2 июня 2009 года

Память жива, пока есть такие люди...

На днях вышла в свет очередная брошюра нашего коллеги, многолетнего пресс-атташе клуба “Металлург”, а ныне — его штатного оператора Эдуарда Драгана, посвященная героям красноярского футбола. На этот раз выпуск памятной серии целиком “принадлежит” неоднократному чемпиону города и края, обладателю Кубка Сибири и бронзовому призеру розыгрыша Кубка РСФСР среди производственных коллективов, региональному ветерану спорта, судье республиканской категории Валерию Черкашину.
Известный в прошлом вратарь, не буду скрывать, является большим другом спортивного отдела нашей редакции — именно с его энергичной подачи в “СТАДИОНЕ” четыре года назад возникла рубрика “Сердца, отданные спорту”, во многом благодаря ему наши молодые читатели и болельщики среднего возраста узнали, что футбол и хоккей в Красноярске активно культивировался еще в довоенное время, а деревянные трибуны старых городских стадионов трещали от наплыва зрителей. Сам в свое время узнав о спорте от старших, Валерий Григорьевич до сих пор старается, чтобы память о былых ратных подвигах не затерлась.

— Я в 17— й школе учился немного, пока вместе с дедом не переехал из Красноярска в Новороссийск, — вспоминает Черкашин. — Так вот, преподавателем у нас был Горбунов — игрок команды мастеров “Трактор” по хоккею с мячом. А тогда морозы были страшные в конце сороковых! Печное отопление не спасало. Вот он уедет играть, приедет потом, а мы сидим в классах в пальто и фуфайках. И чтобы нас отвлечь как— то от холода, он сядет и начнет нам рассказывать о том, как съездили они, как сыграли, кто забивал голы. Так началась моя “заочная” любовь к спорту.

В секцию не записались на этой волне?
— Нет, тогда в Красноярске два стадиона только было — “Локомотив” и “Динамо”. Обществ спортивных тоже было мало, поэтому первые шаги в спорте пришлись на улицу. Играли между собой. Хулиганье собиралось жуткое! И все же была культура какая— никакая. Перед игрой улица на улицу капитаны команд обязательно букетиками обменивались! Во как… И я почему— то всегда себя представлял футболистом. Как сейчас помню: за окном дождь, а я надеваю материны чулки толстые — вроде как гетры, а под них вместо щитков книжки запихиваю и иду во двор. Такой вот футбол у меня был в детстве.

А потом был Новороссийск?
— Да, в 1952 году, но и там не занимался футболом активно. Чего хочешь — морской порт. Там плавание в основном культивировалось, водное поло, гребля. Теткин муж — сам пловец замечательный, меня уже было пристроил в секцию по плаванию, но у меня аппендикс воспалился. Не срослось, короче, с водными видами. Просто физкультурой занимался в школе: там спортзальчик был — на брусьях стойку делаешь на плечах и копытами в потолок упираешься. А уже через год деда перевели в Литву, в город Клайпеду.

Там и пришли в организованный спорт?
— Ага, жлоб я был приличный уже в седьмом классе, но ни о каком спорте не думал серьезно. Спасибо другу — Вите Ильину, он постарше меня был. И Витя Орлович еще. Оба — футболисты. Проводилась тогда спартакиада города Клайпеды среди школьников — они меня и уговорили сыграть в футбол. Причем в “калитку” меня поставили из— за роста. Так и прикипел я к воротам.

Условия хорошие были для занятий?
— Я в русской школе учился. У нас условий не было. А рядом была литовская гимназия — там как в сказке стадиончик. Поле изумрудное! Играем мы с гимназией этой, не помню, как сыграли, но я важный пенальти вытащил. И меня позвали в серьезную по местным меркам команду — от одной текстильной фабрики. “Триничай” называлась. У нее тренировочная база была шикарная за городом в сосновом бору — основное поле и штук восемь запасных! Причем все полного размера и с травяным покрытием! Так я стал играть на первенстве Литовской ССР среди юношей. Форма на каждую игру разная — синяя, зеленая, красная. Своя же текстильная фабрика! Здорово было… А закончилась эта литовская сказка через год — деда перевели в Минусинск. Там я сразу записался в местный “Спартак”. Самое большое наше достижение — выигрыш юношеской командой Кубка города среди взрослых. Сейчас трудно в это поверить даже. Потом был ужурский “Локомотив”, затем “Локомотив” красноярский — класса “Б” первенства РСФСР…

