17 июля 2004 года

Чемпионат. 17.07.2004 "МЕТАЛЛУРГ" - "СИБИРЯК" (Братск)

Источник: Редярск.Ру
Ремонт коммунального моста поставил красноярских автолюбителей перед выбором - добираться на стадион на своем автомобиле (до правобережной и левобережной предмостных площадей, потом пешочком до острова Отдыха) или на общественном транспорте (который через мост пропускают)

3
Матюшин, 4 (1:0). Шарин, 28 (2:0). Белохонов, 72 (3:0)

0

"Металлург": Чепчугов, Куга, Машуков, Мехович (Кутергин, 65), Шарин (Новик, 74), Гончаров, Зеленов (Филиппов, 70), Матюшин (Комков, 61), Белохонов, Семакин, Алексеев (Рожков, 77).
"Сибиряк": Пономарев, Сиюткин, Изотов, Бродягин, Рогожкин (Кудряшов, 46), Самойлов, Обгольц, Давыдов, Гребежев, Погонышев (Баляйкин, 46), Кудинов.
Судьи: С.Андреевв - 5, А.Леонов - 5 (оба - Новосибирск), В.Могаш (Горно-Алтайск) - 5.
Инспектор: А.Меньчиков (Барнаул).
Наказания: нет
Удары по воротам (в створ): 21 (13, 1-штанга) : 5 (1). Опасные моменты: 8:1
Угловые: 10:2.
Красноярск. Центральный стадион. 2500 зрителей. +28 градусов.

Субботний день, казалось бы, располагал болельщиков к визиту на Центральный стадион. Однако ремонт коммунального моста поставил красноярских автолюбителей перед выбором - добираться на стадион на своем автомобиле (до правобережной и левобережной предмостных площадей, потом пешочком до острова Отдыха) или на общественном транспорте (который через мост пропускают). Глядя на не очень высокую посещаемость матча, можно сделать вывод, что очень много красноярцев предпочли не выходить из-за руля своего четырехколесного друга. А вот те, кто пришел на стадион, несмотря ни на что, не пожалел - крупный счет и хорошая игра любимой комнды с лихвой компенсировали временные транспортные неудобства.

Все-таки сибирская жара есть жара. +28 - это есть не очень хорошо в любом часовом поясе, в любой географической точке. Из-за этого красноярцы вышли на игру в белой форме. А "Сибиряк" - в своих традиционных - зеленых - цветах. Наши начали по свистку арбитра Сергея Андреева из Новосибирска и сразу перевели игру на половину поля гостей. Статус встречающихся команд (турнирное положение и показываемая игра) и погодные условия сказывались. Хозяева Автор двух голевых пасов Евгений Алексеевчувствовали себя уверенными, а гости опасались за свои тылы, выстраивая оборонительные редуты вокруг своей штрафной площади. И, тем не менее, братчанам такая тактика не помогла. Не успела минутная стрелка часов совершить четаертый оборот вокруг своей оси, как в ворота "Сибиряка" влетел первый гол. Это лидер красноярской команды Вадим Белохонов, отобрав мяч у соперника, отпасовал его вперед на Евгения Алексеева, который войдя в штрафную площадь Пономарева, сделал вид, что собирается пробить по воротам. А когда голкипер двинулся на него, Женя сделал пас на Алексея Матюшина, который просто не смог промахнуться по пустым уже воротам с шести метров.

"Металлург" не стал сбавлять обороты и прижал братчан к их же воротам. К исходу 15-й минуты красноярцы нанесли в общей сложности 6 ударов по воротам соперников, 5 из них - в створ ворот.

После стартового натиска "Металлург" ослабил хватку, вместе с тем контролируя игру. Казалось бы, ничего не предвещало ничего страшного и опасного для футболистов Братска, тайм перевалил за свой экватор. И тут красноярская команда провела атаку по левому флнгу, откуда последовал навес в центр штрафной площади гостей. Мяч заметался в ногах игроков, попал к Сергею Шарину, который, недолго думая, ударом метров с 17-ти точно положил его в нижний угол ворот. У вратаря гостей не было шансов спасти свою команду...

В целом игра проходила корректно. Грубых нарушений футболисты не допускали. И все же пару раз арбитр матча назначал штрафные удары в сторону "Сибиряка", и болельщики на трибунах скандировали "Ро-ма! Ро-ма!", Станислав Гончаровтребуя от Романа Куги гола со штрафного. В первый раз его удар был неточен, а за 4 минуты до окончания тайма только отличная игра Пономарева спасла гостей от гола - после удара Романа вратарь накрыл мяч практически на линии ворот. Вратарь "Сибиряка" действовал на протяжении всего матча достаточно уверенно, спасал свою команду в экстремальных ситуациях, его вины в пропущенных голах нет.

Вторая половина матча началась неспешно. Но преимущество оставалось у хозяев. Гости пытались организовывать свои атаки, "Металлург" отвечал своими, напоминающими укусы осы - быстрыми и болючими. На 48-й минуте по центру в штрафную гостей ворвался Гончаров. Защитник успел чисто выбить мяч у него из-под ног. На 55-й минуте гости свалили опять же в своей штрафной Вадима Белохонова. Свисток арбитра промолчал, хотя пенальти был очевиден.

В дальнейшем матч проходил в среднем Вадим Белохоновтемпе - сказывалась жара... Несколько оживил игру вышедший на замену Михаил Комков. Он своими рейдами по флангам постоянно держал в напряжении игроков обороны "Сибиряка". Переключившись на Комкова, игроки "Сибиряка" прозевали навесную передачу Алексеева с левого фланга на Вадима Белохонова. Вадим, находясь на линии штрафной площади соперника выпрыгнул выше всех и переправил мяч через вратаря в дальнюю "девятку". 6-й мяч Вадима в сезоне и он догоняет своего партнера по команде Романа Кугу, забивая при этом 95-й гол в чемпионатах за красноярскую команду. До заветной цифры "100" остается совсем немного.

Игра была сделана. Это понимали все. К чести братчан, они старались идти вперед и забить хотя бы гол престижа. Но ближе к цели были все же хозяева - в падении через себя бил Рожков (Пономарев отразил мяч ногой), Комков попал в штангу...

Было видно, что "Металлург" выбирается из функциональной "ямы", у команды есть игра, которая радует зрителей. Есть перспектива. И это самое главное.


Послематчевая пресс-конференция

Александр Кишиневский, главный тренер "Металлурга":
Сегодня команда выполнила установку, забила быстрый гол. Поэтому и игра пошла спокойнее. Соперник позволял сегодня делать многое. Тем не менее, второй тайм "Сибиряк" сыграл довольно прилично.

По судейству претензий нет. Хотя был эпизод, когда в нашу пользу доджны были назначить пенальти. Но обсуждать это не будем.

Что касается пополнения, то не исключено появление в нашем составе Харитонова. Правда все будет зависеть от состояния его здоровья - он травмирован. Планируем заявить порядка трех молодых игроков, выступающих в первенстве края. Фамилии пока называть не буду

Валерий Еркович, главный тренер "Сибиряка", от участия в пресс-конференции отказался.

Major
Фото Александра Орешникова

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)