27 мая 2003 года

Чемпионат. 27.05.2003 "МЕТАЛЛУРГ" - "ИРТЫШ" (Омск)

Источник: Редярск.Ру
По стартовому свистку кемеровчанина Игоря Андреева омичи рванули с места в карьер и уже на первых секундах игры провели опаснейшую атаку, которую оборона красноярцев смогла ликвидировать с трудом, да и то ценой углового

"Металлург" (Красноярск) - ""Иртыш" (Омск) - 0:1 (0:0)
Гол: Данильченко (82, с пенальти)
"Металлург": Губернюк, Куга, Алексеев (Федоров, 66), Газимьзянов, Качан, Филиппов (Насретдинов, 83), Новик, Зеленов, Алякринский, Храмцов (Фокин, 81), Рогачев (Комков, 65)
"Иртыш": Фролов, Поршнев, Данильченко, Лебедев, Близнюк, Гефель (Майоров, 59), Щербинин (Павлов, 71), Мартынов, Раздрогин (Фишман, 63), Багаев, Никитенко (Звагальский, 54)
Наказания: .Куга, 23. Никитенко, 44. Раздрогин, 50. Гефель, 55. Комков, 85.(предупреждения)
Голевые моменты - 4:6. Удары (в створ ворот) - 14(5):12(4) Угловые - 9:8
Судья: Игорь Андреев (Кемерово)
Центральный стадион. 3000 зрителей (вмещает 27 000). 17 градусов.

По стартовому свистку кемеровчанина Игоря Андреева омичи рванули с места в карьер и уже на первых секундах игры провели опаснейшую атаку, которую оборона красноярцев смогла ликвидировать с трудом, да и то ценой углового, который, кстати, омичи тоже разыграли неплохо. "Металлург" ответил тут же контратакой. После этого одно время игра пошла на встречных курсах. Сразу бросилось в глаза, что при входе в штрафную площадь Губернюка омичи при первой же возможности старались покрасивее упасть на травку, выпрашивая пенальти. Впрочем, это и неудивительно, из 6 забитых в предыдущих матчах чемпионата голов 3 омская команда провела именно с пенальти (причем назначались такие штрафные удары в каждой сыгранной "Иртышом" игре). Андреев же пока на назначение 11-метрового не решался. Но о судействе поговорим попозже.

Изначальный пыл гостей красноярским футболистам удалось погасить, и инициатива перешла к ним. Наносили удары по воротам Фролова Новик, Алексеев, Храмцов. Но или точности им не хватало, или на пути мяча становился вратарь или защитники. "Иртыш" пару раз ответил очень опасными выпадами, в одном случае кто-то из наших игроков вынес мяч практически с линии ворот. По истечении получаса игры предоставилась возможность отличиться нашему капитану - Роману Куге. Он хорошо исполнил штрафной удар метров с 25-27, Фролов не сумел зафиксировать мяч. Если бы красноярцы оказались порасторопнее и поточнее на добивании, то вполне вероятно, что счет мог быть открыт.

Во втором тайме "Металлург" сразу пошел в атаку, надолго заперев соперника на его же половине поля. Омичи стали больше фолить и в течение первых минут получили два "горчичника" - за грубую игру и умышленную игру рукой (Гефель прервал верховую передачу как заправский волейболист). На левом фланге активизировался Зеленов, который раз за разом обыгрывал своих визави и делал передачи в штрафную гостей. Тем не менее оборонительные порядки "Иртыша" справились с разрушением атак хозяев поля. А где-то нам не хватило сыгранности.

Минут за 15 до окончания матча омичи активизировались и провели атаку по правому флангу, доставили мяч в штрафную Губернюка и в сутолоке у ворот практически затолкали мяч в желанную цель. С этим был не согласен наш кипер. Он как-то сумел извернуться и выбить в падении мяч с линии ворот. То, что гола не было было заметно и по поведению омских футболистов, которые практически не спорили с судьей по этому поводу.

Затем уже в течение 10-12 минут госпожа Удача повернулась в сторону гостей. Они больше атакуют, создавая опасность у наших ворот. "Металлургу" пришлось отбиваться. На 82 минуте последовала передача в штрафную площадь красноярцев, за мячом устремились кто-то из омичей и наш защитник. Омский игрок упал, а Андреев показал на "точку". Честно говоря, я нарушения не увидел. Но есть и другое мнение. После забитого мяча "Иртыш" сумел довести матч до победы путем затяжек времени, валяния на газоне после столкновений. Судить игроков побеждающей команды, в общем-то, не за что. Такова селяви, как говорит один мой знакомый.

По сравнению с предыдущей игрой в розыгрыше Кубка с иркутской "Звездой" наша команда выглядела более целеустремленной, мобильной. Меньше было брака в передачах Однако, чего-то не хватало. Может быть, какой-то спортивной наглости, фарта. И еще заметно, что пока красноярцы мало пользуются дальними ударами, хотя погода (а перед игрой прошел дождь) сама подсказывала о необходимости подключения дальнобойной артиллерии. Посмотрим, какие выводы сделает по этой игре Александр Алферов.

Напоследок о судействе. Странное оно какое-то было. Любой игровое столкновение расценивалось Андреевым в пользу гостей. Создалось такое впечатление, что "Металлург" не играл, а только и делал, что нарушал правила. Да и пару раз арбитр сорвал атаки красноярцев преждевременными свистками. Сразу вспомнился прошлый сезон и судейский беспредел первого дивизиона...

Мнение по поводу пенальти. Борис Калюсский, судья республиканской категории: "Считаю, что пенальти назначен правильно. Наш игрок придерживал соперника руками".

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)