16 июля 2004 года

Вячеслав Колосков: * Если б я ничего не делал, то никто не критиковал бы*.

Источник: Редярск.Ру
В среду, 14 июля, в Красноярск прибыл президент Российского Футбольного Союза (РФС) Вячеслав Колосков. На вопрос одного из журналистов, мол почему приехали именно в Красноярск, Колосков не без юмора ответил, что *здесь не обливают*

И действительно день Ивана Купала уже прошел, а реальная цель визита футбольного президента: официальное открытие первого футбольного поля в Красноярске с искусственным покрытием. На церемонии открытия присутствовали губернатор края Александр Хлопонин и мэр Красноярска Петр Пимашков.

Напомним, что почти год назад между руководством РФС и администрацией Красноярского края была достигнута договоренность о передаче четырех искусственных полей, в рамках программы развития футбола. И вот первое поле, стоимость которого в общей сложности составила 300 тысяч долларов, 14 июля было сдано в эксплуатацию.

В интервью корреспонденту MF INFO президент РФС дал свою оценку прошедшему мероприятию.

Вячеслав Колосков: Я считаю, что это выдающееся событие, не просто значимое, а выдающееся. Потому что это не только условия для суперсовременной подготовки мальчишек-девчонок и организация досуга для различных слоев населения. Но это еще и пример, пример для руководителей всех уровней: губернатора, мэра, руководителей администраций районов, что можно в течение года сделать такое прекрасное спортивное сооружение. И им можно будет не только гордиться, но ведь оно и выполняет огромную социальную функцию. Помимо команды мастеров, на нем одновременно могут заниматься до двухсот маленьких мальчишек и девчонок. Поле работоспособно круглогодично и круглосуточно. На поле смогут заниматься и школы, техникумы, институты - все это так или иначе связано с молодежью. Так что это поле больше, чем поле для команды мастеров, оно сделано для населения в первую очередь.

MF INFO: Вячеслав Иванович, вы не первый год приезжаете в Красноярск, как можете оценить нынешнюю ситуацию с красноярским футболом сегодня?

Вячеслав Колосков: Как только руководители поняли, что надо опираться на свои футбольные кадры (тренерские, административные), так дело и пошло. То, что раньше спад был футбола в Красноярске, было связано с тем, что тогда приезжали те люди, которым интересы ни края, ни города не были важны. А теперь второй год подряд команду возглавляет красноярец, и команда комплектуется главным образом из своих воспитанников. И это тот правильный путь, по которому нужно идти, возрастает интерес к футболу. Тем более видите, на открытие поля присутствуют и мэр и губернатор, то есть власти заинтересованы в развитии футбола. Мэр г.Красноярска обещает, что в каждом из семи районов города будет такой вот стадион с искусственным полем, губернатор пообещал, что на следующий год Центральный стадион будет с таким же покрытием, плюс будут поставлены еще три футбольных поля в соответствии с договором администрации края и РФС. Вот те тенденции, которые есть в данном регионе. Поэтому я искренне рад, что в августе прошлого года мы только наметили программу развития, а сегодня она уже реализована.

MF INFO: Допустим, в Красноярске действительно началось развитие футбола, а какова ситуация в целом по регионам? Ведь именно в провинции существуют серьезные проблемы….

Вячеслав Колосков: Тут надо понять, в какой ситуации страна оказалась 12 лет назад. И удивляться здесь нечему, когда мы фактически полностью потеряли промышленность, потеряли производство, многие заводы. Ведь в Советском Союзе все базировалось на каких-то предприятиях: стадионы, футбольные школы, команды были прикреплены к каким-либо предприятиям. Потом все это рассыпалось, и надо было адаптироваться каким-то образом к новым условиям. Вот сегодня настал тот момент .когда уже появились деньги в регионах, когда можно будет вложить эти деньги в развитие инфраструктуры. Сегодня не только Красноярский край, но и Московская, Ростовская, Читинская, Новосибирская области, Краснодарский и Хабаровский край - развиваются примерно так же.

MF INFO: Со стороны РФС что делается для помощи в развитии футбола в регионах?

Вячеслав Колосков: Вот данное искусственное поле - подарок РФС, причем абсолютно безвозмездный подарок.

MF INFO: Но это ведь больше похоже на благотворительную помощь, а какие-то более серьезные мероприятия, программы РФС проводит?
Вячеслав Колосков: У нас есть пятилетняя программа развития футбола в России, и на основании этой программы делаем программу развития футбола в регионах, в том числе в Красноярском крае. Реализация этих программ осуществляется под нашим контролем, но подменять собой мы не собираемся ни местные федерации на край(обл)спорткомитеты. Наша задача на сегодняшний день такова, придти к губернатору и сказать, что для того, чтобы футбол развивался нужно сделать вот это и вот это.

MF INFO: Вас очень часто и много критикуют. Как сами-то считаете - заслуженно?

Вячеслав Колосков: Если б я ничего не делал, то никто не критиковал бы. Вот если у нас в стране за последние 5 лет построено 60 таких вот полей, если у нас по России восстановлено и создано 1 200 школ по футболу - это хорошо? Думаю да. Вот она наша работа, о которой, к сожалению, мало кто знает. Все в основном судят о работе РФС по тому, как выступила национальная сборная. Но пока у нас по всей стране не будет четко отлажена инфраструктура - ни о каких результатах не может быть и речи. Вы бы сами проехали по футбольным полям Красноярска и посмотрели в каких условиях работают местные мальчишки. Я сегодня только на четырех полях побывал, так туда не то что тренироваться или играть, а просто, чтобы по нему прогуляться нужно сапоги резиновые одевать.


Свою оценку работе президента РФС, а также свое видение проблемы российского футбола, поведал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

MF INFO: Вы наверное слышали об акции протеста, которая была накануне проведена в Москве, в СМИ просто шквал критики в адрес Колоскова. На ваш взгляд, способен ли Колосков руководить?

Александр Хлопонин: Я думаю, что проблема российского футбола не в Колоскове, а вообще в государстве, которое должно в корне пересмотреть подход к массовому и детскому спорту, к развитию именно футбольной школы. Нужны очень серьезные государственные инвестиции из федеральной программы так, как это происходит во всех цивилизованных странах мира - футбол это государственный вид спорта. Когда государство будет серьезные деньги вкладывать из федерального бюджета в спортивные школы, поля - тогда у нас качество поменяется. А сегодня у нас есть ведь хорошие ребята, только вот учить их некому, да и по сути негде.

MF INFO: Вот теперь в Красноярске появилось хорошее поле, как считаете, сколько времени нужно, чтобы результат сказался на команде мастеров?

Александр Хлопонин: Я вообще-то верю, что наш *Металлург* выйдет в первый дивизион в этом году. Сейчас пока на третьем месте, не совсем хорошо сыграли на выезде, но думаю, что итоговый результат будет хороший. Надеюсь, что в этом году выйдем.

Денис Петровский
Фото Александра Орешникова

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)