Матчи

Футбол. Кубок России
Результаты 1 ноября
  • КАМАЗ – Енисей
    2:0
Футбол. ФНЛ - Первая лига
Результаты 27 ноября
  • Краснодар-2 – КАМАЗ
    2:2
  • Волгарь – Родина
    1:1
  • Акрон – СКА-Хабаровск
    1:1
  • Рубин – Нефтехимик
    2:0
  • Кубань – Волга Ул
    1:0
  • Шинник – Динамо Мх
    0:0
  • Алания – Уфа
    2:1
  • Велес – Енисей
    2:0
Матчи 4 марта
  • Акрон – Краснодар-2
    :
  • Нефтехимик – Алания
    :
  • Уфа – Велес
    :
  • Родина – Шинник
    :
  • Балтика – СКА-Хабаровск
    :
  • Кубань – Рубин
    :
  • КАМАЗ – Волга Ул
    :
  • Енисей – Волгарь
    :
  • Динамо Мх – Арсенал
    :

Таблицы

Футбол. ФНЛ - Первая лига
  1. Балтика
    20

    41

  2. Алания
    20

    38

  3. Рубин
    20

    37

  4. Енисей
    20

    34

  5. СКА-Хабаровск
    20

    33

  6. Арсенал
    20

    32

  7. КАМАЗ
    20

    31

  8. Волгарь
    20

    30

  9. Шинник
    20

    28

  10. Нефтехимик
    20

    27

Директ
newswell.info

newswell.info

«Красноярцы почувствовали свою сопричастность к «Енисею». Директор ФК «Енисей» о гордости, эмоциях и развитии


Текст: Павел Катцын.
Источник: Gornovosti.ru, Redyarsk.Ru
Фото: Руслан Рыбаков.
27 мая 2022 года | Прочтений: 22363
версия для печати

«Красноярцы почувствовали свою сопричастность к «Енисею». Директор ФК «Енисей» о гордости, эмоциях и развитии

Алексей Ивахов поделился эмоциями от сезона в первенстве ФНЛ.

Первенство ФНЛ завершилось на минувших выходных. Для глобальных выводов и глубокого анализа прошло слишком мало времени. Поэтому разговор корреспондента Gornovosti.ru с Алексеем Иваховым — это не классическая оценка прошедшего сезона, а, скорее, обмен эмоциональным восприятием того, как “Енисей” весной перевернул представление о себе, максимально быстро пройдя путь от команды, в которую по большому счёту не сильно-то и верили, до одного из самых интересных по игре отечественных клубов, за которым хотелось пристально следить и которому было невозможно не сопереживать.

— Когда прозвучал финальный свисток в последнем туре с «Велесом», какие чувства превалировали?

— В первую очередь усталость от длинного сезона, от переживаний, в большей степени хороших, по ходу первенства ФНЛ и Кубка России. Да и матч с «Велесом» получился довольно-таки интересным. Проигрывали 0:2 к седьмой минуте. Все понимали, что это последняя игра перед своими болельщиками, и в отпуск хотелось уйти с хорошим, победным настроением и чувством выполненного плана на эту игру. При этом, пока с Вадимом Гараниным дошли от раздевалки до трибун, уже было 0:1. Однако игра выдалась потрясающе эмоциональной, неожиданно плохое начало, а потом характер, комбинации, голы и победа.

— Вы пока не хотите подводить глобальные итоги по сезону. Однако чисто эмоционально каким он выдался лично для вас? Чего было больше — удовлетворения или разочарования?

