15 июля 2010 года

Дать мальчишкам крылья

Источник: СТАДИОН
Хорошо, что в Красноярске не забывают людей, много сделавших для родного города и края. Среди них и фронтовик кавалер ордена Славы двух степеней, дивизионный разведчик Владлен Кузнецов. А в спортивной жизни города он известен как футболист и хоккеист, тренер, ведущий спортивный комментатор краевого радио на протяжении полутора десятков лет. Его 85-летию был посвящен традиционный краевой турнир по футболу на призы депутата Законодательного собрания Красноярского края Анатолия Быкова.
Символично, что организаторы соревнований решили, что лучше всего, если на них съедутся девяти-десятилетние мальчишки, делающие первые шаги в спорте. Самому Владлену Кузнецову, игроку юношеской команды “Динамо”, спорт помог не только выжить на фронте, но и стать храбрым разведчиком. Вместе с товарищами, среди которых были и чемпион Черноморского флота по боксу, и участник первенства страны по футболу, и другие сильные атлеты, Кузнецов уходил за линию фронта и добывал нужные командованию сведения или захватывал языка. Открывая турнир, Владлен Григорьевич сказал, что желает ребятам так же любить спорт, как любили его люди старшего поколения.

— Спорт — это не только грамоты и медали, — отметил ветеран, — но прежде всего образ жизни, здоровье и оптимизм. И я рад, что в нашем крае очень много делается для юношеского спорта, что появляются сейчас такие прекрасные стадионы с искусственным покрытием, как “Рассвет”, “Здоровый мир”, что есть меценаты детского спорта.

Символичным на турнире было и то, что вместе с ветеранами спорта поздравить разведчика и мальчишек, понаблюдать за их игрой были приглашены Герои Социалистического Труда Зоя Сафонова, Вячеслав Аксенов, Анатолий Бархатов, Иван Марусев, полный кавалер ордена Трудовой Славы Юрий Иванашкин. А руководитель администрации Октябрьского района Геннадий Игнатьев вручил Владлену Кузнецову за вклад в развитие спорта высшую награду района — Золотой знак. И посоветовал мальчишкам брать с ветеранов труда и спорта пример: “Тогда жизнь ваша сложится интересно и счастливо”.

Вместе с командами из Емельянова, Бархатова, Дивногорска, Минусинска, Ачинска, Железногорска, поселков Филимоново и Таежный в Красноярск приехали и их родители. Особенно эмоционально болела у бровки поля за команду емельяновской ДЮСШ-1 светловолосая дама.

— Болею за сына — он играет под тринадцатым номером, — призналась она, — и за нашего тренера — Владимира Александровича Фомина. Это просто замечательный человек, который год с мальчишками возится, учит их в футбол и хоккей с мячом играть. Наши команды уже несколько раз призерами турниров Анатолия Быкова становились, а вот выиграть ну никак не удается! Может быть, на этот раз мое боление поможет. Вот и стараюсь как могу ребят поддержать.

О том, что турнир проводился не для галочки, говорит и то, что формула его проведения была выбрана такой, чтобы мальчишки, приехав в Красноярск издалека, смогли сыграть не по три-четыре матча в подгруппе, а в два раза больше. Чтобы в турнире смогли проверить себя все игроки съехавшихся на “Рассвет” команд.

— И это очень правильно, — поделился своими впечатлениями Владлен Кузнецов, — ведь учат не только победы, но и просто участие в соревнованиях. Некоторые ребята еще плохо обращаются с мячом, не всегда удачно пасуют. Однако видя, что их сверстники умеют делать это более ловко, играют изобретательно и технично, возвратившись домой, они будут тренироваться с большей энергией. Мне вообще последние годы больше нравится смотреть, как играют юноши. В их действиях больше страсти, неподдельных эмоций, желания сыграть красиво, чем у взрослых футболистов. Причем почти в каждой из 19 команд, играющих сегодня, есть интересные ребятишки. Сами играют с удовольствием, и наблюдать за ними — тоже удовольствие.

