28 апреля 2008 года

Взгляд с трибуны

Источник: Редярск.Ру
Стартовало первенство страны по футболу среди команд зоны «Восток второго дивизиона. В очередной раз команды сыграют в три круга.

А ведь все могло быть гораздо печальнее – четыре круга при 8 командах в зоне. Благо, что вместо ушедших на повышение барнаульских динамовцев и почивших в бозе прокопьевского «Шахтера» и «Зари» из Ленинска-Кузнецкого заявились кемеровский «КУЗБАСС» и новосибирская «Сибирь-2».

Первые матчи принесли вот такие результаты:
"Иртыш-1946" – "Сахалин" - 2:1
"Сибирь-2" – "Океан" - 0:0 
"КУЗБАСС" – "Сибиряк" - 2:1
"Металлург" – "Чита" - 1:3

В целом, вызвать некоторое удивление может лишь результат игры в Кемерово. Обычно дебютанты (а кемеровскую команду можно назвать и так) не блещут. Но если глянуть на заявочный список кемеровчан, можно увидеть фамилии игроков, которые не первый год играют в «восточке» - Бакаев, Штынь, Сорочкин... Поэтому и удивление – некоторое. Еще отметим и такой факт - впервые в истории восточной зоны матч регулярного первенства прошел под крышей – в крытом футбольном манеже омского спорткомплекса «Красная звезда». Пример омичей достоин подражания и в других регионах – состояние весенних и осенних полей на стадионах команд «Восточки» оставляет желать лучшего.

Но поговорить хочется вовсе не о газонах и сюрпризах дебютного тура. «Металлург» - вот тема для разговора. После воскресного посещения стадиона положительных эмоций я не получил, а вот вопросов относительно любимой команды меньше не стало. Наоборот – прибавилось. Честно говоря, хотелось бы получить ответ от учредителей клуба хотя бы на один: «Уважаемые господа чиновники, а стоило ли ломать построенное и получать то, что имеем в настоящий момент?».  Нет, я не буду ворошить подробности снятия с должности прежнего президента Дениса Рубцова. Об этом уже говорилось много и в свое время. Только без упоминания об этом событии не обойтись. Вспомним, когда закрутилась машина по отставке – в ноябре-декабре прошлого года.  В результате - вместо 15 января команда начала подготовку к сезону ровно месяцем позже. Месяц потерян, возможно, его и не хватает сейчас.

В течение целого месяца главный тренер Олег Гарин оставался «на подвесе». Вроде бы контракт у него есть с клубом и его никто не выгоняет. Нет ни руководства клуба, ни бюджета. Полная неопределенность с комплектацией – кого из футболистов приглашать, что им обещать?.. В результате (не побоюсь этого слова) недальновидной политики учредителей команда потеряла игроков, которые в нынешних условиях оказались бы совсем не лишними. Достаточно назвать лишь фамилии Чепчугов, Качан, Базанов. А это ведь красноярские игроки. Доморощенные... А как же тогда принцип «играть своими игроками, не приезжими»?

Комплектование команды произошло, на мой взгляд, по остаточному принципу. К тому времени, когда «Металлург» смог пригласить кого-то в свои ряды, более мастеровитые игроки оказались разобранными другими клубами. Не хочу обидеть никого из нынешних ребят, надевших форму красно-синих цветов, но пока я не вижу чего-то такого, что позволило бы сказать, что они усилили команду.  А у Гарина наверняка была на примете пара-тройка футболистов, которые составили бы центральную ось основного состава, вокруг которой и лепилась бы команда.

Если вернуться к прошедшей игре и разбирать действия командных линий, то претензий к каждому игроку в отдельности и линиям в целом наберется достаточно много. К примеру, две ошибки в обороне привели к двум первым голам-близнецам. Как можно позволять сопернику забивать из центральной зоны обороны – самой насыщенной игроками? Кстати, удары читинцев в этих ситуациях не были из разряда архисложных, но Асетров не выручил. А класс вратаря проявляется не только тогда, когда он изредка берет «неберущийся» мяч в красивом прыжке...

К сожалению, не проявила себя линия хавбеков, которая не смогла организовать игру в центре поля, зацепиться за мяч и перевести ее ход к воротам гостей. Слабо отработали фланги, а, к примеру, в центре Раис Ситдиков редко отдавал точные передачи партнерам.

Что сказать о нападении... Нападающие зависимы от своих партнеров по команде. А так как их не «нагружали», то и КПД их оказался низок. Единственное светлое пятно – игра Сергея Лужкова. Видно, что у парня есть желание играть, есть техника. Он стремится прорваться к цели, не стесняется идти в обыгрыш двух-трех соперников. Но отсутствие опыта выступлений на профессиональном уровне пока не дает Сергею раскрыть свои способности в полной мере. Однако, опыт – дело наживное. Надеюсь, что очень скоро Лужков будет портить настроение оборонцам многих наших команд-соперниц.

А в целом команда сыграла свой первый матч очень медленно, не поставив перед соперником неразрешимых задачек. Читинские футболисты практически в каждом игровом эпизоде опережали наших игроков - где на полшага, где на долю секунды. И этого было достаточно, чтобы владеть инициативой на протяжении всего игрового времени. При этом гол, забитый Рожковым, выглядел для «Читы» на общем фоне не более как не слишком огорчившая случайность.

Вот написал я столько плохих слов о «Металлурге» и задумался. А ведь по кому они могут ударить? Да, прежде всего, по главному тренеру. Ведь именно он ответственен за содержание игры, подбор игроков и их расстановку на поле. Именно его позиция в настоящий момент самая  уязвимая. Разве можно пенять за что-то новым президенту и вице-президенту – они же еще не успели ничего сделать (или не сделать) наказуемого. А вот Гарин - фигура во всех отношениях удобная для применения при случае карательных (имеется в виду его отставка) мер – он и  приглашен был Рубцовым, и поддержки у него в местных спортивных кругах нет. И тут впору принимать ставки на событие – когда же президент клуба подпишет отставку тренера? Обидно, что Олег Сергеич оказался в такой ситуации. И помочь бы ему рад, да не знаю – как. Но молчать все равно не могу, ибо не равнодушен к «Металлургу»...

Алексей СТЕБЛИЦКИЙ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)