— Итоги подведём чуть позже, сделаем анализ. А что касается эмоций… На следующий день после «Велеса» к усталости добавился своего рода эмоциональный спад из-за того, что не получилось в борьбе на двух фронтах попасть в четвёрку. С другой стороны, большая половина весны получилась фееричной. Команда преобразилась, показывала интеллектуальный футбол. Комбинационная игра, прессинг, контроль мяча, радость болельщиков и та страсть футбольная, которая способна по-настоящему завести и увлечь. Всё это вместе давало сумасшедший эмоциональный заряд. Мы обыгрывали разные по уровню и стилю команды, при этом ни под кого не подстраивались, действовали от себя. Подходили люди из мира футбола в той же Москве и говорили: «Вы играете на топовом уровне». Да и вторая команда в своей лиге победила дома всю первую тройку. Недавно с женским ЦСКА приезжал известный тренер Александр Григорян, пообщались с ним. Он вспомнил наше тренерское соперничество, когда «Енисей» впервые за долгое время выиграл у «Луча» во Владивостоке. Удивился, что я больше не тренирую, что выбрал другую дорогу. Григорян восторгался игрой первой команды, отмечал молодёжку и девушек, даже сказал, что «Енисей» в лучших своих матчах играет в самый крутой футбол в стране. Я привёл в пример его мнение, но подобное приходилось слышать за весну не один раз. Мне греет душу то, что игроки в «Енисее» развиваются и в главной команде, и во второй, и в женской. Мы два года назад разработали стратегию, и она стала давать результат уже сейчас. Вторая команда раскрывает игроков, в том числе и местных. Кроме тех, кто уже играет в основе, в молодёжке сейчас хватает ребят, которые, что называется, на подходе. Если раньше во время селекционных сборов никто из молодых особо не выделялся, то сейчас они стали расцветать.

— Гаранин со своим стилем не открыл Америку, однако было очень неожиданно смотреть на такой фантастический футбол в исполнении именно этого состава «Енисея». Ведь и в главной команде не было видно звёзд уровня того же Мухаммада Султонова из «Торпедо». Получается, что сделать команду, играющую в радующий глаз футбол и показывающую приличный результат, вполне возможно и при ограниченных финансовых ресурсах. Проще всего было бы объявить Гаранина волшебником, но ведь у такого преображения клуба, не только на поле, но и в околофутбольной жизни (видеоролики перед «Рубином» и «Спартаком» просто шедевральны), есть и другие глубинные причины. При этом два года до этой весны прошли достаточно ровно.

— Ну как ровно. Два года назад мы были на 17-м месте.

— Я про другое. Клуб словно плыл по течению. Не было таких положительных эмоциональных взрывов.

— Были. «Спартак» в Кубке обыгрывали. При практически полном стадионе.

— В ничего не значащем для обеих команд матче. Да и тогда народ пришёл именно на «Спартак», а сейчас стал ходить на «Енисей». В чём вы видите причины такого преображения именно этой весной?

— Планомерная работа. Мы словно пазл собирали и получили по итогу ту картину, что имеем. Вот по футболистам. Ведь мы всё это время сохраняли основной костяк. И добавляли к нему не звёзд, даже на уровне ФНЛ, которые нам были не по карману, а тех игроков, которые подходили именно нам, пусть и не со всеми были идеальные попадания, но постепенно сформировался отличный коллектив. И это не дежурные слова, у нас потрясающая атмосфера в команде в плане внутренних взаимоотношений. Я же вижу, как ребята общаются, как поддерживают друг друга в моменты неудач, как искренне бьются и переживают. Ранее встречал футболистов, которые ставили себя выше команды.

— В «Енисее» сейчас таких нет?

— В «Енисее» есть личности, для которых командные интересы выше собственных. Они объединены одной идеей, целью и любовью к футболу.

— Хорошо, сейчас про цель понятно, вы остановились за шаг до стыков. Но какой целью были объединены футболисты прошлой осенью, когда команда сыпалась и до зоны вылета было несколько очков?

— В смысле, какой целью? Побеждать и продвигаться вверх по таблице.

— Победа в каждом матче — эта задача давно озвучена и известна. Но я не припомню, чтобы Егор Иванов, Александр Зотов и другие когда-либо играли за «Енисей» так же, как этой весной.

