Когда судье не до нас
Текст: Елена СЕРЖАНТОВА.
Источник: Сегодняшняя Газета, Redyarsk.Ru
8 октября 2007 года | Прочтений: 4566

Красноярские футболисты предлагают освятить ворота. А может, лучше бригаду рефери перед каждым матчем святой водой окроплять, чтоб в грех не впадала?
Чепчугов плакал в коридоре. Любимец красноярских болельщиков сидел на корточках возле раздевалки и, закрыв лицо руками, давился слезами. Небритый Денис Рубцов гладил мальчишку по голове и пытался найти слова утешения. Олег Гарин слов не искал - он прямым и непечатным текстом высказывал инспектору матча всё, что думает о судействе российского футбола в целом и главном арбитре встречи "Металлург" - "Амур" в частности. Инспектор соглашался, что Ковальков ошибся. Вот только легче от этого никому не становилось.
Честное слово, если бы пенальти был назначен в первом тайме, подобного бы не произошло. Случай, когда на газоне в штрафной "Металлурга" оказался Николай Сергиенко, был более однозначным, и стадион ожидал 11-метрового. Но главный арбитр показал на точку практически в конце игры, причем в такой сомнительной ситуации, что тут же за это чуть было не поплатился физически - оттеснить красноярских игроков от своего начальника помогали резервные рефери. Кстати, те самые Тринус и Долгополов, которые отметились безобразным судейством против "Металлурга" в Находке. В страсти, кипящие на поле, активно включились болельщики. Они в едином порыве попеременно скандировали фамилию красноярского голкипера и обозначали виновника тем самым словом, которое принято употреблять в подобных случаях. Правда, Ковалькову было не до этого - он свое уже сделал. И поэтому не обращал внимания ни на наши падения в чужой штрафной, ни на откровенное затягивание времени во время тактических замен "Амура".
"Металлург" мог увеличить счет в свою пользу раньше, в какой-то степени обезопасив себя от такого поворота событий. Стоило забить Кунижеву: в одном из эпизодов форвард трижды бил по воротам Благовещенска - сначала "Амур" спасла перекладина, затем - вратарь и защитники. Или когда в самом начале встречи Анзор финтил в штрафной, одного за другим обыгрывая игроков чужой обороны. Или если бы Иван Горюнов целился чуть-чуть точнее. Хотя он и так единственный гол забил обманным маневром: мяч сначала ударился в перекладину и только потом ушел за линию ворот. Но почему-то не фартит "Металлургу" в этом сезоне - именно дома, именно в самый нужный момент.
А протокол матча пришлось ждать еще долго. Главный тренер "Амура" уехал со стадиона, даже его не подписав. На радостях или, может быть, все-таки стыдно было под таким подписываться?
ПОСЛЕ МАТЧА
Андрей ДАНИЛОВ, игрок "Металлурга":
- Сейчас для команды задачей было попасть в тройку, но если нас и дальше так будут судить, то нам это не светит. Есть, наверное, футбольный бог, которого мы прогневали в первых двух кругах. Сегодня были две перекладины, две штанги, и мяч упорно не шел в ворота. Я уже не знаю, что делать, - может, пойти освятить ворота...
Борис ЛАВРОВ, главный тренер "Амура":
- Ситуация в турнирной таблице сложилась таким образом, что нам в каждом матче надо играть на победу. Сегодня соперник попался квалифицированный, и игра была очень сложной, с изобилием голевых моментов как у наших ворот, так и у ворот "Металлурга". Результат матча нас радует. Та самоотдача, которую проявили футболисты на поле, - тоже. Наших игроков нам упрекнуть не в чем.
- Как вам показался "Металлург"?
- Хорошая команда, сбалансированная. Стала играть совсем в другой футбол, более агрессивный, организованный. И были моменты, в которых нам откровенно повезло. С другой стороны, и мы не выглядели беспомощными, не зря же команда находится на втором месте.
- Однако "Амур" не выглядел сегодня как команда, претендующая на выход в первый дивизион...
- А какая команда сейчас играет так, чтобы было заметно, что она на голову сильнее остальных?
Олег ГАРИН, главный тренер "Металлурга":
- Если брать сегодняшнюю игру, то я считаю, что Благовещенску далеко до первой лиги. Создав десять стопроцентных моментов, мы забили один невероятный гол - я ожидал от команды большего. При хорошем раскладе "Амур" мог получить "мешок" и уехать ни с чем. Дело даже не в том, что судья выдумал пенальти. Надо иметь команду из двадцати равноценных футболистов, которые знают, зачем они выходят на поле. Такой мастер, как Анзор, имеет три стопроцентных момента и ни одного не забивает. По футбольным законам команда обязательно в таких случаях получает гол в свои ворота. Так и получилось. Тем не менее игроки собрались, побежали, сравняли, снова имели голевые моменты, но... Опять же могу сказать, что у нас очень короткая скамейка, - короче, чем мне думалось. Пропускали Базанов и Гужавин, и осталось два нападающих, которым пришлось играть 90 минут. Гончарова, играющего под нападающим, некем поменять. Из четырех номинальных крайних полузащитников ни один не делает то, что ему надо делать. Хорошо, что Юра Машуков в своем возрасте играет сильнее многих молодых. По крайней мере, сейчас ясны позиции, на которых надо менять игроков. Конечно, самое обидное то, что сегодняшняя игра поставила крест на месте в тройке в этом году. И еще то, что нет у команды почему-то духа победителей.
- Может, игроки устали?
- От чего устали? Они в футбол только начали играть. Они целый сезон ничего не делали. Хочу сказать, что 27 октября закончится сезон, а они будут ходить играть в футбол.
"Металлург" (Красноярск) - "Амур" (Благовещенск) - 1:2 (0:0)
Голы: Агрофенин, 48 (0:1). Горюнов, 70 (1:1). Сергиенко, 85 (1:2 - с пенальти).
Судья: Александр Ковальков (Омск).
"Металлург": Чепчугов, Ронжин, Качан, Машуков, Коробкин, Ситдиков, Завьялов (Свириденко, 70), Бузняков (Данилов, 58), Гончаров, Горюнов, Кунижев.
"Амур": Белоусов, Полосин (Симоненко, 90), Носов, Богданов (Заморока, 89), Лодис, Гафаров, Живновицкий (Погонышев, 46), Сергиенко, Кабанов, Котовец, Агрофенин.
Удары по воротам (в створ): 21 (5 + штанга + 2 перекладины) - 16 (5 + штанга). Угловые: 8 - 4.
Опасные моменты: 7 - 4.
Предупреждения: Кунижев, 44; Ронжин, 66 - Гафаров, 72.
4 октября. Красноярск, Центральный стадион. 2500 зрителей.
Комментарии (0)