Спортивный врач Евгений Зазулин почти одновременно отметил две круглые даты: 50 лет со дня рождения и 25 лет работы в футбольной команде “Металлург”. Он пришел сюда в 1982 году, когда многие нынешние игроки еще не родились.
- Евгений Юрьевич, как вам удалось так долго продержаться на одном месте?
- Я очень люблю футбол: болею за нашу команду, но с удовольствием смотрю матчи высшей лиги и европейские Кубки. Веду статистику команд первой лиги, отмечаю положение дел во втором дивизионе, а когда есть возможность, наблюдаю матчи краевого первенства.
- Ваша работа связана с постоянными разъездами. Не надоела жизнь в поездах, самолетах, гостиницах?
- К концу сезона наступает психологическая усталость, но проходит месяц, и опять хочется окунуться в гущу футбольных событий.
- А жена не требует, чтобы вы сменили работу?
- Нет, уже привыкла, она понимает, что это часть моей жизни. В последнее время стало полегче: в 80-е годы мы выезжали на месяц, сейчас – не более 17 дней. Многие тренеры стали понимать, что продолжительные сборы отрицательно влияют на психику человека. Замечено, после двух недель начинаются конфликты между игроками.
ПИВО УЖЕ НЕ ТО
- Что самое главное в работе спортивного врача?
- Найти взаимопонимание с игроками и тренером. Я являюсь переходным звеном между ними. Иногда ребята хотят внести коррективы в размещение, питание, отдых и даже тренировочный процесс. Моя задача – в корректной форме передать тренеру пожелания футболистов. Для того, чтобы в команде была хорошая психологическая атмосфера, тренеру нужно прислушиваться к мнению ребят, и в то же время вести свою твердую линию.
- Встречались ли вам тренеры, которых не интересовало мнение футболистов?
- Конечно. Ирхин вообще никого не слушал: ни игроков, ни врача, ни своих помощников. В день игры ему обязательно нужно было на кого-то наорать, неважно, игрок это, массажист или тренер. Он держал команду в состоянии постоянного стресса.
- Однако болельщики боготворили Ирхина.
- Он был способен за полгода выжать из команды всё, но потом с ним никто не хотел работать. Все сборы он планировал под себя: клуб платил сумасшедшие деньги, чтобы проводить подготовку к домашним играм… в Новогорске. Москвичи разъезжались по домам, а мы сидели и ждали тренировок.
- Легче было работать на первых порах или сейчас?
- Конечно, сейчас. У меня уже все по полочкам разложено, что и когда нужно делать. Сейчас в команде собрались ответственные ребята. Из нынешнего состава никто не курит и не позволяет себе выпить, даже бокал вина. Хотя доказано, что после игры, для расслабления мышц и снятия психологической усталости полезно выпить немного сухого красного вина.
- Некоторые спортсмены предпочитают пиво.
- Наши футболисты не увлекаются пивом. Сейчас не то пиво, что было в 80-е годы, на полках – сплошные консерванты. В отличие от “живого” пива, которое еще выпускают небольшие заводики, консервированное не приносит пользы. Доказано, что оно влияет на потенцию. С этим уже возникла большая проблема в Чехии.
АХ, ЭТА СВАДЬБА
- Однажды Дмитрий Миндиашвили произнес удивительную фразу: настоящий профессионал никогда не выпьет холодной воды.
- Ничего удивительного, один из наших известных футболистов перенес тяжелейшую простуду, когда выпил “Кока-колу” из холодильника. Был случай, саратовский “Сокол”, отказался от игры потому, что буквально вся команда лежала вповалку. Здоровых набралось всего 8 человек. Чем выше спортивная форма, тем хуже иммунитет. В апреле, когда футболист полностью готов к сезону, простудные заболевания могут возникнуть от небольшого сквозняка.
- Из человека хлещет энергия, а он заболевает?
- Энергия хлещет за счет утилизации витаминов и минеральных веществ. Исчерпав резерв, спортсмен становится беспомощным перед любой инфекцией. Поэтому мы проводим серьезную профилактическую работу и витаминизацию футболистов, вплоть до конца первого круга.
- Из чего состоит ваша повседневная работа?
- Вначале я провожу взвешивание игроков, проверяю пульс, давление. Затем начинается подготовка к тренировке. Залог профилактики травматизма – хорошо разогретые мышцы.
- Какие травмы встречаются чаще всего?
- Растяжения мышц. Их получают, в основном, новички, пропустившие какой-то этап предсезонки. Часто растяжения бывают, после перенесенных заболеваний. Для спортсмена очень важно попадать в состав. Как это ни парадоксально, люди которые проводят все матчи без замен и не пропускают тренировок, получают меньше травм.
- Одни спортсмены играют почти без травм, другие идут от одной травме к другой.
- К сожалению, есть игроки у которых организм подвержен мышечным травмам. Известный футболист Сергей Крутов проводил всего несколько игр, получал серьезную травму и лечился весь остаток сезона. И это повторялось каждый год.
