16 сентября 2008 года

Лучший остров в мире - Отдыха

Самый успешный из ныне действующих воспитанников красноярского футбола Александр Харитонов в родном городе в разгар сезона — гость нечастый.

Но дело в том, что в российской Премьер-лиге в связи с отборочной игрой к чемпионату мира 2010 года нашей национальной команды против сборной Уэльса случился небольшой перерыв, часть которого Харитонов провел в Красноярске. Повод для разговора был — лучше не придумаешь, с него мы и начали нашу беседу с полузащитником подмосковного “Сатурна”, находящимся сейчас на арендных соглашениях в томской “Томи”.

Александр, на прошлой неделе руководство ФК “Металлург” заявило, что намерено вернуть вас в Красноярск, и в ближайшее время проведет на этот счет с вами переговоры…
— Кто хоть немного разбирается в футболе, прекрасно понимает, что это невозможно. Во-первых, у меня действующий до конца 2010 года контракт с “Сатурном”, и “Металлург” вряд ли его осилит. Во-вторых, есть и другие принципы: какой, скажите, смысл менять Премьер-лигу на второй дивизион?! В этом нет никакого резона, даже если мне будут платить в два раза больше, чем я сейчас зарабатываю. Конечно, мне было бы приятно играть в Красноярске, но не в этой ситуации, которая сейчас сложилась в клубе, и не в этой лиге. Могу сказать точно: в ближайшие лет пять не собираюсь возвращаться.

Как оцениваете выступление “Металлурга” в этом сезоне, идущего на антирекорд в истории своих выступлений?
— В Интернете слежу, но особо не вникаю, и ребят мало знакомых осталось. Если команда занимает одно из последних мест в своей зоне — это говорит о том, что в “Металлурге” есть какие-то проблемы.

Нынешний президент “Металлурга” Виктор Кардашев как-то заявил, что “Металлург” в 2015 году будет играть в Премьер-лиге. Это реально?
— Только если появятся люди, которые захотят вкладывать в футбол деньги. Нужен хороший спонсор. Ведь очевидно, что в Красноярском крае хватило бы денег, чтобы содержать все виды спорта и быть не на последних ролях.

Когда стало известно, что возвращаетесь в Томск?
— После того как прошел стартовый отрезок российского первенства — до чемпионата Европы, а мне в “Сатурне” шанса так и не дали, хотя Гаджи Муслимович (Гаджиев — бывший тренер “Сатурна”. — Прим. авт.) всегда говорил, что хорошо ко мне относится, что на меня рассчитывает, но я продолжал сидеть... Потом начались звонки из клубов, стали просить отдать меня в аренду. В итоге после Евро-2008 руководство “Сатурна” решило отпустить меня в Томск. Мне приятно в этот город вернуться — все-таки ближе к дому, да и провел здесь когда-то не самые плохие годы своей карьеры.

В одном из томских журналов читал ваше интервью, где вы сказали, что в “Сатурне” так и не почувствовали себя в своей тарелке. Первый сезон в 2005 году вы регулярно играли, но были проблемы в бытовом плане, второй сезон вроде бы обустроились, но перестали играть...
— Понимаете, я из первой лиги приехал, лет было немного, и такие ребята играли в команде, как Витя Онопко, Андрей Канчельскис, — немного стеснялся. К тому же Андрея я из стартового состава вытеснил. В 2006 году начались травмы и с Вайсом конфликты (Владимир Вайс — на тот момент главный тренер “Сатурна”. — Прим. авт.)…

В “Сатурне” в очередной раз сменился главный тренер, на этот раз им стал немец Юрген Ребер. После аренды планируете вернуться в Подмосковье?
— Оттуда сейчас следят за мной, на днях звонил новый спортивный директор “Сатурна” Дмитрий Галямин — я работал под его началом, когда он еще был тренером в Томске. По завершении сезона будем решать, где продолжу свою карьеру. Хотел бы остаться в “Сатурне”, поработать с Ребером — первым немецким специалистом  в России. Может, у него получится навести порядок в команде. К тому же мне близка по духу знаменитая германская дисциплина.

Соглаcны с утверждением некоторых журналистов, что “Сатурн” — это “сборная России прошлых лет”?
— Не сказал бы так. Каряка, Лоськов, Евсеев — они выходят и работают так, что можно только позавидовать, я этих ребят уважаю. Дело не в этом, сейчас много возрастных игроков выступают на хорошем уровне, тот же Тихонов в свои почти 38 играет прекрасно.

