2 августа 2005 года

Преимущество подавляющее, счет - минимальный

Источник: Редярск.Ру
Игра началась довольно неспешно. Практически с первых минут стало понятно, что гости будут искать счастья в контратакующих действиях при первом же удобном случае. А хозяева не стали отказываться от предложенной им инициативы. Красноярцы уверенно контролировали мяч, методично нащупывая слабые места в обороне "Звезды". И опасные моменты стали возникать у ворот Баркалова с поразительной периодичностью

Фотоотчет: http://redyarsk.ru/phgal/gallery.php?id=311&t=1

"Металлург": Чепчугов, Куга (Базанов, 89), Машуков, Мехович, Качан, Белохонов (Комков, 59), Гончаров (Новик, 76), Кордун (Гришин, 71), Семакин, Гуськов (Алексеев, 69), Шипунов

"Звезда": Баркалов, Лесков, Яковлев, Моргунов, Зюзин, Занин, Агрофенин (Пытлев, 87), Малых (Карташов, 80), Лидрик, Тихоньких (Боровский, 78), Рудаков

Удары по воротам (в створ): 15 (8):3 (0)
Угловые: 5:2
Опасные моменты: 8:0

Слухи вокруг "Звезды" ходят с самого начала сезона. Точнее - с межсезонья. Команду уже пару раз "хоронили". И, тем не менее, она живет и играет. Иркутские команды всегда были принципиальными соперниками для красноярских, под какими бы названиями они не выступали.

В матче первого круга нынешнего первенства красноярцы с превеликим трудом смогли добыть победу в гостях. И стремящиеся к реваншу иркутяне, в рядах которых достаточно много опытных футболистов, могли существенно подпортить турнирные показатели "Металлургу".

Однако, сегодня за "Звезду" "плюсов" было меньше, чем "минусов". Положительное только лишь в том, что соперник "Металлурга" имел на несколько дней отдыха больше, тогда как красноярцам нужно было восстановиться после игры в изнуряющую жару в Братске. А два пункта из списка отрицательного могли бы повергнуть в ужас любого тренера - отсутствие финансирования (игроки не получают зарплату три месяца, средства на поездку появились практически перед самой поездкой), потеря ключевого игрока (в матче в Прокопьевске тяжелую травму получил Юрий Кузнецов).

Ко всему прочему в Красноярске стоит непривычная для этого периода времени жара - порядка 30 градусов. Из-за этого расчитывать на быструю и красивую игру не приходилось. Впрочем, опасения подтвердились лишь частично.

Игра началась довольно неспешно. Практически с первых минут стало понятно, что гости будут искать счастья в контратакующих действиях при первом же удобном случае. А хозяева не стали отказываться от предложенной им инициативы. Красноярцы уверенно контролировали мяч, методично нащупывая слабые места в обороне "Звезды". И опасные моменты стали возникать у ворот Баркалова с поразительной периодичностью.

6 минута. Кордун продавливает левый фланг обороны соперника, прорывается по лицевой линии к воротам. Лишь в последний момент защитник выбивает мяч у него из-под ног на угловой.

10 минута. Партнеры выводят дальним пасом лучшего красноярского бомбардира в нынешнем сезоне Станислава Гончарова к воротам "Звезды". Стасу немного не хватило сил, и защитники, хотя и с трудом, но ликвидируют опасность.

15 минута. Очередная атака "Металлурга" по центру. Сбивают Кордуна. Роман Куга бьет штрафной метров с двадцати. Баркалов прекрасно видит момент и направление удара, но едва успевает отразить его.

20 минута. Гончаров снова имеет реальную возможность сделать очередную зарубку на своем снайперском "прикладе". Точности не хватило его удару.

Затем соперничающие стороны взяли паузу для передышки. И все же мяч больше находился под контролем красноярских игроков, которые эпизодически спокойно перекатывали его друг другу. Наверное такое течение игры притупило бдительность иркутян, поэтому они никак не отреагировали на тот факт, что мяч оказался у находившегося прямо по центру ворот метрах в 40 от Баркалова Максима Семакина. Никто из футболистов "Звезды" не попытался его атаковать. А Максим вдруг ускорился и хлестко пробил. Да как пробил! Низом. И точно в угол ворот. Если честно, то Баркалов с прыжком запоздал, и мяч затрепетал в сетке за его спиной.

За полторы минуты до конца тайма Семакин мог еще отличиться, но не смог замкнуть передачу Вадима Белохонова. И практически тут же "Металлург" провел еще одну атаку - Кордун убегал от соперников на свидание с Баркаловым. Опытный голкипер сумел вовремя выйти из ворот, сократить угол обстрела и отбить мяч.

Вторая половина встречи прошла в еще более низком темпе. Сказывалась все-таки жаркая и душная погода, с трибун стадиона даже было видно повисшее над городом сизоватое марево. Тем не менее, игру продолжал вести "Металлург". На 50 минуте должен был забить Андрей Кордун, он убежал от всех защитников "Звезды" и перебросил мяч через Сергея Баркалова. Оставшийся не у дел голкипер уже ничем не мог помочь ни себе, ни команде. Но тут всем иркутянам на выручку пришел Сергей Моргунов. Как уж он сумел догнать мяч и в падении выбить с самой линии ворот, остается загадкой.

До финального свистка арбитра Тютюкова гости так и не сумели создать что-то запоминающееся у ворот Сергея Чепчугова или нанести хотя бы один удар в створ. Редкие навесы Сергей уверенно перехватывал, а оборона не давала повода даже для малейшей радости нападению "Звезды". Красноярцы были ближе к успеху. Однако Семакина, Гончарова и Комкова вновь подвела неточность.

"Металлург" добился нужной победы с далеко не слабым соперником. Интрига в зональном турнире сохраняется. Болельщиков ждут еще радости и огорчения. И, все-таки, хорошо, когда лидеров в чемпионате хотя бы два. А не один.

Олег Измайлов, главный тренер "Звезды":
- Результат для нашей команды, конечно, неудовлетворительный. Но проиграли мы достойно и достойному сопернику. Играть было тяжело из-за жары и нам, и красноярцам. Если бы не жара, зрители увидели бы более зрелищный футбол.
- Почему не играл Кузнецов?
- Кузнецов получил тяжелую травму в Прокопьевске, повреждение связок голеностопа. Можно сказать, что травму ему нанесли умышленно.
- Собираетесь ли усиливаться в период дозаявок?
- Возможностей финансовых для этого нет. Кроме тех игроков, которых мы уже заявили, вряд ли кто появится.

Александр Кишиневский, главный тренер "Металлурга":
- У Иркутска хорошо укомплектованная команда. Таких команд, где так много опытных игроков, в восточной зоне нет. Посмотрите по именам - Баркалов, Лидрик, Моргунов, Яковлев, Кузнецов, Рудаков... Конечно, у нас были опасения по поводу исхода  сегодняшнего матча. Нам надо было восстановить команду после тяжелой игры в Братске. Все же нужный результат достигнут. И это на сегодня - главное. Но мы могли сыграть лучше.

Алексей Потылицин
Фото Бориса Ганцелевича

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)