8 апреля 2001 года

07.04.2001 "МЕТАЛЛУРГ" - "ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ" (Ижевск)

Источник: Редярск.Ру
Ну, вот и дождались!!! Пять долгих месяцев мы не видели "Металлург" на поле Центрального стадиона. Памятуя о прошлогоднем столпотворении перед дебютной игрой у касс, решено было продавать билеты уже с четверга. Подогрев поля включили заранее, на трибунах установили полторы тысячи пластиковых кресел... Вот только погода в очередной раз подстроила очередную "козу": реденький снежок и температура около 0 градусов особого оптимизма на улучшение условий вотчины Гидрометцентра не вызывали. С утреца съездил на остров Отдыха, не утерпел. Походил вокруг молчащего пока стадиона, посмотрел, как тянется народ к окошечкам касс, спросил кассиршу, как расходятся билеты, получил ответ, что разошлось уже много... Теперь оставалось дождаться вечера.

И вот он - вечер. Естественно, на стадион пришлось приехать пораньше, чтобы не оказаться в каком-то другом, кроме любимого "В", секторе. И приятно снова было оказаться в компании таких же болел, с которыми на Центральном не встречался с октября прошлого года. Для полного ощущения праздника осталось добавить только Игру.

За полчаса до матча состоялось официальное открытие. Честно говоря, такого давно не было: краткий спич губернатора, который я не разобрал вследствие специфической дикции Александра Ивановича (понятно было только что-то насчет высшего дивизиона), выступления детских танцевальных ансамблей, подъем флагов России и Красноярского края. А потом губернатор совершил символический "первый удар по мячу", показав, что он может не только своих замов менять, но и по мячу попадать. Зрители, которых собралось около 10 тысяч, по-разному восприняли экзерсисы губернатора и детей. Танцоры сорвали аплодисментов порядка на 3 больше, уж очень детишки старались.

Практически перед самым началом матча на "восточке" примерно 5-6 представителей ижевской фанатской группировки развернули три здоровых полотнища с надписями типа "ГАЗОВИК - превыше всего" (только почему-то на немецком языке). В общем, и гости не остались без поддержки, хотя слышно ижевцев не было. Стартовый свисток новосибирского арбитра Мостового позволил "Металлургу" начать игру. Уже в самом дебюте (секундная стрелка не успела сделать полный оборот) наши игроки провели довольно острую атаку по правому флангу, но не смогли ее завершить. Через пару минут такая же атака прошла слева. Достойного завершения и она не получила. Впоследствии игра приобрела характер некоторого равновесия, нарушаемого попытками команд приблизиться к воротам соперника и нанести удар. К середине тайма определенного преимущества добились гости: и угловых ударов они подали больше, и несколько ударов нанесли по воротам новоиспеченного капитана красноярской команды Жени Шпакова. После одного из этих ударов мяч срикошетировал от ноги нашего защитника и начал опускаться в ворота. Кое-как, на самой "ленточке" Шпаков поймал его. Трибуны перевели дух, запили этот эпизод тем, у кого что было.

В целом же в первом тайме игра "Металлурга" не вызывала каких-то положительных эмоций. Постоянные ошибки, недопонимание партнерами друг друга... И моментов-то для взятия ворот "Газовика" не было. Напротив, ижевцы имели реальную возможность открыть счет в последней пятиминутке тайма. Но все тот же Шпаков не позволил болельщикам огорчиться.

В перерыве на трибунах болелы обсуждали шансы команд в этом матче, делались прогнозы на его исход, критиковалась игра сибиряков. Положительных отзывов "металлурговцы" не получили. А самый благоприятный прогноз высказывался 0:0.

То ли кто-то все-таки прорвался в раздевалку "Металлурга", то ли просто футболисты почувствовали негативную реакцию аудитории, или же им самим надоело так играть, но во второй половине игра пошла иначе. Наши атаковали практически весь тайм. Поначалу, правда, до логического завершения дело не доходило: опять те же неточные пасы и несыгранность. Но уже пару угрожающих моментов создать удалось. Сначала после замыкания передачи с углового удара Растегаев промазал на несколько сантиметров, а потом мяч пролетел через всю штрафную вдоль ворот, и защитники "Газовика" никак не могли его отбить. Но и сибиряки оказались не готовыми к такому повороту событий.

Как оказалось, команды оставили самое интересное на концовку. С интервалом в три минуты "Металлург" исполнял стандартные положения. Сначала справа угловой, и передачу Смирнова замкнул Растегаев: мяч после многочисленных рикошетов влетел под перекладину ворот "Газовика". А потом Смирнов уже пробивал штрафной, навесил в район 11-метровой отметки, Растегаев выпрыгнул выше всех и головой послал мяч в нижний угол ворот, именно в тот, в который промазал в середине тайма. Ни Чекмарев не дотянулся, ни защитники не смогли его подстраховать. Что творилось на трибунах, описанию не поддается. Взрослые люди радовались как дети, выкрикивая фразы самого разного содержания - от самого безобидного до не рекомендуемого для всеуслышания.

И, тем не менее, "газовики" не захотели уходить с поля, не скрасив себе хотя бы чуть-чуть казалось бы сведенный вничью матч. Уже через минуту они сократили разрыв в счете. Мяч попал к Курилову, он продвинулся вдоль штрафной "Металлурга" к центру и нанес красивый обводящий удар. Мяч, минуя руки вытянувшегося в струнку Шпакова, попал в "девятку". По моему мнению, если бы наши ребята не расслабились после того, как счет стал 2:0, то не пропустили бы мяч в свои ворота. Что ж, наука на будущее.

Первая победа "Металлурга" в начавшемся чемпионате была отмечена красочным салютом, что тоже случилось, насколько я помню, впервые на нашем стадионе.

На послематчевой пресс-конференции настроение у тренеров было соответственным результату. Ивченко фактически отказался комментировать матч, отделавшись фразами типа "счет по игре, он всегда по игре", "выделять никого не хочу в командах, так как не комментирую работу своих коллег, а в проигравшей команде выделять никого нельзя". Видя, что главному тренеру "Газовика" не до того, журналисты не стали сильно допекать его вопросами и по просьбе Александра Владимировича отпустили его. Зато "отыгрались" на Савченкове. Ему-то пришлось потрудиться по полной программе. Больше всего вопросов вызвали объяснения причин маловыразительной пока игры команды. Сергей Викторович объяснил, что пока игроки находятся в разной степени готовности, так как некоторые присоединились к команде только на последнем сборе, некоторые (Востросаблин и Алиев) привлекались к играм за сборную Узбекистана, потому их на поле и не было. Травмирован Сорокин, у которого очень большой потенциал. Фактически на сборах наигрывался один состав, но на поле пока выходит другой вследствие названых уже причин. Резервы усиления игры есть.

"МЕТАЛЛУРГ" - "ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ" (Ижевск) - 2:1 (0:0)
Голы: Растегаев (84, 87) - Курилов (88)
"Металлург": Шпаков, Куга, Булаатов, Растегаев, Мазур, Кошелюк (Ермаков, 84), Смирнов, Данилов, Степин, Герасимов (Морозов, 46), Макушев.
"Газовик-Газпром": Чекмарев, Курилов, Евсеев (Иванов, 89), Сапуга, Максимчук (Завьялов, 46), дубровских, Гетиков, Кобозев, Пятикопов, Амиров, Балалуев (Семянов, 70).
Наказания: Растегаев, Макушев - Чекмарев, Гетиков (предупреждения).
Судья: Мостовой С.А. (Новосибирск).
Зрители: 12 000 (29 000).

Алексей Потылицин

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)