22 июня 2006 года

Ждем в гости "инопланетян" из Подмосковья

Источник: Редярск.Ру
Совсем недавно соперники встречались в Красноярске в матче чемпионата страны. И вот слепой жребий свел их еще и в кубковом матче.

"Металлург" (Красноярск) - "СКА-Энергия" (Хабаровск) - 1:0 (0:0)
 Гол: Гуськов, 59.
"Металлург": Чепчугов, Куга, Базанов (Комков, 43), Качан, Гришин (Алексеев, 67), Проценко, Добровольский, Гончаров, Семакин, Рожков (Новик, 90), Гуськов.
"СКА-Энергия": Невокшонов, Буров, Серегин, Романов, Живновицкий, Семенов, 65), Швецов, Тюменцев, Файззулин (Кандалинцев, 66), Швец, Свижук, Часов (Никифоров, 66).
Наказания: Серегин, 29. Гришин, 32. Буров, 40 (предупреждения). Невокшонов, 74 (удаление).
На 74 минуте матча главный тренер "СКА-Энергия" Горлукович С.В. удален из технической зоны за некорректное вмешательство в действия судейской бригады.
Голевые моменты - 4:4. Удары (в створ ворот) - 18 (10) : 14 (4). Угловые - 3:4.
Судья: Сергеев А. (Москва).
21 июня. Красноярск. Центральный стадион КУОР. 1500 зрителей. 29 градусов.

В день отчетного матча на Красноярск обрушилась жара. И красноярские болельщики обоснованно тревожились за результат матча – ведь к пеклу следовало прибавить еще и тот фактор, что с выездных игр в Красноярск "Металлург" возвратился только лишь два дня назад. Интерес к результату игры подогревался и перспективой сыграть в следующем раунде Кубка с командой премьер-лиги - раменским "Сатурном".

В общем, интрига имела место быть. И зрители, пришедшие на стадион, посмотрели довольно интересный спектакль, который изобиловал различными перипетиями сюжета.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

По непонятной причине стартовый свисток раздался с опозданием на семь минут – наверное, судейской бригаде не очень-то хотелось выходить из прохладной раздевалки на солнцепек. Как и предполагалось, игра началась в невысоком темпе. Команды старались нащупать слабые места у соперника, чтобы нанести разящий удар. Время шло, минутная стрелка отсчитывала оборот за оборотом, а вратари так и оставались без работы. Лишь на 11-й минуте красноярец Добровольский решился на удар. Неточно... Через шесть минут гости ответили опасной атакой, завершившейся неточным ударом. Точно через такой же промежуток времени "Металлург" создал первый опасный момент у ворот Невокшонова. Гуськов очень старался замкнуть навесную передачу слева Анатолия Гришина, однако, удар его получился хоть и точным, но несильным, и голкипер хабаровчан спокойно забрал мяч в руки.

С середины первой половины матча команды несколько "проснулись", и переход от обороны к атаке стал происходить побыстрее. Но, если хозяев поля подводила неточность в передачах, в результате чего их атаки захлебывались в средней части поля, то гостям завершить начатое не давала красноярская оборона.

В целом первый тайм занести себе в актив должны хабаровчане. Они превзошли соперника по числу ударов (9 против 6), по числу поданных угловых (3 против 1), да и опасностей было больше в штрафной Чепчугова. Кстати, на 38-й минуте "энергетики" могли открыть счет после подачи углового. Лишь реакция вратаря "Металлурга" смогла противостоять разящему удару головой нападающего гостей.

Практически перед самым перерывом наставник "Металлурга" Александр Кишиневский сделал вынужденную замену – уж слишком неубедительно выглядел Алексей Базанов. Вместо последнего на поле вышел Михаил Комков, любимец красноярской торсиды. На этом все самое интересное закончилось, и команды ушли в раздевалки.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Поначалу второй тайм являлся копией первого, и немногочисленные зрители начали обсуждать перспективы дополнительного времени, серии послематчевых пенальти. Но тут "Металлург" провел атаку, и мяч побывал в сетке ворот хабаровской команды. К сожалению, положение "вне игры" – и обоснованное решение арбитра об отмене взятия ворот. Протестов не последовало ни от игроков, ни от болельщиков "Металлурга".

