1 июля 2001 года

30.06.2001 "МЕТАЛЛУРГ" - "АМКАР" (Пермь)

Источник: Редярск.Ру
1/32 финала Кубка России-2001

Говорят, что жребий слеп. Наверное, так оно и есть. Но уже второй год подряд красноярская команда встречается в матче 1/32 финала Кубка России с пермским "Амкаром", весьма неудобным для нас соперником – никак мы не можем обыграть пермяков не только в чемпионате, но и в Кубке. Прошлогодняя игра закончилась победой нынешних гостей со счетом 1:0. Известно, что рано или поздно всякие "сериалы" заканчиваются, и красноярские болельщики надеялись, что "Амкар" наконец-то будет обыгран. Тем более, что эта встреча имела и другой подтекст: давно в Красноярск не приезжали команды элитного дивизиона, а победитель этого матча автоматически, согласно кубковой "сетке", должен будет принимать осенью московское "Торпедо" (не ЗИЛовское).

С "Торпедо" в кубковых играх красноярская команда, тогда еще "Локомотив", встречалась в далеком 1960 году. В составе москвичей тогда блистали Валентин Козьмич Иванов, Слава Метревели, Валерий Воронин… Наши земляки выигрывали по ходу встречи 2:1, но все-таки, сравняв счет в конце первого тайма, во втором более опытная московская команда сумела добиться победы – 4:2. В тот год торпедовцы сделали дубль, выиграв и чемпионат, и Кубок страны.

Нынешнее поколение красноярских любителей футбола тоже не прочь было бы увидеть на поле Центрального стадиона футбол уровня высшего дивизиона в исполнении Березовского, Вязьмикина, Леонченко. Но сначала надо пройти "Амкар". Увы, мечтам и чаяниям красноярских фанатов сбыться не удалось. Финальный свисток арбитра их Кургана Пуерова зафиксировал победу гостей.

Но даже, несмотря на отсутствие в заявке на игру лидера "Металлурга" Александра Смирнова, начиналось все для хозяев лучше некуда. Практически первая атака завершилась взятием ворот: последовала дальняя передача с места левого полусреднего на правый край атаки, мяч принял Булатов и тут же переправил его в центр штрафной на набегавшего Харитонова, и 18-летний нападающий на 49 секунде матча открыл счет своим голам в составе главной команды края.

Наверное, со мной согласятся практически все, кто видел этот матч: в первом тайме наша команда показала футбол, которого от нее ждут в каждой встрече. Сибиряки прессинговали соперников на каждом участке поля, заставляя допускать ошибки даже на подступах к воротам Чистого. Атаки "Металлурга" были размашистыми, брак при исполнении технических действий сведен к минимуму. Практически в первую четверть часа игрового времени нога уральцев не ступала на половину поля хозяев.

Даже гол, забитый Савочкиным после нелепой ошибки Герасимова, пытавшегося выбить мяч из своей штрафной в падении через себя и "подарившего" его сопернику, не давал повода для беспокойства, так велико было наше преимущество. Не сбиваясь на навал, красноярцы искали пути к воротам пермяков. Активно провел оставшееся время первого тайма Сергей Булатов – он наносил удары по воротам, совершал проходы в штрафную гостей. После одного такого рейда защитники уложили нашего форварда на газон, но свисток Пуерова промолчал, пенальти он не назначил.

Гости, учитывая отсутствие на поле Смирнова, не боялись нарушать правила. Что говорить, кроме него в нашей команде исполнять штрафные не может практически никто. Но все же после одного розыгрыша стандартного положения состоялось второе взятие ворот Чистого. С правого края Данилов подал на дальний угол вратарской площади, высокорослый Растегаев сумел головой дотянуться до мяча и переправить его в… перекладину. Отскок в скопление игроков обеих команд, и Максим Морозов оказался расторопнее обороняющейся стороны. Теперь для нашей команды было важно не упустить преимущество во втором тайме.

Как оказалось, Александр Смирнов хоть и отсутствовал в заявочном списке команды, но на стадионе все равно присутствовал. И в перерыве состоялось вручение ему приза, как самому полезному игроку "Металлурга" по итогам 15 матчей чемпионата.

А вот вторая половина встречи добавила положительные эмоции только семерке пермских фанатов, приехавших поддержать свою команду. Игра началась как и в первом тайме, но с точностью до наоборот. Уже начал атаковать "Амкар", и практически сразу им удалось сравнять счет: после подачи со штрафного, назначенного на правом фланге, в нашей штрафной неприкрытым оказался Шпитальный. Без обработки он нанес удар, мяч залетел в самый нижний угол рикошетом от штанги. Отчаянный бросок Жени Шпакова положения не спас. Непонятно, куда смотрела наша оборона?

Далее игра приобрела равный характер, но было видно, что пермяки уже успокоились и ищут возможность для голевой атаки. Временами "Металлург" нагнетал темп, на 62 минуте нашими игроками было подано 4 угловых подряд, но какой-либо выгоды для себя они не извлекли. В середине тайма Булатов мог забить третий гол, но, сумев перекинуть мяч через вратаря, в незащищенные уже ворота не попал.

А "амкарики" пытались даже выпрашивать у судьи пенальти. Ярков после того, как у него Востросаблин чисто отобрал мяч, всплеснув руками, как подкошенный рухнул в нашей штрафной. Пуеров на такую провокацию не поддался.

Ближе к концу встречи оборонительные порядки "Металлурга" стали более разреженными, так как все бросились забивать. В результате соперники и воспользовались этим, бросая в прорывы своих форвардов. И когда, казалось бы, все движется к дополнительному времени, быстрый прорыв Путилина был прерван в штрафной с нарушением правил.

Теперь "Торпедо" едет в Пермь...

"МЕТАЛЛУРГ" - "АМКАР" (Пермь) - 2:3 (2:1)
Голы: Харитонов, 1 (1:0).  Морозов, 40 (2:1) - Савочкин, 18 (1:1). Шпитальный, 48 (2:2). Путилин, 89 - с пенальти (2:3).
"Металлург": Шпаков, Куга, Растегаев, Данилов, Проценко (Кошелюк, 78), Ермаков, Востросаблин, Морозов, Харитонов (Сорокин, 75), Герасимов, Булатов.
"Амкар": Чистый, Попов, Слепцов (Хузин, 69), Путилин, Савочкин, Филиппов, Фоменко, Хайрулин (Нечаев, 74), Лапшин, Шпитальный (Ахметгалиев, 89), Ярков.
 Наказания: Слепцов, 12. Востросаблин, 37 (предупреждения).
Судья: Пуеров (Курган).
30 июня. Красноярск. Центральный стадион. 5000 зрителей. 18 градусов.

Алексей Потылицин

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)