Богатая спортивная биография для 17-летнего юноши…
— Да, и все за короткий срок, поздно же начал. Форма была потрясающая — кожу на прессе защипнуть с трудом удавалось. А потом пришел черед идти в армию. Сразу скажу: не хотелось. И посоветовали мне ехать во Львов — в училище МВД. Я и брата младшего туда сманил. Оба поступили, оба закончили его. Играл за львовское “Динамо” в первенстве Украины. Тренировал нас сам Михаил Федорович Печеный — в прошлом тренер легендарного довоенного киевского “Динамо”, того самого, что играло “матч смерти” в оккупированном фашистами Киеве. Я и на просмотр в “Динамо” ездил, но ничего не показал, к сожалению. Помимо футбола играл в основном составе за сборную училища в волейбол и баскетбол.

Когда вернулись в Красноярск?
— Как диплом и погоны получил — сразу. Тут еще 10 лет выступал за команды “Луч”, “Авангард” и “Енисей”. Выиграл на городском и краевом уровне все, что только можно. В классе “Б” поиграл. А потом пошел в школу — учителем физкультуры. Я ведь в 1978 году заочно окончил “физвос” красноярского пединститута.

У вас ведь и богатая общественная жизнь была?
— Всегда был активистом. В 1994 году избирался депутатом Свердловского района и Малого Совета — тогда Петр Пимашков главой района был. Также несколько лет возглавлял городскую федерацию футбола, входил в ее президиум, был главным судьей краевых и городских соревнований среди взрослых команд первой группы. В 1997 году возглавлял городской общественный фонд бывших футболистов “Ветеран”.

Тогда ждем от вас напутствие нынешнему поколению спортсменов и функционеров…
— Это как в одной рекламе: умные все стали — никому не угодишь. Когда ты молод и у руля, советы старших не очень-то воспринимаются. Но все же… При социализме у каждого крупного предприятия была своя команда — причем во всех возрастных группах. Шел клубный зачет. Стадионы содержались в образцовом порядке. Все это давало стимул для тренировок и удачного выступления, в команды шли дети. Футбол был уникальным социальным проектом. Сейчас нет. У меня сын живет в Германии: я как-то приехал к нему в гости и ошалел от того, как там развит футбол! Допустим, на земле Гессен с населением в шесть миллионов человек участвуют в регулярных соревнованиях более полутора тысяч взрослых команд. Это означает, что на одно футбольное поле приходится четыре тысячи человек. У многих команд два-три поля. Все это организовано в девяти уровнях-лигах. А теперь давайте прикинем, сколько нужно полей для миллионного Красноярска, чтобы достичь той же массовости. Правильно — 250. Ведь что такое массовость? Это в первую очередь реализация возможности просмотра и привлечения всего мужского населения, это — конкуренция тех, кто играет, это — естественный отбор при участии в соревнованиях. Вот и получается, что на вершине этой огромной пирамиды — в национальной сборной — собраны действительно лучшие. Чем шире основание у пирамиды, тем выше его вершина! Я понимаю, что в Красноярске, как и по всей стране, уже не обяжешь заводы готовить команды и стадионы, но ведь можно сделать так, чтобы в каждом из семи районов города была своя команда по всем возрастам. А лучшие попадут со временем в “Металлург” — флагман краевого футбола, а оттуда — дальше, в клубы премьер-лиги и сборную. Без масс невозможно успешно выступать в спорте высоких достижений.

…27 мая Валерию Григорьевичу Черкашину исполнилось 70 лет. Именно это событие и послужило поводом для выпуска памятной брошюры. В ней отображены все основные вехи в жизни и карьере героя, подобран богатый иллюстрационный материал. “СТАДИОН” в свою очередь, пусть и с небольшим опозданием, присоединяется ко всем теплым словам, прозвучавшим в адрес именинника, и желает ему на своем веку поднять чарку в честь сборной России, выигравшей чемпионат мира по футболу.
Олег РОМАНОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)