6 мая 2010 года

Окно в большой мир

Источник: Спорт на Енисее
На стадионе «Рассвет» прошел XV «Кубок Астафьева» по футболу, собравший мальчишек из разных уголков края.
У «Кубка Астафьева» богатая история. Начинался он еще при жизни Виктора Петровича и с его личного одобрения в 106-й школе как турнир среди команд Октябрьского района. Через несколько лет интерес к турниру вырос настолько, что он стал всесибирским. Приезжали команды из Новосибирска, Томска… Вскоре засилие гостей даже стало доставлять неудобства организаторам: своим командам не всегда удавалось найти место в турнирной сетке. Тогда было принято решение приглашать команды не из соседних областей, а из районов края. Директор СДЮСШОР Александр Гуцик так объяснил это решение: «Мы перестали обращать внимание на регионы. А там наверняка есть талантливые ребята, которым непросто пробиться наверх. Вот, например, Стас Гончаров, капитан «Металлурга», из Назарова. И в «Металлург» он попал с большими приключениями. Еще один капитан, прежний, Вадик Белохонов – из Зеленогорска. А в последнее время перестали получать игроков из провинции».

Со временем утвердились и сроки проведения турнира. Его стараются приурочить к 1 мая – дню рождения великого писателя. Кстати, Кубок – это еще возможность для пацанов познакомиться с биографией и творчеством Виктора Петровича Астафьева, хотя бы в самых общих чертах. Александр Гуцик считает, что если бы не этот турнир, многие ребятишки вообще бы не знали, кто это. Такое время.

В нынешнем Кубке приняли участие 8 команд. Их разбили на две группы, примерно по силам, чтобы интереснее было. И в каждой выявлялся свой победитель. Как бы два турнира в одном. Соревновались ребята 1997 года рождения. Выбор именно этого возраста не случаен. С него начинается розыгрыш первенства страны. Так что турнир – это еще и возможность прикинуть состав будущей сборной Красноярского края.

В первой группе соревновались три красноярские команды и примкнувший к ним Ачинск. Юным ачинцам пришлось непросто. Все свои матчи они проиграли, но тренер команды Владимир Тетерин считает, что победа на данном этапе – не главное:

– Не секрет, что команды малых городов не имеют достаточной игровой практики. Поэтому для нас очень важно было проверить уровень своей подготовки. А лучше всего это сделать с сильнейшими командами. На этом фоне отчетливее видны недостатки. В последнее время ачинский футбол сделал качественный рывок вперед. В частности, мужская команда стала чемпионом края...

Появилось поле с искусственным покрытием, открылась специализированная школа по футболу. И дети пошли на футбол. Глава города сам любит футбол, старается помогать нам. Вот только кризис, конечно, ударил: на все соревнования за свой счет ездим. А главная проблема – не хватает специалистов. Так что на этом турнире и мы учимся.

Команда из поселка Таежный Богучанского района – явление уникальное. Территория, приравненная к Крайнему Северу, 700 км от краевого центра. А команда стремится участвовать во всех турнирах, по всем видам спорта. Александр Бурлак приехал в Таежный в 1984 году. Так там и работает. Некоторые его воспитанники стали успешными предпринимателями и теперь оказывают землякам спонсорскую помощь:

– Сами когда-то были детьми, понимают, насколько это важно, – говорит Александр Бурлак. – У нас каждая поездка – это еще и плотная культурная программа. В этот раз возили ребят в Роев ручей. Оказалось, многие из них впервые в жизни были в зоопарке. Так что, можно сказать, футбол для них – это окно в мир.

Почему получается у них, а не получается в других городах и поселках, где, казалось бы, условия более благоприятные. На этот вопрос Александр Бурлак и второй тренер «таежников» Сергей Филатов отвечают просто: мы – фанаты пробитые. А ведь условия в Таежном – и правда, не сахар. Снег до сих пор лежит. Зима была такой, что на открытом воздухе не особо потренируешься. А самое большое закрытое спортсооружение в поселке – спортзал размером в стандартную баскетбольную площадку. На турнире ребята впервые играли на большом поле, на замечательном искусственном покрытии, – и выглядели весьма неплохо. Никому явно не уступали. Собственно, так у нас везде, не только в детском спорте: отлаженной системы нет, и все решает человеческий фактор…

Турнир завершился. Победители получили, как полагается, кубки и грамоты. А все без исключения команды – комплекты футбольной формы. Может, для избалованных красноярцев – это не Бог весть что, а для некоторых провинциальных команд – одной проблемой меньше. А играть в футбол пацаны хотят везде, где б ни жили. На то они и пацаны, на то он и футбол.

Итоги турнира

Группа «А»
1. СДЮСШОР-97
2. «Металлург-Енисей»
3. ДЮСШ-2 ГУО
4. ДЮСШ (Ачинск)

Группа «Б»
1. Бородино
2. ДДТ (Дивногорск)
3. Таежный
4. «Ангара» (Богучаны)
Александр КОШКИН

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)