Если сказать, что встреча извечных соперников ожидалась красноярскими болельщиками c особым нетерпением, значит ничего не сказать. Красноярцы ждали к себе в гости "Чкаловец", так как именно эта игра должна была показать, чего же стоит вновь создаваемая красноярская команда. "Чикалда" (так называют свою команду новосибирцы) заявила своей целью на сезон выход в первый дивизион. Тем и интересен был поединок - смогут ли новосибирские игроки нанести первое поражение "Металлургу" в этом сезоне
 |  |
2 Семакин, 21 (1:0). Шарин, 68 (2:0) | 2 Акимов, 75 - с пенальти (2:1). Хайрулин, 90 (2:2) |
"Металлург": Чепчугов, Куга, Машуков (Кутергин, 72), Мехович, Семакин, Зеленов, Алексеев (Сущенко, 85), Гончаров (Фокин, 89), Шарин, Белохонов, Матюшин (Комков, 73).
"Чкаловец-1936": Дусманов, Мазалов, Попов, Трофимов, Штынь (Скороходов, 46), Акимов, Бухряков (Самойлов, 73), Суковатицын (Хайрулин, 66), Раковский (Иванов, 62), Турутин (Сергиенко, 61), Ашурбеков.
Судьи: С.Мацюра (Комсомольск-на-Амуре) - 5, А.Булахов (Комсомольск-на-Амуре) - 5, В.Захаров (Ангарск) - 5.
Инспектор: Г.Шубин (Петропавловск-Камчатский).
Наказания: Куга, 25. Мехович, 39. Чепчугов, 46. Зеленов, 82 (предупреждения)
Удары по воротам (в створ): 15 (7, 1 - штанга) : 9 (7). Опасные моменты: 7:5
Угловые: 4:9.
Красноярск. Центральный стадион. 5000 зрителей. +28 градусов.
Если сказать, что встреча извечных соперников ожидалась красноярскими болельщиками c особым нетерпением, значит ничего не сказать. Красноярцы ждали к себе в гости "Чкаловец", так как именно эта игра должна была показать, чего же стоит вновь создаваемая красноярская команда. "Чикалда" (так называют свою команду новосибирцы) заявила своей целью на сезон выход в первый дивизион. Тем и интересен был поединок - смогут ли новосибирские игроки нанести первое поражение "Металлургу" в этом сезоне.
Казалось бы, что "Чкаловец", начав игру по стартовому свистку комсомольчанина Сергея Мацюры, приберет инициативу к своим рукам и начнет штурмовать ворота лидера дивизиона. Не тут-то было. На атаку новосибирской команды красноярская отвечала своей. Причем действия подопечных Александра Кишиневского выглядели более осмысленными и более привлекательными по своему исполнению как в техническом, так и в тактическом плане. Первая треть первой половины встречи прошла в целом в равной борьбе, но с некоторым территориальным преимуществом хозяев. И первый серьезный удар по воротам нанесли именно они - Гончаров метров с двадцати выстрелил смачно и точно, но Дусманов был на месте. Еще через три-четыре минуты Матюшин имел реальную возможность открыть счет, однако качество поля (кстати, неоднократно критикуемое не только пишущей братией, но и самими футболистами) не позволило ему обработать мяч и нанести прицельный удар.
И все-таки в середине тайма красноярцы превратили свое в некотором роде виртуальное преимущество в материальное. Семакин смело пошел вперед, нанес удар, завершая атаку по центру, Дусманов отбил мяч, который все же попал в того же Семакина, а уже потом неторопливо вкатился в ворота новосибирской команды.
"Металлург" продолжил натиск. Но гости нашли в себе силы и начали нагнетать давление на противоположные ворота. Имел неплохую возможность для взятия ворот Раковский, но, приняв мяч в центре штрафной Чепчугова, он бездарно им распорядился и упустил за пределы поля.
Несколько тревожным стало выглядеть поведение главного арбитра, который трактовал футбольные правила неоднозначно. За одни и те же нарушения он наказывал хозяев и был снисходителен к гостям. Так было в паре-тройке игровых эпизодов.
Второй тайм начался атаками "Чкаловца". И уже с первых минут на авансцену происходящего на поле действа выступил Сергей Мацюра, взявший на себя исполнение главной роли. Сразу же на 46 минуте он придумал предупреждение голкиперу "Металлурга" Сергею Чепчугову за то, что тот в чистом подкате выбил мяч за пределы поля из-под ног нападающего новосибирцев. И всю вторую половину игры Мацюра активно дул что есть силы в свой свисток при любом падении любого игрока новосибирской команды при любом - даже обычном игровом - столкновении. А вот явных нарушений
против игроков "Металлурга" - толчки в спину, зацепы сзади и т.п. - он "не замечал". Не думаю, чтобы "Чкаловец" - мобильная команда с неплохим подбором игроков - нуждался в такой "поддержке" судейского корпуса. Команда сама должна решать свои задачи. Что она изредка неплохо демонстрировала. На 49 минуте только Чепчугов, среагировавший на удар Акимова с 10 метров, спас команду от гола.Сдержав натиск соперника, футболисты "Металлурга" уравняли игру и сами уже пошли в атаку. На исходе 60-й минуты Матюшин нанес казалось бы верный удар. Но… Дусманов перевел мяч на угловой. И все же красноярцы забили второй гол. Шарин завершил атаку своих партнеров точным ударом, ввергнув трибуны в неистовство.
После этого судейский беспредел развернулся во всей своей красе. Бьют сзади по ногам Фокина - свисток арбитра молчит. Неоднократно толкают в спину при приеме мяча Белохонова - свисток арбитра молчит... Таких моментов было очень много. И такая тактика принесла свои плоды. За незначительное столкновение на линии штрафной "Металлурга" Мацюра красивым жестом указал на 11-метровую отметку. Акимов реализовал пенальти.
Последние минуты игры прошли в обоюдных атаках. Вот только половина атак хозяев прерывалась арбитром, сигнализировавшим, что красноярцы нарушили правила.
Второй гол "Металлург" пропустил за 12 секунд до окончания четвертой добавленной минуты. Просто у игроков не хватило сил бороться против двенадцати игроков соперничающей команды - одним из них был и арбитр.
После финального свистка футболисты "Чкаловца" радовались как дети, и практически каждый игрок пожал руку Сергею Мацюре…
Послематчевая пресс-конференция:
Александр КИШИНЕВСКИЙ, главный тренер "Металлурга":
- Команда сыграла на максимуме, ни к кому из игроков у меня претензий нет. Сегодня на поле шла игра "двенадцать на двенадцать". Только у нас 12-м игроком был болельщик на трибунах, а у новосибирцев - судья в поле. Матч, как видите, закончился вничью... К такому судейству я был готов еще до матча, но проигрывать сегодня, конечно, мы не имели права.
Владимир ПУЗАНОВ, главный тренер "Чкаловца-1936" от участия в послематчевой пресс-конференции отказался без объяснения причин
Major
Фото Александра Орешникова