- А обратный пример?
- Их очень много, в том числе, в нашей команде. Не буду называть фамилии, чтобы не сглазить.
- Вы – суеверный человек?
- Конечно. До игры мы никого не пускаем в раздевалку, а, не дай бог, женщина… Несколько лет назад новосибирский “Олимпик” проигрывал всем подряд. Команда была бедная, своего автобуса не было, и за нами прислали маршрутку, а там кондуктор-женщина, я сразу понял: добра не жди. Так и вышло: мы проиграли – 0:2. Не будет ничего хорошего, если в день игры встретишь свадьбу…
НЕ ОТДАВАЙ УЖИН ВРАГУ
- В обязанности врача входит составление рациона питания. Слышал, вы противник овощных салатов.
- Только в день игры. Сырые овощи и фрукты могут вызвать расстройство желудка. Рацион питания у большинства команд один и тот же. На обед – суп с фрикадельками, отварное мясо или язык. Можно рыбу или филе курицы. На гарнир все стараются дать спагетти: много углеводов и хорошо усваиваются. Раньше считалось, в день игры нельзя есть пирожное, оказалось наоборот: оно быстро насыщает организм углеводами. В предыгровой день стараемся усилить ужин. Мы вообще уходим от старой истины: ужин отдай врагу. Наоборот, 50% от всего объема пищи планируем на ужин, 35% - на обед и только 15% - на завтрак.
- Вы видели организацию медицинского обслуживания в разных клубах. “Металлург” в числе лучших или худших?
- Медицинское обеспечение начинается с кабинета. Когда нет базы, нет и хорошего кабинета. Другие команды проводят восстановление на своих базах, а у нас нет такой возможности. Очень жаль, что за все время существования команды не нашлось средств и ресурсов хотя бы начать строительство.
- Что должно быть на базе?
- Спальный корпус на 28-30 мест, пищеблок. Свои повара, обычно, готовят по-домашнему. Необходим небольшой конференц-зал, для просмотра игр, тренерская, кабинет врача, кабинет для процедур, массажная комната, кладовка администратора. Это самая простая модель из тех, что сейчас есть в командах второй лиги. А что говорить про высшую лигу? Мы в этом году имели возможность побывать на базе “Сатурна”. Просто зависть берет, какие у людей условия. Во многих командах на базах живут приезжие игроки: это гораздо дешевле, чем снимать для них квартиры. На базе команда проводит сборы между кругами, собирается перед поездкой в другой город. Рядом с базой – два поля. В Краснодаре их пять, и нам говорят, эта база не соответствует уровню премьер-лиги. Сейчас там начали строить новую, а у нас даже постоянного поля нет: тренируемся то на Центральном, то на “Юности”, то на “Локомотиве”.
МУЗЕЙ ФУТБОЛЬНОЙ СЛАВЫ
- В каком году наша команда нравилась вам больше всего?
- В 1995 году. Когда мы рассказывали, что вся команда состоит из местных игроков, никто не верил. Только Фадейкин пришел из Барнаула, да и тот – в середине сезона. Мы показали пример, что своими футболистами можно выступать на высоком уровне. Нужно сказать большое спасибо детским тренерам: каждый год у нас появляются хорошие ребята.
- Кого бы вы могли выделить из красноярских футболистов?
- Хороших вратарей в Красноярске было много. Я еще был маленьким, когда восхищался игрой Валерия Ключника. При нем “Локомотив” выиграл зональный турнир в классе “Б”. Когда уже работал в команде, не было равных Роберту Лебедеву. Обещает вырасти в большого мастера Сергей Чепчугов. Надежных и стабильных защитников было меньше. В результате долгих споров с Кишиневским, из нападения в защиту был переведен Александр Алексеев. У нас никогда не было такого злого защитника. Он никому не давал спуску: пластался сам и заводил всех остальных. Алексеев был одним из главных авторов победы 1995 года. Из старшего поколения мне нравился Владимир Бокарев, сейчас – Евгений Качан. Ярких полузащитников, к сожалению, тоже было немного. Последний – Саша Харитонов. Зато наша команда всегда славилась нападающими. Самая сильная связка всех времен: Колчин – Кишиневский. Что они вытворяли на поле! На протяжении нескольких сезонов Сергей Колчин забивал больше 20 мячей. Только через десять лет его достижение повторил Вадим Белохонов. Все они очень серьезно относились к тренировкам. Как и Миша Комков, который сейчас не на последних ролях в “КАМАЗе”.
- А Юрий Сипкин?
- Грех не отметить этого футболиста. В разные годы за разные достижения его называли лучшим нападающим, полузащитником и защитником. Когда я только пришел в команду, первым делом спросил: “Будет ли играть Сипкин?” Я очень рад, что сейчас Юрий Михайлович работает в нашем клубе тренером-селекционером. Пример таких людей обязательно нужен команде. По хорошему, нужно создать музей футбольной славы. Я думаю, найдется много материалов и надеюсь, что когда-нибудь он появится на нашей будущей базе.