— Но мы всегда шли к этой цели, всегда стремились к победам. И все ребята полностью отдавались и осенью, и весной, и даже когда не выигрывали, оставляли на поле все силы. А что пришёл результат сейчас — это комплексная работа, которая порой приносит результат, а порой ты уступаешь, когда соперник сильнее. К самоотдаче вопросов не было никогда. Если кто-то недоработает, ему сами ребята об этом скажут. Мы имеем единый, цельный коллектив с настоящим стержнем и характером. Сумели создать его, а это главное. Тактика, техника и всё остальное — это важно, но коллектив на первом месте. Он у нас есть. Не только игроки и тренеры, а весь клуб, в котором каждый человек на своём месте и делает всё возможное для общего движения вперёд. То, что есть сейчас, — результат скрупулёзной работы.

— Отлично. Мы имеем игроков в расцвете, которые показали, за что могут бороться. Коллектив, как вы сказали, сформирован. Но теперь нужен следующий шаг вперёд. Если остаться на этом же уровне, начнётся стагнация. Должна быть поставлена конкретная и официальная задача на выход в РПЛ. Правильно я понимаю?

— Да. Мы сделали всё, чтобы команда этой задаче соответствовала. У нас есть спортивная структура. Главная команда и вторая. В «Енисее-2» воспитываются молодые игроки, в первую очередь местные, которые потом приходят в главную. Далее не получающие практику в «Енисее» футболисты также играют во второй команде и доказывают своё право вернуться в ФНЛ. Мы так задумывали, когда заявляли «Енисей-2» во вторую лигу, а потом на деле показали, что эта система жизнеспособна. Что касается персонала клуба, то здесь также собраны профессионалы, неравнодушные люди, которые на своих местах все вместе работают на результат.

— Со структурой понятно. Но на поле выходят именно футболисты. Согласны ли вы, что на финише сезона «Енисею» не хватило глубины состава? Будет ли её создание первоочередной задачей на межсезонье?

— Согласен, не хватило. Одной из задач, коих много. Мы знаем, что нам нужно укрепить, в том числе внутреннюю конкуренцию и ротацию. Наш футбол требует мастерства, физических сил и человеческого ресурса.

— Хотелось бы по персоналиям. Заключены контракты с Михаилом Опариным, Олегом Ланиным, Никитой Глушковым, Егором Ивановым и многими другими. В то же время пока нет нового соглашения с Александром Зотовым. Можно конкретики по нему и остальным игрокам?

— Мы каждый год переподписывали контракты с костяком команды, с теми, кто приносит пользу и может приносить её в дальнейшем. Этой весной многие ребята расцвели и стали более востребованными. Могу уверенно сказать: все, кто играл за «Енисей» в прошедшем сезоне, хотят вступать за него и дальше. Но здесь уже вступают в дело некоторые нюансы. У кого-то семейные причины, когда человек живёт и играет в Красноярске, а его семья далеко, и возможности перевезти их сюда нет. Далее финансовая составляющая, «Енисей» предлагает условный рубль, а кто-то в два-три раза больше. И здесь невозможно предъявлять какие-то претензии игрокам, это только их решения, мы их поймём. Всем футболистам, которые нужны «Енисею», мы сделали максимально возможные для нас предложения, далее дело за ними.

— Кто имеет главенствующее слово в вопросах: кто придёт, кто уйдёт, кто останется?

— Мы эти вопросы решаем втроём — директор, спортивный директор и главный тренер. Могу сказать, что по большей части наши мнения совпадают.

— Старший тренер Вадим Гаранин остаётся в клубе? Сейчас к нему повышенный интерес, насколько я знаю.

— У него действующий контракт. На данный момент он в тренерском штабе. Я не хочу бежать впереди паровоза и предполагать, кто и куда его пригласит. Сейчас — Гаранин с нами. Он наш старший тренер, между нами полное доверие и взаимопонимание.

— В нынешнем составе конкуренцию в центре обороны выиграли Валерий Кичин и Херман Феррейра, которые, на мой взгляд, всё-таки крайние защитники. Если ли сейчас в ФНЛ центрдефы, соответствующие новой игровой идее и амбициям «Енисея»?

