11 июля 2003 года

Чемпионат. 11.07.2003 "НОВОСИБИРСК-ОЛИМПИК" (Новосибирск) - "МЕТАЛЛУРГ"

Источник: Редярск.Ру
Матч носил принципиальный характер, так как соседи по турнирной таблице всегда норовят друг друга обыграть. В связи с тем, что новосибирцы достаточно уверенно провели последние матчи, то на стороне "Олимпика" было некоторое психологическое преимущество

"Новосибирск-Олимпик" (Новосибирск) - "Металлург" (Красноярск) - 2:0 (1:0)
Голы:
Погонышев (17), Дериглазов (75, пен)
"Новосибирск-Олимпик": Волосько, Сидоров, Дериглазов, Вологжанин, Таратухин, Шабаев, Плахотин (Горбатюк, 78), Давыденко (Новиков, 55), Погонышев (Забродин, 82), Пырченков (Галюкшев, 68), Кисурин (Чайковский, 64)
"Металлург": Губернюк, Куга, Шипунов, Банщиков (Филиппов, 25), Качан, Алексеев (Неверт, 44; Фокин, 77), Новик, Зеленов, Алякринский (Газимьзянов, 64), Храмцов, Будников
Наказания: Качан, 57. Куга, 63. (предупреждения).
Голевые моменты - нет информации. Удары (в створ ворот) - нет информации Угловые - нет информации
Судья: Е.Тютюков (Горно-Алтайск)
2000 зрителей

Матч носил принципиальный характер, так как соседи по турнирной таблице всегда норовят друг друга обыграть. В связи с тем, что новосибирцы достаточно уверенно провели последние матчи, то на стороне "Олимпика" было некоторое психологическое преимущество. "Металлург" с первых минут начал атаковать ворота Волосько, но эти атаки не привели ни к чему более или менее опасному. Хозяева действовали четко в обороне, не давая противникам и шанса приблизиться к своим воротам. Достаточно сказать, что "сталеварам" за весь матч удалось нанести всего один-единственный удар в створ ворот "бело-голубых". Новосибирцы строили свои атаки через тандем форвардов Кисурин - Погонышев. На ударные позиции их выводили длинными передачами в расчете на скоростные качества техничных нападающих. Одна из таких передач оказалась голевой: Пырченков от центральной линии послал мяч за спину защитникам Погонышеву, Григорий оттеснил защитника корпусом, продвинулся вперед и нанес точный удар в верхний угол. Через некоторое время Пырченков повторил такую же передачу, только адресована она была Шабаеву. Левый полузащитник сразу же навесил мяч на угол вратарской, но из выгоднейшей позиции промахнулся Кисурин. Нужно отметить, что комбинация была настолько быстрой, что игроки обороны "Металлурга" не успели вернуться назад.

Во втором тайме рисунок игры не поменялся. "Олимпик" совершенно не давал "развернуться" красноярцам. А если гостям удавалось создавать мало-мальски опасные моменты, то они все были следствием редких ошибок обороны "олимпийцев". Так как центр полузащиты хозяев далеко не эффективен, новосибирцы в основном продолжали посылать своих форвардов вперед длинными пасами. Оборона "Металлурга" ничего не могла поделать ни с Кисуриным, ни с Погонышевым, ни с вышедшим на замену Чайковским, а попытаться перестроиться она уже не могла. Моменты ликвидировались в основном за счет нарушения правил. За четверть часа до конца в штрафной сбили "убравшего" двоих оборонцев Погонышева, и Дериглазов реализовал пенальти. А уже под занавес матча после красивой комбинации мог отличиться Таратухин, но мяч после его удара угодил в перекладину.


Валерий ТОЛЧЕВ, главный тренер "Новосибирск-Олимпика":
- Считаю, что сегодня мы сыграли вполне добротно. Возможно, немножко не хватало свежести, ведь мы очень много времени провели на Востоке. Сегодня наступил пятый день, как мы вернулись оттуда, и этот день критический для реакклиматизации. Игроки справились с тактико-техническими задачами, и результат говорит сам за себя. Конечно же, могли забить еще.

- От соперника большего ожидали?
- Да нет. Я так и думал, что эта команда примерно такого уровня, и которую нам надо будет обыграть. Нам нужны были очки, и "Металлург" не тот соперник, с которым можно их терять. Правда, у нас получалось, что мы теряли очки с "Селенгой" и "Шахтером", но это было начало сезона. Сейчас команда более или менее сбалансирована.

- Вероятно, то первое очко, добытое в Благовещенске, и послужило заделом для будущих побед?
- Да, так сказать можно. Ребята поверили в свои силы, и от этого мы оттолкнулись и начали набирать очки. Думаю, если Бог даст, мы займем десятое место, тогда при тех финансовых условий, что мы имеем, это будет хороший результат. Десятое место, продвижение по Кубку до первой лиги, две победы над "Чкаловцем-1936" - это вполне нормальный результат. Если бы мы не уступили "Селенге" и "Шахтеру", то были бы в середине турнирной таблицы.


Александр АЛФЕРОВ, главный тренер "Металлурга":
- Сегодняшняя игра - наша худшая игра в этом сезоне. Сегодня выпали из состава пять человек, и, как следствие, мы отдали центр, поэтому ничего не смогли придумать. Я расстроен игрой своей команды, мы позволяли сегодня "Олимпику" делать все что можно. Видимо, победа над "Чкаловцем-1936" дала положительный импульс хозяевам, и в игре команды произошел перелом. У нас - наоборот. Мы не смогли обыграть "Шахтер", хотя по игре должны были обыгрывать. Медицинское обследование показало хорошее функциональное состояние команды, а почему нет игры - не пойму.

- Возможно, все-таки сказывается отсутствие полноценной предсезонной подготовки?
- Наверняка сказывается. Но оно может сказываться в начале сезона, а сейчас у нас состояние лучше, чем в начале сезона и нет предпосылок к плохой игре.

- Дозаявочную кампанию не планируете?
- В бюджете клуба на это денег не заложено. Мы можем только кого-то из своих игроков убрать, а взять таких же. В этом году мы взяли из края девятнадцать футболистов, и если из них человека четыре заиграют, то это будет хорошим подспорьем для команды. Сейчас в команду попасть легко, а вот кто останется, мы посмотрим. Конечно, покупать игроков нужно, но, прежде всего, нужно возвращать своих игроков. Много наших футболистов сейчас играют и в Томске, и в Новокузнецке, и в Кирове…


Григорий ПОГОНЫШЕВ, нападающий "Новосибирск-Олимпика":
- Восстановление после травмы, судя по всему, прошло удачно?
- Видимо, да. Уже в Находке я вышел во втором тайме, и вроде бы нормально получилось. На следующий матч уже было все в порядке.

- Голевую комбинацию отрабатывали на тренировках?
- Да нет. Просто они играли в "линию", и у нас много таких моментов проходило как в первом, так и во втором таймах.

- Можно сказать, что по большому счету соперника сегодня не было?
- Да. Они что-то не очень хорошо смотрелись. Гости почему-то давали нам играть полностью. Отсюда и результат. Моментов у нас было много и забить могли намного больше.

- К матчу с "Сибиряком" команда успеет восстановиться?
- Думаю, что успеет. В этом матче нужно будет продолжить свои бомбардирские подвиги, а то в этом сезоне у меня всего один гол.

Максим СЫСОЕВ
Еженедельник "Спорт-Атака" (Новосибирск)
#28 от 16 июля 2003

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)