11 мая 2004 года

11.05.2004 1/64 финала Кубка России - "ИРТЫШ" (Омск) "МЕТАЛЛУРГ"

Источник: Редярск.Ру
В очередном матче, в рамках 1/64 Кубка России, футболисты "Иртыша" принимали красноярский "Металлург" - лидера зоны "Восток". Предстоящая встреча стала 59-ой между этими командами. На счету омичей 28 побед, 15 ничьих и столько же поражений

1
Раздрогин, 25 - с пенальти

0

"Иртыш": Фролов, Близнюк, Гефель (Щербинин, 69), Раздрогин (Фот, 55), Антон Багаев, Сапаев, Андрей Багаев (Хужинов, 80), Звагольский (Галюкшев, 87), Майоров (Степанов, 89), Рыбалко, Новиков.
"Металлург": Чепчугов, Куга, Машуков, Мехович, Шарин (Храмцов, 61), Зеленов, Сущенко (Белохонов, 52), Кутергин, Семакин, Гончаров, Алексеев (Комков, 61).
Судьи: Андреев (Кемерово), Тисленко (Томск), Могаш (Горно-Алтайск).
Инспектор
: В.Подолько (Барнаул).
Наказания: не было
Омск. Стадион "Красная звезда". 2500 зрителей. +30 градусов.

В очередном матче, в рамках 1/64 Кубка России, футболисты "Иртыша" принимали красноярский "Металлург" - лидера зоны "Восток". Предстоящая встреча стала 59-ой между этими командами. На счету омичей 28 побед, 15 ничьих и столько же поражений.

Красноярская команда прибыла в Омск, испытывая ощутимые кадровые проблемы. "Металлург" фактически остался без игроков линии нападения - травмированные Матюшин и Ивахов остались дома, а Комков и Белохонов, травмы которых были менее серьезные, на игру все-таки прибыли, но остались в запасе.

Вместе со своей командой в Омск приехали трое болельщиков, которых руководство "Металлурга" пригласило посетить кубковый матч и поддержать команду. До начала игры все было прекрасно, но при проходе на стадион местные стражи правопорядка запретили одному из красноярцев проносить на стадион пустотелое неметаллическое удилище, на котором красовался флаг города Красноярска. Несмотря ни на что - ни на уговоры самих красноярских болельщиков, ни просьбы руководителя красноярской делегации Юрия Сипкина, ни на недоуменные вопросы местных болельщиков "А за что не пускают?" - стражники в чинах майоров и подполковников оставались непреклонными, ничем не вргументируя свою позицию, повторяя время от времени "Не положено" или "Вот у нас тут были барнаульцы, так они тако-о-ое устроили..." В общем, весь первый тайм троице красноярских болел пришлось провести за пределами стадиона...

Неимоверная жара, в последнее время, стала в Омске неотъемлемым атрибутом футбола. Вот и этот поединок проходил при +30. Команды начали матч в невысоком темпе, присматриваясь, друг к другу и создавая минимум опасных моментов. "Металлург" в такой игре смотрелся предпочтительнее, игра красноярской команды выглядела хорошо отлаженным механизмом, а вот хозяева грешили неточными передачами.

Первый опасный момент гости создали сами себе. Защитник подарил мяч Раздрогину, но удар "десятки" омичей прошел рядом со штангой. Вообще, Валерий в дебюте поединка произвел наилучшее впечатление, он постоянно терзал оборону своими прорывами и постоянным прессингом. На 8-ой минуте Раздрогин уложив финтом защитника "Металлурга" на пятую точку, казалось бил наверняка, однако мяч прошел над перекладиной. Красноярцы создавали напряжение своими опасными стандартами, но в омской штрафной "царил" Алексей Фролов, забирая все верховые передачи.

"Металлург" попытался сбить атакующий пыл хозяев. Футболисты медленно перепасовывали мяч в центре поля, чему не особо мешали омичи.

На 24-ой минуте произошел, как выяснилось позднее, ключевой эпизод поединка. Майоров сделал верховую передачу в штрафную гостей, куда на встречу голкиперу Чепчугову понесся Андрей Звагольский. Невысокий омский форвард не позволил вратарю не только зафиксировать мяч , но и сумел завладеть им. Чупчугов, не ожидав такого поворота событий, не смог придумать ничего лучшего, как схватить руками нападающего хозяев. Судья был неумолим - пенальти. К мячу подошел Раздрогин и его удар оказался точным, хотя вратарь красноярцев сумел дотянутся до мяча. (Что касается назначения и пробития пенальти, то у меня есть несколько иное мнение после просмотра видеозаписи. Пенальти довольно сомнительный, так как перед самым его назначением действия омского игрока можно было расценить как нападение на вратаря. А мяч влетел в ворота после удара Раздрогина от кочки. Если бы не кочка, то Чепчугов наверняка мяч бы отбивал - прим. Major"a)

После забитого гола хозяева отдали инициативу гостям и стали действовать на контратаках. Одна из таких вылазок, вполне могла завершиться еще одним голом, однако после передачи Гефеля, Андрей Звагольский с нескольких метров умудрился отправить снаряд выше ворот.

В перерыве матча красноярских болельщиков все же впустили на трибуну стадиона, за что огромная благодарность их омским коллегам, которые возмущенные поведением местной милиции потребовали пропустить красноярцев.

Второй тайм гости начали очень активно, зажав "Иртыш" на своей половине поля. На 52-ой минуте вместо Сущенко появился лидер гостей Белохонов. Его появление оживило игру красноярцев. Вадим постоянно держал в напряжении оборонцев "Иртыша", навязывая им борьбу. На 56-ой минуте гости пробили опасный штрафной - мимо. На 60-ой минуте судьба матча могла быть решена досрочно. Удар Рыбалко головой, после подачи углового, казалось был не берущимся, однако Чепчугов сыграл в этом эпизоде феноменально, сумев в отчаянной броске поймать мяч намертво.

Гости, почувствовав уверенность за свои тылы, пошли вперед. Активно выглядел Комков, его проходы были очень опасны, обыграть одного-двух соперников для него не представляло особой сложности, вот только с завершающими передачами и ударами дела обстояли не так гладко. На 75-ой минуте Куга мог вполне сравнять счет, его удар со штрафного был очень силен - Фролов намертво поймал на линии ворот.

Тренеры омской команды стали сбивать темп игры постоянными заменами и надо отдать им должное - это удалось. В оставшееся время, несмотря на все старания гостей, счет так и не изменился.

Major
(использованы материалы сайта болельщиков ФК "Иртыш")

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)