У Евсеева, говорят, непростой характер...
— Вадик — открытый человек и никогда за словом в карман не полезет, кому угодно, в том числе и руководству, может сказать прямо, что думает. Он никогда не будет за глаза говорить.

Губернатору Московской области Борису Громову еще не надоело ждать успехов от своего детища, ведь “Сатурн” даже медалей не может завоевать?
— Он очень переживает за команду, мне как человек Громов нравится — и с командой регулярно встречается, и на матчи часто приходит. Конечно, ему хочется видеть какую-то отдачу, ведь в “Сатурн” вкладываются серьезные деньги. Но клубу не хватает игровой стабильности.

Что в “Томи” сейчас происходит — до “зоны вылета” не так далеко, всего-то несколько очков от идущего 15-м “Шинника”?
— Очевидно, что мы в небольшом кризисе находимся, из пяти последних игр четыре проиграли и только одну выиграли. Ситуация тяжелая, но играть еще долго, нам выводы надо сделать правильные. Думаю, мы будем бороться за место в десятке сильнейших.

А кто станет чемпионом?
— “Рубин” уже полтора круга лидирует… Но я думал поначалу, что “Динамо” победит — по игре оно мне больше всех нравятся. Но сейчас Данни ушел в “Зенит”, а он играл в этой команде ключевую роль, что и показала первая же в отсутствии португальца игра с “Москвой”. “Рубин” в игре с нами тоже понравился, очень грамотно играют ребята.

Кто, по-вашему, на данный момент лучший игрок чемпионата?
— Жирков, без вариантов. Юра — просто монстр! У него такая манера игры — мяч берет и пошел вперед. Он очень стабильный: за все время выступления в ЦСКА у него неудачных матчей всего-то один-два от силы наберется.

28 сентября “Томи” играть в Москве с армейцами — вам, скорее всего, как раз придется действовать против Жиркова...
— Пока даже не думал об этом, сыграем, ничего страшного. Я сейчас думаю о “Сатурне”, с которым нам играть в ближайшем туре (разговор происходил накануне состоявшейся 13 сентября встречи. — Прим. авт.). Это будет нерядовой для меня матч — я в Подмосковье почти четыре года. Эх, если бы были у руля Гаджиев и Игнатьев, я, может, и доказал бы им кое-что… Хотя на них зла не держу.

А вы имеете право играть в этом матче?
— Насколько я понял — да. По крайней мере, запрещающего пункта в моем контракте нет. Это в основном “Спартак” практикует, когда арендованные у них игроки не имеют играть против своего клуба.

“Зенит” правильно сделал, что не захотел продавать Аршавина?
— К хорошему, я думаю, это не приведет: поиграть в серьезных клубах — такой шанс надо использовать. Аршавин, мне кажется, сейчас приуныл, и по нему видно, что играет он вполсилы, хотя даже на таком уровне забивает и отдает пасы.

У Павлюченко в Англии получится?
— Даже не знаю. Хотя Рома — забивной нападающий, на Евро он хорошо себя проявил, все зависит только от него.

Игра сборной России на чемпионате Европы стала для вас откровением?
— В принципе — нет, у команды хороший состав, ребята почти все молодые. Было ясно, что если сами захотят и поверят в себя, то сыграют удачно.

Тогда как оцениваете шансы на попадание на чемпионат мира-2010 в ЮАР?
— Немцы, конечно, сильные, но хотелось бы, чтобы сборная России заняла первое место в своей группе.

В Красноярск часто приезжаете?
— Последний раз в мае был, сейчас вот в сентябре приехал. Следующий раз опять только месяца через три приеду, уже после сезона. Раньше, когда ребенок у меня еще не родился, почаще получалось — из Томска на машине до Красноярска всего 6—7 часов ходу.

С женой уже отпуск планируете, куда отправитесь — острова, океаны?
— Я всегда весь отпуск провожу в Красноярске. За год успеваю соскучиться по городу, даже особо не отдыхаю, просто общаюсь с родными и друзьями. Дома в отпуске очень хорошо.

Любимое место есть в Красноярске?
— Я очень люблю остров Отдыха, у меня там детство все прошло, сейчас всегда там бегаю кроссы, с женой гуляю.

За событиями на Олимпийских играх в Пекине следили?
— Ну так, периодически — для медальной статистики. Смотрел в основном игровые виды спорта и борьбу, где болел за наших красноярцев. Больше всех запомнился американский пловец Фелпс — из космоса чудак прилетел! А так видно, что руководству российского спорта надо что-то делать, потому что все предыдущие Игры прошли еще на базе советской подготовки. Мы пока едем на старом багаже, а конкуренты уже значительно впереди.

Дмитрий УСКОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)