— Есть, но их очень мало.

— Они «Енисею» по карману?

— Скажу так. Если постараться их пригласить, придётся чем-то жертвовать.

— Не могу не задать вопрос о матче с «КАМАЗом». Главным арбитром был судья из Воронежа, «Енисей» боролся за выход в стыковые матчи на тот момент в том числе и с «Факелом». Как такое могло произойти?

— Мы никак не могли повлиять на эту ситуацию. Клуб не может участвовать в назначении судей на его матчи.

— Знаете, впервые за долгое время я вообще не вижу поводов для серьёзной критики. Пристально слежу за командой с 2012 года, пропустил от силы пару-тройку матчей. Так вот, лучше футбола, чем этой весной, в исполнении «Енисея», не видел. Это не славословие, я так чувствую. При этом не являюсь болельщиком, и всегда стараюсь называть вещи своими именами. Никогда от игры красноярцев не получал такого удовольствия и ловил себя на мысли, что испытываю личную гордость, хотя вроде бы к этому не причастен. Что испытывали вы, когда команда дарила почти два месяца один волшебный матч за другим? Чем в этом сезоне вы по-настоящему гордитесь и что больше всего порадовало?

— Я как раз болельщик «Енисея», даже когда не работал в клубе, всегда переживал за него. У меня было представление о структуре клуба, которую мы пытались и пытаемся воплотить в жизнь, об игре команды. Так вот то, как выглядел «Енисей» этой весной, — самый приближённый вариант футбола, который представлял в голове. Такая игра бередит, вдохновляет и действительно пробуждает гордость в людях. Вот ты сказал, что гордишься, и такие чувства испытывают многие красноярцы: и те, кто ходил на стадион все эти годы, и те, кто вернулся на трибуны только этой весной. Что касается, чем я горжусь: в том числе и тем, как развивались и развиваются наши молодые игроки, футболом, который показывала команда. Меня порадовало, что «Енисей» привлёк внимание красноярцев. За команду болеют, переживают, по поводу билетов звонили даже те, кто вообще или долгое время не ходил на футбол. Порадовало единение вокруг клуба, да даже когда мы не выигрывали, это чувство единения не пропадало. В ребят по-прежнему верили, их любили и ими гордились. Когда пришёл на пост директора, очень хотел, чтобы команда стала народной, чтобы было больше местных игроков. Вижу, что это стало получаться, даже скептики этой весной восхищались «Енисеем». Мы всколыхнули футбольную общественность, наш футбол хотелось смотреть, приводили в пример игру команды и развитие клуба. Огромное количество людей, с которыми я говорил, мнение которых слышал, чувствовали свою сопричастность к команде, вот это, наверное, и есть особый повод для гордости.

Статистика

Этот сезон стал третьим для Алексея Ивахова на посту директора красноярского клуба. Он пришёл на этот пост в 2019 году, тот турнир не был доигран из-за пандемии. Во втором сезоне “Енисей” занял 10-е место, а нынешнее пятое — третий результат в истории клуба.

Досье

Алексей ИВАХОВ

Футболист, тренер и функционер.

Дата и место рождения: 27 июля 1976 года, г. Нижнеудинск (Иркутская обл.).

Карьера: играл за красноярский “Металлург”, “Викторию” (Назарово), “Реформацию” (Абакан), “Динамо-Машиностроитель” (Киров). Всего за карьеру провёл 139 матчей и забил 49 мячей.

Работал в ДЮСШ “Енисей”, в штабе главной команды клуба, затем главным тренером. С красноярцами занимал восьмое место в ФНЛ, что было наивысшим результатом для клуба на тот момент.

В 2015 году сдал экзамены и защитил диплом лицензии РФС тренера категории PRO UEFA Pro Licence.

В ноябре 2019 года назначен директором ФК “Енисей”.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: