Появление Сергея Чеснакова в воротах красноярского "Металлурга" для болельщиков прошло как-то незаметно. Весь первый круг он считался дублером бессменного хранителя ворот "Металлурга" Евгения Шпакова, и на поле вышел лишь один раз - в домашней игре с "Амкаром"
Появление Сергея Чеснакова в воротах красноярского "Металлурга" для болельщиков прошло как-то незаметно. Весь первый круг он считался дублером бессменного хранителя ворот "Металлурга" Евгения Шпакова, и на поле вышел лишь один раз - в домашней игре с "Амкаром", когда после разгрома в Казани (0:4) тренеры решили дать Шпакову отдохнуть. Однако с первой игры второго круга в Ижевске, Чеснаков вот уже 5 игр отыграл в воротах "Металлурга", пропустив в этих матчах всего 3 гола. Наша команда ни одну из этих игр не проиграла, и стало ясно, что у Евгения Шпакова появился серьезный конкурент. Естественно, что болельщикам хочется узнать о Сергее Чеснакове побольше, и он любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.
- Сергей, для начала расскажите, пожалуйста, немного о себе: как вы начинали, как попали в "Металлург"
- Родился я в Воронеже в 1974 году. В третьем классе школы пошел в футбольную секцию. Год там отзанимался и попросил родителей, чтобы они перевели меня в специализированную спортивную школу. Там я тоже отучился год, после чего на меня обратил внимание тренер Духанов Александр Иванович, котрый сейчас тренирует вратарей в "Факеле". Он пригласил меня в специализированный класс. После того, как окончил школу, и пришло время идти в армию, мне отправили на просмотр в дубль ЦСКА, и в армию призвали уже через них. После присяги отправили в Смоленск в команду второго дивизиона "Искра". Там я сезон просидел на лавке, потом заиграл. Через 2 года "Искру" объединили со смоленским "Кристаллом", но у меня не сложились отношения с тренерами нового клуба и в 1996 году я уехал в Литву, играл за команду "Интер-АЕ". Вместе с ней вышел в Высшую лигу чемпината Литвы, потом в межсезонье приехал в Смоленск и получил приглашение поиграть в Курске, за местный "Авангард". Подумал и решил, что второй дивизион России это все же перспективнее, чем высший в Литве. В Курске отыграл четыре с половиной года.
- А как попали в Красноярск?
- Этой зимой меня позвали в минское "Динамо". Я поехал на просмотр и на сборах получил предложение от Сергея Савченкова поиграть за "Металлург". Подумал и снова сделал выбор в пользу России, несмотря на то, что в Минске были неплохие перспективы. Но все-таки это другая страна, так что побоялся там оставаться... Выбрал Красноярск.
- Сергей, а почему именно вратарь? Мальчишки ведь обычно все любят забивать...
- Не знаю, как-то сразу так получилось. Первые полгода в спортивной школе отыграл защитником, а потом предложили попробовать встать в ворота. Вот с тех пор и стою.
- Вот вы приехали в Красноярск, а здесь место в воротах прочно занимает Евгений Шпаков. Вам сразу отводили роль второго вратаря, или говорили "о равных шансах"?
- Лично я спокойно отношусь к этому разделению на первый-второй. У каждого человека есть свой шанс, и им просто надо воспользоваться. Поначалу мне, конечно, было немного сложно - я почти все последние сезоны играл без замен и подолгу сидеть на скамейке запасных отвык. Но Женя Шпаков безусловно пользуется здесь авторитетом: он и в "Металлурге" давно первым номером считается, и в "Сатурне" успел поиграть. Тем более, я видел как его приветствуют болельщики - для них он один из лидеров клуба. Но я считаю, что у команды должно быть два полноценных вратаря - так лучше для клуба.
- Сергей, пропущенный гол для вратаря - это маленькая трагедия?
- Конечно. Я помню практически все свои голы, начиная с первого сезона в Смоленске. Стараюсь никого из партнеров не винить в пропущенных голах - любой мяч на совести вратаря. Тут главное - не впасть в истерику. Третьяк, говорят, потому и был хорошим вратарем, что умел забывать про свои ошибки, и после легкой шайбы не давал себе расстроиться, а наоборот собирался.
- А пенальти? Вратари как-то отрабатывают пенальти на тренировках?
- Ребята пенальти отрабатывают, но лично я не сторонник этого. Пенальти - это все равно лотерея и единственное, что нужно вратарю, это психологическая устойчивость. Главное - перехитрить нападающего, заставить его ударить в тот угол, который ты хочешь.
- Правда? А я думал, что вратарь старается угадать угол...
- Нет, надо попытаться показать форварду куда ударить. Многое становится ясно уже по разбегу форварда. Правда сейчас бьющие стали хитрее, и очень часто перед ударом делают небольшую паузу, и вратарь бросается в угол еще до удара.
- А никогда не появлялось желание подключиться к атаке, или самому пробить 11-метровый?
- Нет, не появлялось. Не знаю почему. Наверное, для этого надо уметь пробить по мячу, головой ударить... Я в поле играю редко даже на тренировках. Поэтому не думаю, что в штрафной соперников от меня будет много пользы.
- Не могу не затронуть горячую тему последних дней - травма вратаря ЦСКА Сергея Перхуна... Вообще, после таких случаев не возникает желания бросить играть?
- ... сложный вопрос. С одной стороны, спорт - это штука опасная, и об этом надо постоянно помнить. С другой - в последнее время нападающие стали играть намного жестче, перестали убирать ноги, даже видя, что вратарь бросается за мячом руками вперед. Судьи стали смотреть на это как-то сквозь пальцы, и вратарей стали чаще бить. А потом нас еще обвиняют, что вратари, мол, разучились "по-яшински" бросаться руками в ноги форварду. Да стоит раз шипами получить по рукам или лицу, и все желание бросаться пропадает...
- Сергей, вы следите как-то за отзывами в прессе о своей игре?
- Да нет, я к этому спокойно отношусь. Оценки журналистов не всегда точны. Вот за игру с "Кристаллом" я почему-то получил 6 баллов от "СЭ", хотя по-моему на столько не сыграл. А за игру в Ярославле мне тот же "СЭ" дал всего 5,5 баллов. Так что для меня важнее оценки ребят, которые меня окружают, тренеров по команде...
- Ну а если помечтать, где хотелось бы поиграть в будущем?
- Сложно сказать... Могу сказать, где не хотел бы - в московском "Динамо". Наслушался от ребят я про эту команду... Друзья там играли, были на просмотре, в дубле - все они отзывались об отношениях в коллективе "Динамо" без особого восторга. Так что я бы трижды подумал, прежде чем туда пойти.
- На предстоящем чемпионате мира по футболу за кого, кроме России (будем надеяться, что она туда попадет), будете болеть?
- Если кроме России, то, пожалуй... по последнему чемпионату Европы мне очень португальцы понравились. Обидно было, что им такой пенальти поставили - явно выдуманный... Но и Италию в финале было жалко - просто чудом каким-то они победу не удержали. Так что буду болеть за Италию и Португалию
- Спасибо, Сергей, успехов вам и побольше "сухих" матчей.
Интервью записал Василий Царапин
"Новый Гудок" 24.08.2001