    7

    11

  3. Енисей-М
    6

    10

  4. Бурятия
    6

    8

  5. Чита-М
    5

    0

Директ

Чудеса в решете


Текст: Елена СЕРЖАНТОВА.
Источник: Сегодняшняя Газета, Redyarsk.Ru
16 августа 2007 года | Прочтений: 4216
версия для печати

Чудеса в решете

После того, как ликующая "Заря" увезла из Красноярска три очка, поправив тем самым свое турнирное положение, на ее месте, последнем в зоне Восток, оказался прокопьевский "Шахтер", который был следующим в списке гостей "Металлурга".

Это вызывало нехорошие ассоциации, потому как "робингудовские" наклонности команды Александра Кишиневского, могущей вырвать победу у сильного соперника, но в то же время спасовать перед более слабым, не раз в этом сезоне приводили к нервному тику у всех болельщиков. Кроме того, памятно было недавнее высказывание главного тренера красноярского клуба о той тенденции, что вслед за хорошим матчем "Металлург" на-гора выдает не очень хороший. В кубковой игре в Раменском сибиряки выглядели довольно неплохо, и в перспективе встречи с "Шахтером" это настораживало.

Скептицизма добавил и стартовый состав "Металлурга". В воротах появился Илья Ильин, чью квалификацию под сомнение никто не ставит, однако бесспорно то, что игровой практики у Ильина в этом сезоне в два раза меньше, чем у Сергея Чепчугова. Не появился на поле и лучший бомбардир клуба Анзор Кунижев, ставший уже привычным на острие красноярских атак. Из-за травмы он даже не стал переодеваться в спортивную форму, хотя и значился в заявочном листе. Одиннадцатый номер Ивана Горюнова, отбывающего четырехматчевую дисквалификацию за кулачный бой на футбольном поле, в этот раз красовался на спине Антона Каштанова, который по своим игровым качествам поспорить с перспективным форвардом "Металлурга" не может хотя бы потому, что выполняет функции защитника.

Первый тайм до боли напоминал домашнюю игру с "Зарей". Несмотря на то, что счет после розыгрыша углового открыл Николай Ронжин, примчавшийся в чужую штрафную из своей, количество нереализованных моментов у "Металлурга" зашкаливало за отметку "норма". "Анзора на поле!", - раз за разом раздавались возмущенные крики со зрительских трибун. Кунижев же в это время сидел в ложе прессы и помочь своим товарищам мог разве что ментальным советом.

В то же время "Шахтер" на половину хозяев переходил считанные разы, что совершенно не помешало ему уже на 12-й минуте сократить свое отставание. Ничто не предвещало беды, как вдруг в мгновение ока полузащита красноярцев оказалась провалена, а двое прокопьевских нападающих взяли на испуг троих защитников "Металлурга". Владимир Завьялов нанес удар по мячу, едва оказавшись в пределах штрафной, и полет Ильина был, сколь красивым, столь и бесполезным.

Во втором тайме в составе "Металлурга" произошли перемены. Вместо Павла Свириденко, больше поскальзывавшегося на мокром от дождя газоне, чем защищавшего тылы команды, на поле вышел Дмитрий Цупкин, а Евгений Качан выдвинулся вперед, что не раз уже срабатывало на пользу. Первый сюрприз преподнесла связка Гончаров - Базанов: красноярский капитан, начавший контратаку, на скорости протащил мяч на половину соперника, отдал пас Алексею, который сильно пробил по воротам. "Шахтерский" голкипер сумел мяч поймать, но не сумел удержать - 2:1.

Через пять минут над стадионом повисло ощущение коллективного дежа вю: исполнители были те же, комбинация та же - получив мяч, Базанов лишь немного подумал, поискал глазами товарищей и сам завершил атаку.

Четвертым голом завершился угловой в исполнении Анатолия Завьялова. Он подавал мяч на голову Дмитрию Гужавину, но тот не смог до него дотянуться через защитника "Шахтера". Зато прекрасно смог это сделать Качан, который не промахнулся в метре от ворот. Гужавина, впрочем, своя неудача не смутила, и его заряженность на гол наконец-то нашла свой выход. Приняв пас Анатолия Гришина, он в полете с полуразворота ударом а- ля Роберто Карлос свел на нет все разговоры о том, что может забивать только головой.