Грех было упустить такой случай и не расспросить разведчика о том, как помогал ему спорт на фронте.

— Не только мне, но и моим товарищам, — ответил Кузнецов, — поскольку все они до войны занимались спортом. Перед форсированием Днепра срочно надо было взять языка. Для этого решено было плыть на остров Маргит. Из плавсредств смогли найти только спортивные байдарки, сохранившиеся невесть как в заброшенном эллинге. Тренировались три ночи. И хоть мы были ребятами ловкими, спортивными, но пока приспособились управлять этими узкими, как веретено, лодками, не раз искупались в водах декабрьского Дуная. К счастью, до Маргита сумели добраться благополучно, избежав купели в ледяной воде. А там, как говорят в спорте, все было делом техники. Немцы не ожидали от нас такой прыти, и мы пришвартовали к нашему берегу уже трофейные и комфортные лодки с целым отделением гитлеровских солдат, а с ними и офицера с картами и документами. Там же в Будапеште произошел и другой курьезный случай. Шли уличные бои в самом городе, и мы как-то раз вышли на мост, ничего не подозревая. Прошли метров сорок, и тут командир разведгруппы Федор Супрун тихо говорит: “На счет “три” рвем назад что есть мочи — засада”. По сигналу мы так припустили, так лихо драпали, что немцы, решившие нас подпустить ближе, не успели ничего понять: начали стрельбу, только когда нас с моста уже смыло. Никогда в жизни я так быстро больше не бегал.

Самым же занятным случаем в биографии Владлена Кузнецова-радиокомментатора стал матч красноярского “Енисея” по хоккею с мячом с московским “Динамо” на стадионе “Локомотив”. Мороз стоял тридцатиградусный. Окна комментаторского скворешника, притулившегося на северной трибуне, покрылись ледяной коркой. И людей на трибуне было столько — яблоку упасть негде. Красноярцы стартовали в том сезоне здорово, и посмотреть, как они будут сражаться с лидерами нашего хоккея, пришло очень много болельщиков.

— Делать нечего, — вспоминает Кузнецов, — взбираюсь кое-как со здоровенным микрофоном на крышу моего теремка и начинаю вести репортаж. Так и пролежал целый тайм по-пластунски. И даже мысли не возникло — ни у меня и ни у кого в радиокомитете, — чтобы отменить трансляцию такого важного матча. Тем более что репортаж шел на радиостанцию “Маяк”. Он стал самым необычным и самым студеным репортажем в моей практике.

…Но вот подошли к концу матчи в четырех подгруппах на четырех площадках большого синтетического газона стадиона “Рассвет”. Наступило время решающих встреч. Кому-то за призовые места, другим — за то, чтобы в турнирной таблице как можно ближе подобраться к призерам. В играх за выход в главный финал красноярские команды “Авангард” и “Здоровый мир” встречались с “Филимоново” и ДЮСШ-1 (Емельяново). В результате в матче за третье место сошлись неудачники полуфиналов — “Здоровый мир” и “Филимоново”, а в главном финале — “Авангард” и ДЮСШ-1. Обе встречи завершились победами наших гостей. Матч за бронзу — со счетом 2:1 в пользу “Филимоново”, а подопечные уже знакомого нам Владимира Фомина одержали верх над фаворитом турнира “Авангардом”. Единственный и победный мяч забил на радость маме и тренеру Егор Колесников. Его счастью не было предела.

— Вы знаете, я забил по ходу турнира три гола, — признался Егор, — но после гола в финале у меня будто крылья выросли. Так и думал — вот-вот взлечу над полем.

Поздравляя ребят с окончанием соревнований, Анатолий Быков заметил, что и победителем, и бронзовым призером стали команды, одержавшие верх над красноярскими, и пошутил, сказав, что точно так же и Словения победила Россию, продемонстрировав силу духа и умение. Затем вместе с Владленом Кузнецовым они вручили всем командам комплекты футбольной формы, а призерам — медали. Главный же приз — кубок — был передан в руки тренера емельяновской ДЮСШ-1 Владимира Фомина.
Нил КАЧАЛО

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)