Две игры с Ирхиным - четыре очка в копилке "Металлурга". И пусть последние соперники красноярцев были не особенно сильными, но слава фартового тренера за Александром Сергеевичем укрепилась. Надолго ли? Будем надеяться на лучшее
Две игры с Ирхиным - четыре очка в копилке "Металлурга". И пусть последние соперники красноярцев были не особенно сильными, но слава фартового тренера за Александром Сергеевичем укрепилась. Надолго ли? Будем надеяться на лучшее...
-Александр Сергеевич, наверное, сейчас вы уже составили определенное мнение о состоянии "Металлурга"?
- В принципе, мне досталась команда довольно хорошая. Из того подбора игроков, который существует в "Металлурге", мой предшественник выжал все, что мог, другое дело, что игровой уровень, потенциал многих игроков весьма невысок. Можно сказать, что сейчас в турнирной таблице команда находится на своем месте - и линия обороны, и, особенно, линия атаки оставляют желать лучшего. Нет хорошего центрального полузащитника. Еще по итогам прошлого года команда требовала укрепления, но селекционная работа в межсезонье была проведена не очень удачно. Очевидно, что команда требует доукомплектования. Будем работать. Необходимо усовершенствовать тренировочную работу, укрепить внутрикомандную дисциплину, добиться более строгого соблюдения игроками тактических задач. После 11 июля, в период дозаявочной кампании, постараемся доукомплектоваться перед началом второго круга, пригласить несколько новых игроков.
- Уже есть конкретные кандидатуры?
- Пока нет, надо еще определиться, какие именно позиции требуют обязательного усиления, но предварительно круг потенциальных кандидатов уже определен.
- Какова, на ваш взгляд, сейчас психологическая обстановка в команде?
- В команде чувствуется некая атмосфера неудовлетворенности. Игроков не устраивает то место, которое мы сейчас занимаем, но они не опустили головы, хотят взять реванш, доказать, что способны подняться на более высокое место в турнирной таблице.
- Насколько известно, "Металлург" должен был вам "энную" сумму по итогам прошлого сезона. Когда президентом клуба стала Селиванова, то заявила, что старые долги выплачивать не намерена. Но в конце концов ее уговорили рассчитаться с вами и вновь пригласить в "Металлург". Вам не сложно общаться с нынешним президентом?
- Абсолютно нет. Хотя случай совершенно уникальный: красноярский "Металлург"- это единственный клуб в стране, да и в Европе, наверняка, тоже, президентом которого является женщина. Людмила Васильевна уделяет очень много внимания команде, она вникает во все проблемы. Когда ко мне обратились с предложением вновь возглавить "Металлург", я долго колебался по вполне понятным причинам, но после первой же встречи с Селивановой принял положительное решение, потому что она произвела на меня сильное впечатление. Это именно тот руководитель, который не просто хочет, но и знает, как помочь красноярскому футболу. А помогать просто необходимо. В прошлом году "Металлург" казался никому не нужным. Перед футболистами была большая задолженность. Старые учредители - "КрАЗ" и городская администрация команде практически не помогали. Сейчас новые учредители уделяют команде гораздо больше внимания. В скором времени, как обещают, начнется строительство учебно-тренировочной базы, серьезная реконструкция стадиона, ведь не секрет, что на данный момент наши футбольные поля в ужасном состоянии. Хуже разве что в Томске.
- Каковы, условно говоря, ваши "программа-минимум" и "программа-максимум" на этот сезон?
- Программа-минимум очень проста - сохранить место в первом дивизионе, не вылететь во вторую лигу, а о программе-максимум пока говорить сложно: все будет зависеть от того, насколько успешно мы доукомплектуемся перед началом второго круга, который начнется 25 июля. Мне сказали, что возможность приобретения новых игроков у "Металлурга" есть, но каждый конкретный случай рассматриваться будет отдельно. Все будет зависеть от рационального соотношения желаний и возможностей. Главная же задача, поставленная перед командой, - через три года играть в высшей лиге, - собственно, это и есть "программа-максимум".
- Вы думаете, эта задача "Металлургу" по плечу?
- В настоящее время, безусловно, нет. Но при наличии хорошей учебно-тренировочной базы, если поля будут приведены в надлежащее состояние, заработают на полную мощь детские спортивные школы края, улучшится финансирование, материальное обеспечение, то мы справимся. Нужно выращивать собственных игроков, чтобы костяк команды был местным. В свое время играли в высшей лиге и Владивосток, и Находка, и Тюмень - так почему бы там не играть и красноярскому "Металлургу"?! Пусть сегодня это кажется утопией, но мы общими усилиями сделаем ее реальностью.
Николай ЩЕКИН
Фото Андрея КУЗЬМИНА
"Сегодняшняя Газета" 23.06.2001