Шестой гол был забит при участии Дмитрия Цупкина. Совершив рейд через все поле, он запутал защитников соперника и право на реализацию предоставил все тому же Базанову, который не упустил шанс сделать хет-трик. Ну, а жирную точку в этом матче поставил тот, кто начал весь этот разгром: Николай Ронжин, находясь в метре от штрафной площади соперника, великолепным ударом обвел стенку и довел разрыв в счете до шести мячей.

Сумасшедший итог матча вызвал бурю ликования на трибунах, и на этот раз болельщики, пришедшие на стадион за положительными эмоциями, хлебали их полной ложкой. Чудеса, которые в понедельник вытворял "Металлург", заслуживают доставшихся ему аплодисментов - если забыть, что противостояла ему прокопьевская молодежь, не мечтающая о выходе в первый дивизион, в отличие от самих красноярцев, и сколько турнирных очков уже просочились сквозь его пальцы, отодвигая исполнение этой мечты на неопределенное будущее.

"Металлург" (Красноярск) - "Шахтер" (Прокопьевск) - 7:1 (1:1).
Голы: Ронжин, 7 (1:0). В.Завьялов, 12 (1:1). Базанов, 49 и 54 (2:1 и 3:1). Качан, 62 (4:1). Гужавин, 64 (5:1). Базанов, 79 (6:1). Ронжин, 86 (7:1).
"Металлург": Ильин, Качан, Ронжин, Ситдиков, Коробкин, А. Завьялов (Каштанов, 75), Свириденко (Цупкин, 46), Базанов, Гончаров (Шинкевич, 75), Гужавин, Гришин (Рожков, 86).
"Шахтер": Ежов, Сурочкин, Фалалеев, Сизов, Константинов, Судиловский (Мочалов, 69), Гимранов, Гончаров, Долгов, Жилкин (Барков, 79), В. Завьялов.
Судья А. Лобанов (Иркутск).
Предупреждение: Базанов.
13 августа. Красноярск, Центральный стадион. 2.000 зрителей. 

ПОСЛЕ МАТЧА

Дмитрий ГУЖАВИН, игрок "Металлурга":
- Радость, конечно, большая. Первый тайм у нас не совсем получался, во втором стали играть более агрессивно.

- Может, тренер что-то сказал в перерыве?
- Да ничего такого. Сказал, что надо пособраннее играть, уточнил позиции, из которых выпали несколько игроков. Вот и заработали на результат.

- Вы сегодня забили первый гол в составе "Металлурга". Что раньше мешало это сделать?
- То же, самое, что и сегодня. Не идет как-то удар. Видимо, все дело в удаче.

- Не жалеете, что поменяли команду?
- Нет, если бы я жалел, я бы сюда не приехал.

Евгений САДОВНИКОВ, главный тренер "Шахтера":
- Что касается самой игры, то могу сказать, что второй тайм был абсолютно провальным. У нас очень большие проблемы в линии обороны, с начала сезона команда практически не сыграла ни одной игры на "ноль". И в этой поездке у нас отсутствуют два основных защитника, поэтому оборона просто развалилась во втором тайме. Если в первом была какая-то игровая дисциплина, команда выдержала темп, то потом... Можно, конечно, ссылаться на молодость игроков, но мы не имели права проигрывать с таким счетом. Судейские моменты я никогда не комментирую, мы собрались здесь не затем, чтобы обсуждать, было вне игры или не было. Я всегда говорю ребятам, что надо просто выходить и играть, показывать свою игру на поле.

Александр КИШИНЕВСКИЙ, главный тренер "Металлурга":
- У нас была сложнейшая игра в Раменском, и главным для нас было восстановиться. То, что было в матче с "Зарею", просто не описать. Это объяснимо с физиологической точки зрения, но мы не имеем права оправдываться. К сожалению, эта потеря очков привела команду в большое напряжение, и его нужно было снять. Это и получилось, когда забили два быстрых гола во втором тайме. Ребята стали играть более раскованно. До этого был просто кошмар, но, думаю, это связано с давлением на футболистов со стороны турнирного положения. Остается только порадоваться результату. А про соперника могу сказать, что это молодая перспективная команда. Могу даже похвастаться, что Евгений даже играл у меня в Красноярске, в 93-м году был лучшим бомбардиром, являясь защитником, - это уникальный случай.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: