29 мая 2006 года

Лучшим на поле был судья

Немало любопытного для орловских журналистов открыл на послематчевой пресс-конференции главный тренер сибиряков А. Кишиневский. Оказывается, предсезонную подготовку "Металлург" завалил вследствие тех же самых причин, по которым не смог толком провести её ФК "Орёл" - из-за потери платёжеспособности

Орел" - "Металлург" - 2:1 (1:0)
Голы: Дорошенко, 27. Добровольский, 69. Васильев, 82.
"Орел": Лавренцов, Химич, Тедеев, Бойков, Качмазов (Панов, 33), Павленко, Козлов, Михайлов, Дорошенко (Агапов, 60. Чернышев, 87), Бондаренко, Юдкин (Васильев, 67).
"Металлург": Чепчугов, Куга (Комков, 46), Машуков (Алексеев, 54), Базанов (Гуськов, 75), Качан, Проценко, Добровольский, Гончаров, Кордун (Горюнов, 56), Семакин, Рожков.
Наказания: Комков, 65. Добровольский, 68. Алексеев, 83. Панов, 84 (предупреждения). Комков, 80 (удаление).
Голевые моменты - 2:2. Удары (в створ ворот) - 6 (5, 1 - штанга, 1 - перекладина):8 (5). Угловые - 4:3.
Судья: Ахмадуллин (Казань).
28 мая. Орел. Стадион "Центральный". 4500 зрителей. 18 градусов.

В разгар межсезонья аж 19 игроков "Металлурга" подали заявления в КДК с требованием выплатить причитающиеся им деньги. В конце концов средства нашлись, но время для нормальной подготовки было упущено, как упущен и ряд футболистов. В результате получилось так, что в составе преобладают воспитанники красноярских футбольных школ, ребята честолюбивые, но малоопытные и еще не много-то умеющие. Отсюда и место в таблице - последнее. И казалось, что "уж такого-то Кузьму" орлы возьмут без особых проблем. Несколько тысяч болельщиков, пришедших в этот воскресный вечер на стадион, ждали атакующей игры своих земляков, по которой изрядно истосковались.

- Ну, что Вы, господа! - развеял иллюзии представителей СМИ Анатолий Шелест после матча - Не обладаем мы ещё пока психологией победителя, и не такой у нас состав, чтобы играть в наступательный футбол. Установка и в этот раз была - использовать шансы в контратаках.
Забегая вперёд, скажем сразу, что шансов таких у зелено-белых было не очень много. Соперник мешал очень старательно. Именно так: мешал - игра у красноярцев не получалась вовсе. Они много владели мячом, смело и решительно вступали в борьбу за него, возили кожаного на подступах к штрафной - и всё по центру, по центру. А фланги?

- А у нас нет ни одного футболиста, который смог бы занять бровку, у нас, собственно, лишь несколько человек соответствуют уровню первого дивизиона - откровенно признал А. Кишиневский.

За весь первый тайм красноярцы не смогли достичь в наступлении хоть чего-нибудь примечательного. Упорные, но маловразумительные попытки преодолеть оборону орловцев через центр штрафной площади - оборону, видавшую уже и не такие виды в текущем первенстве, а уж беспомощные наскоки форвардов "Металлурга" Бойков сотоварищи пресекали исправно.

И вдруг на 69 минуте встречи как гром среди ясного неба - взятие ворот хозяев. Голу, между прочим, предшествовал эпизод, о котором полезно было бы сообщить во всемирных новостях. Лучшего в команде гостей нападающего Добровольского хватают за футболку. Штрафной? Естественно, но пострадавший характерным жестом просит у судьи горчичник и... получает его. Сам. И по делу - не учите судью жить. Молодец Ахмадуллин!

Пока зрители живо обсуждали этот пикантный эпизод, Добровольский пробил со штрафного, метров с тридцати против ворот. Мяч мимо жидкой стенки летит прямо на Лавренцова, и наш опытнейший голкипер умудряется упустить его в ворота - у Филимонова учился, заметили на трибунах.

А главное - "Орёл" не может ничем ответить - игра в атаке явно не клеится. Заменён наш распасовщик Юдкин, пребывавший в тисках прессинга с первых минут встречи. Только замены у нас к лучшему не приводят. И думалось уже о том, чтобы не потерять, не дай Бог, ничью: сибиряки, воодушевлённые удачей - этим подарком с неба - решили добить соперника. Мяч почти не уходит с нашей половины поля, и, хотя в действиях "Металлурга" всё так же мало продуманности и завершённости, эмоциональный подъём, с которым они взялись за дело, мог подарить им ещё одну улыбку фортуны.

Надо признать, что в плане настойчивости футболисты с берегов Енисея превосходили орлов, шустрее они и двигались, словом, свои козыри кидали не стесняясь. А наши? Второй тайм выглядел безнадёжным. А вот в первом было проведено несколько очень приличного качества фланговых прорывов. Дважды с хороших позиций бил Козлов - отлично действовал кипер гостей. Михайлов пробил в девятку со штрафного - снова Чепчугов в блестящем прыжке спасает ситуацию, переводя мяч на угловой.

Однако на 27 минуте матча орлы провели образцовую атаку, и здесь удачливый вратарь красноярцев бессилен был помочь своей команде. В очередной раз здорово открылся на левом краю Михайлов, Бондаренко снабдил его прекрасной передачей верхом через головы соперников. Наш хавбек ворвался в штрафную и мощно ударил. Отскок от штанги подкараулил Дорошенко - 1:0!

Вот таких комбинаций недоставало подопечным Шелеста после перерыва. Дело катилось к ничьей, когда состоялся второй гол в ворота металлургов. Гол-шедевр - из рода таких, что способны украсить любой матч, даже самого высокого ранга. Бойков подхватил круглого в середине поля, хладнокровно на ложных замахах избавился от прессингующих и выдал пас в центр на линию штрафной. Там его принял Бондаренко, блестяще обыгравший двоих, а правее по флангу на всех парах мчал в штрафную свободный Васильев, изумительный удар которого в касание принёс орлам победу. Технически всё было исполнено безупречно.

Металлурги, надо отдать им должное, не сдались на милость победителю. Они рвали под собой газон в попытке выровнять положение, но это положение усложнялось тем, что минутой-другой ранее с поля был удалён Комков, получивший вторую желтую карточку за симуляцию фола в нашей штрафной площадке. Ахмадуллин клоунов, как выяснилось, не любит. Тем не менее, проигрывающие смогли организовать последний яростный штурм, и это были минуты чрезвычайного напряжения у наших ворот - кто бы мог ожидать от последней команды дивизиона! Особенно устрашающими выглядели вбросы из-за боковой - прямо в район одиннадцатиметровой отметки.

- Нам повезло - без обиняков признал А. Шелест. И спорить с этим утверждением не станем - оно очевидно. Как очевидно и то, что в игре орловцев против весеннего состояния команды есть много позитивного. Фланговые атаки были очень симпатичными - жаль, что их было немного, но в первых матчах таковых не было вовсе, если помните. Смотрим в будущее с оптимизмом.

Vist

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)