12 июня 1999 года

11.06.1999 "МЕТАЛЛУРГ" - "КРИСТАЛЛ" (Смоленск)

Источник: Редярск.Ру
Начну, пожалуй, с погоды. В день игры синоптики обещали кратковременные дожди и температуру 12-14 градусов. Как ни странно, они оказались правы. В течение дня дождь принимался идти несколько раз. Да и минут за 20 до начала игры сыпанул довольно-таки приличный ливень, но непродолжительный. Минут через пять он почти закончился, но не унимался до самого начала матча, бросая на зрителей, собравшихся на трибунах горсти воды.

Все изменилось, как по мановению волшебной палочки, со стартовым свистком курганского арбитра Сергея Пуерова. Над городом выглянуло яркое солнце, и в течение 45 минут не пролилось ни капли дождя. Как только команды ушли на перерыв, зарядил мелкий нудный дождичек, пока Солнце, видимо, не решило посмотреть второй тайм, к началу которого осветило поляну, разогнав тучи и повесив на небе большую разноцветную радугу.

К нам снова пожаловали фанаты команды-соперницы. Их было человек пять, зато со своим красно-синим полотнищем с желтой надписью "CRAZY FLIERS". Наверное, это самые-самые сумасшедшие летчики из когорты фанатов смолян.

Теперь об игре. Как обычно, наши начали игру резво, придавив соперника на их половине поля. Удары по воротам "Кристалла" наносили и Белохонов, и Новик, и Куга. Но не хватало точности, мяч пролетал буквально в метре от стоек ворот. Гости пытались организовывать свои атаки, но они не имели завершения и прерывались в центральной части поля нашими игроками. Только на 26 минуте капитан смолян Валерий Соляник сумел, обыграв двоих наших защитников, войти справа в штрафную Шпакова и пробить. Мяч пошел низом, крученый, параллельно воротам и укатился за противоположную боковую линию возле углового флажка. В принципе, больше опасных моментов не возникало ни у тех, ни у других ворот. "Кристалл" грамотно оборонялся, безуспешно пытаясь контратаковать.

Так продолжалось до 34 минуты, когда на правом фланге зародилась атака, приведшая к взятию ворот гостей, защищаемых Александром Мартешкиным. Пока красноярец Макаров "накручивал" финтами защиту гостей, из центрального круга в штрафную "Кристалла" на всех парах, как "Восточный экспресс", понесся Шаронов. Может быть он смутил своим маневром защиту "Кристалла", но когда он прибежал в центр штрафной, его никто не прикрыл. Мяч после навеса попал точно ему в ноги, но Рома засуетился, подзапутался в мяче при его подработке для решающего удара, и упал. До ворот было метров 6. Здесь же находился и Служителев, который не растерялся и, опередив опомнившихся было защитников, вколотил мяч в сетку! 1:0. За пропущенный гол виновна защита гостей, так как ни Шаронов, ни Служителев были неприкрытыми в центре штрафной, прямо перед воротами, вокруг них было свободное пространство. Мартешкин практически ничего не мог сделать. До конца тайма игра шла в том же русле. Раз по воротам опасно пробивал Белохонов, но попал в защитника.

После перерыва рисунок игры не изменился. "Металлург" продолжал атаковать. Но и "Кристалл" стал огрызаться, атаки его становились настойчивее. В результате, прерывая одну из таких атак, на 54 минуте Симонов нарушил правила и, получив второй "горчичник" отправился на досрочный отдых в раздевалку. Вообще Пуеров показал за всю игру карточек пять, причем только одну из них игроку "Кристалла". Но все они были показаны по делу, претензий по этому вопросу к арбитру нет. Помощники главного - томич Эдуард Франк и абаканец Андрей Лабун тоже отработали нормально. Правда, были моменты, которые Пуеров обязан был замечать и принимать соответствующее решение. Но все же общей картины его немногочисленные промахи не испортили.

После удаления Симонова произошло перестроение рядов "Металлурга". Отошел в оборону Белохонов, Служителев остался в нападении в единственном числе. Смоляне стали больше атаковать, наши - грамотно оборонялись, не упуская случая провести контратаку. Одна удалась на славу. Справа последовала диагональная передача метров на 45 на Андрея Служителева. Здесь опять же позиционно ошибся крайний защитник смолян, дал принять мяч Андрею, который, совершив рывок метров на 20, вышел "один в один" с Мартешкиным и точнехонько положил мяч в дальний угол к удовольствию 5 000 зрителей. "Дубль" Андрея в этом матче!

Через некоторое время после гола Иштван Секеч вместо Олега Кошелюка выпустил на поле любимца красноярских болельщиков Александра Алферова. Очевидно, ему была поставлена задача подержать мяч, сбить атакующий пыл гостей, заставить их поиграть без мяча, что весьма трудно и неприятно для любой команды. А уж держать мяч Алферов умеет. И это он доказал (в который уже раз!) через пять минут. Обыграв троих соперников, Александр пробросил себе мяч и стал убегать от смолянина. Но тот схватил нашего "Деда" (так его по-доброму зовут болельщики на трибунах) за майку, сорвав начинавшуюся опасную атаку. Свисток арбитра, как это ни странно, промолчал. А ведь Пуеров находился совсем недалеко от места событий.

Потом дважды в течение минуты "Кристалл" опасно атаковал наши ворота, но завершения атаки не получили. И хотя гости имели численное преимущество на поле, игрового перевеса добиться не могли. Наоборот, при первой же возможности красноярцы атаковали, и даже в конце игры устраивали своеобразный прессинг обороны "Кристалла", заставляя защитников отдавать пас своему вратарю. На 83 минуте игры лучший игрок матча Служителев снова заставил ошибиться оборону смолян. Вратарю был отдан несильный пас, Андрей догнал мяч, пробросил его мимо вратаря, и Мартешкину ничего не оставалось делать, как нарушать правила в своей штрафной. Пуеров назначает 11-метровый. Сначала к мячу подошел Алферов, но потом право удара передоверил Служителеву. Короче, "хет-трик" не состоялся. Мартешкин отразил удар Андрея, исправляя свою ошибку.

После этого игра быстро подошла к своему логическому завершению. Запомнилась только подача углового Алферовым слева. Он так подкрутил мяч, что защитник чуть было не срезал его в свои ворота.

Победа нужная, важная и своевременная.

"МЕТАЛЛУРГ" - "КРИСТАЛЛ" (Смоленск) - 2:0 (1:0)
Голы: Служителев (34, 65)
"Металлург": Шпаков, Куга, Проценко, Банщиков (Алякринский, 79), Макаров, Кошелюк (Алферов, 66), Шаронов, Новик (Песегов, 82), Белохонов, Служителев, Симонов

Алексей Потылицин

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)