26 июня 2009 года

Финиш важнее старта

Завершился первый круг Первенства РФ по футболу во втором дивизионе. Спортивный обозреватель Вадим Шкодин задал президенту красноярского футбольного клуба «Металлург» Виктору Ивановичу Кардашову несколько вопросов.
- Виктор Иванович, сегодня «Металлург» занимает достойное место в турнирной таблице, а старт у команды был просто мощный. Ожидали ли вы подобного развития событий?
- Если прикладываются какие-то усилия –  материальные, интеллектуальные – это, как правило, дает результат. Надеюсь, что на протяжении всего сезона «Металлург» будет показывать такой же красивый, зрелищный футбол, как в первых матчах. Но для нас всё же важнее финиш. Хотелось бы, чтобы команда не теряла очки дома, как в матче с «Сахалином», и играла в гостях, как в Омске. С удовольствием посмотрел видеоотчёт матча.

- Стоит ли перед командой, учитывая её удачную игру, задача выхода в первую лигу?
- Такая задача поставлена учредителями перед началом сезона. Мы стремимся побеждать в каждом матче: и на выезде, и дома. Команда живет идеей завоевать первое место. Пока претензий к игрокам команды в отношении к делу нет.  Но игровые проблемы остаются. В первую очередь, это касается молодых футболистов, которые не всегда стабильны на поле. Но, я надеюсь, что именно молодёжь  определит успех «Металлурга» в сезоне.      

- Усиление в команде будет? И в каких линиях его ожидать?
- Пока так вопрос не стоит, тем более, что эта возможность появится только после второго круга. А усиление команды мы видим в первую очередь в росте мастерства, самоотдачи, командного взаимодействия всех футболистов. Кстати, в этом году мы с ректором Сибирского Федерального университета Е.А.Вагановым  подписали договор о реализации совместного проекта «Металлург – СФУ». Под таким названием дубль «Металлурга» сегодня  выступает в первенстве края. Отсюда мы тоже ждем усиления команды. 

- А у клуба есть средства, чтобы приобретать игроков?
- У нас определенный механизм финансирования: чтобы средства на усиление лежали и ждали своего часа – такого нет. У клуба на данный момент два учредителя, администрация г. Красноярска и Правительство Красноярского края, мы обязаны перед ними обосновать расходы бюджетных средств, доказать, что это необходимо. С одной стороны, все вроде хотят, чтобы команда занимала первые места, с другой – пока мы имеем бюджет, который я бы назвал минимально достаточным.

- Цифры можете озвучить?
- На сегодняшний день это порядка 55 млн. рублей. Если займем первое место, то наши расходы приблизятся к 65 млн.

- Вы довольны графиком поступления бюджетных средств?
- Проблема большинства отечественных команд в том, что связано с бюджетами – это сложность жизни в начале года, пока властная машина разворачивается. А когда сезон запускается (стучит по дереву) - проблем нет. Выиграли ребята, положены им премии за победы – они их получают, задержки могут носить лишь технический характер. Конечно, средств нам не на всё хватает: пора сменить видеозаписывающую аппаратуру, требуется как минимум ещё один автобус, да и бюджет развития команды маловат. По этой причины мы не смогли вернуть Максима Семакина, Евгения Качана. Есть и другие проблемы.

- Как у команды обстоят дела со спонсорами?
- Про спонсоров я бы хотел отвечать, как Евгений Гинер (прим. президент ФК ЦСКА): «Предложения есть, но достойных имени ЦСКА нет». Но увы, в силу разных причин эта часть в работе клуба является самой сложной. Тем не менее в 2008 году нам удалось за счет внебюджетных источников приобрести автомобиль, обеспечить переходящий остаток на 2009 год в сумме порядка 2 млн. рублей. Нам хорошо помог Восточно-Сибирский Банк Сбербанка РФ, а также ОАО «Красноярскнефтепродукт»,  ЗАО «СибТрансТелеКом»,  ОАО «Транскредитбанк»,  ОАО «Красноярскэлектросетьстрой» и ОАО УСК «Сибиряк».

- Но на сегодня мы таковых не имеем?..
- Мы продолжаем работать, есть и результаты, и договоренности. В идеале нужно вообще уйти от бюджетных средств, но пока это нереально. Задачей этого года является выйти на уровень 7-10 % привлеченных средств, а в последующем - до 30 % от всех расходов клуба.

- Насколько интересен «Металлург» губернатору? И какие еще известные болельщики есть у команды?
- Учитывая график работы губернатора,  трудно представить, что ровно в 18:30 он будет присутствовать на Центральном стадионе на каждом домашнем матче. Но в беседе на одной из игр «Металлурга», которую он посетил, я понял, что он очень подробно информирован, в курсе и результатов, и состояния дел в команде, и планов её развития. Признаюсь, Александр Геннадиевич добавил мне оптимизма. Перспектива развития у команды есть, и здесь своё слово теперь должны сказать футболисты, тренеры и менеджмент клуба, провести успешный сезон. В курсе проблем клуба и глава города - П. И.  Пимашков. Это он одобрил идею возврата в команду Алексея Базанова. Поболеть за команду приходили и всем известные люди -  Э.Ш.Акбулатов, В.Ю.Кузубов, В.В.Куимов, В.П.Капелько, часто бывают депутаты и представители бизнеса.
 
- Название менять не собираетесь? Теперь ведь вы не связаны с КрАЗом...
- Но металлурги-то в крае остались. Да и у болельщиков мнение нужно узнать, во всяком случае, я таких предложений не слышал. На данном этапе важнее работа по смене юридического статуса клуба, трансформация АНО ФК «Металлург» и спортивного  комплекса «Металлург» в автономное учреждение.

На данном этапе развития клуба важнее наполнять «Металлург» новым содержанием в организации клубного хозяйства, что, надеюсь, приведет команду к новым победам.
Вадим ШКОДИН, Известия региона

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)