Голкипер Александр Невокшонов провожает глазами мяч, посланный в его ворота Андреем ГуськовымНо гости как-то "проспали" перемену в ритме игры, за что и поплатились. Прошла, буквально, одна минута, и в ворота Невокшонова влетел гол, отменить который не смог бы даже Господь Бог. После передачи слева Гришина Гуськов сыграл на опережение и вколотил мяч в сетку.

Обескураженные гости чуть было не были наказаны еще раз. Через полторы минуты после того, как они начали игру с центра поля, красноярские футболисты провели еще одну атаку, завершить которую пытались трижды. Но тут уже выше всяких похвал сыграл страж хабаровских ворот и его помощники-оборонцы, отразившие все удары.

И после этого уже инициативой завладел "Металлург". Но, увы, игровое преимущество не переросло в материальное. Снова подводила неточность в передачах. Да и жаркая погода сказывалась, сил у игроков становилось все меньше и меньше. Все же на 74 минуте случилось то, что могло решить исход матча окончательно и бесповоротно. Партнеры вывели одни на один с Невокшоновым Михаила Комкова. Голкипер вышел за пределы штрафной площади, Михаил пробросил мяч в сторону от него и уже собирался, обойдя соперника, догнать мяч и поразить незащищенную цель. Но вратарь сумел дотянуться руками до нападающего и опрокинуть его на газон. Чистейший фол последней надежды, и неминуемая красная карточка засветилась перед Невокшоновым.

Вратарь долго доказывал арбитру, что он не виноват. Сергеев был неумолим. Тогда в качестве адвоката своего подопечного решил выступить главный тренер "СКА-Энергии" Сергей Горлукович. Уж не знаю, в каких выражениях он старался довести до сознания Сергеева мысль о невиновности своего подзащитного, но в конце концов был вынужден переместиться со скамейки запасных своей команды на трибуну стадиона (о чем в протоколе была сделана соответствующая запись).

К тому времени хабаровчане исчерпали лимит замен, и гости долго решали (после таких совещаний арбитр добавил 8 минут компенсированного времени), кто из полевых игроков займет место в воротах, и в результате вратарские майку и перчатки примерил капитан команды Максим Швецов. И тут же отличился. После удара Романа Куги со штрафного он отразил мяч по привычке ногой.

Хозяева продолжили атаковать, и уже Алексеев должен был поражать цель. Но и тут на пути мяча встал новоявленный голкипер. Хотя по свидетельствам находившихся неподалеку от эпицентра событий фотокорреспондентов, мяч выбивал он уже из-за линии ворот. Но свисток судьи промолчал, и, следовательно, Максим может этот эпизод занести себе в актив. Забегая вперед, надо сказать, что еще в одном случае, на последних секундах игры Швецов отразил еще один мяч, летевший в его ворота. Что ж, такие случаи удачной замены полевым игроком голкипера известны. Например, в 90-х годах в роли голкипера побывал красноярец Юрий Солодков, пропустивший гол лишь с пенальти. Из более известных игроков достаточно вспомнить спартаковца Андрея Тихонова.

А вот в последние 10-12 минут "энергетики" сумели перехватить преимущество и попытались перевести игру в дополнительное время. Видимо, и они хотели порадовать своих болельщиков и "привезти" в Хабаровск команду премьер-лиги. Хозяева же предпочли сыграть вторым номером и удержать победный счет. Это сделать удалось. И теперь уже "Металлург" примет участие в розыгрыше Кубка России на стадии 1/16 финала.


Андрея Гуськова с забитым голом поздравляют партнеры по команде. Номер 6 - автор голевого паса Анатолий Гришин

Не обошлось и без ложки дегтя. На последних минутах встречи травму получил игрок "Металлурга" Павел Рожков, поле он смог покинуть только при помощи медбригады команды, после чего на карете скорой помощи отправлен в травмпункт. Но болельщики могут сильно не огорчаться. После обследования оказалось, что травма не так уж и страшна, и в ближайшее время молодой и перспективный игрок "Металлурга" сможет приступить к тренировкам.


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ (Советский Спорт в Красноярске, от 22.06.2006)

Александр КИШИНЕВСКИЙ, главный тренер «Металлурга»:
– Первая лига привнесла очень много нового, в том числе и постоянную смену часовых поясов. Есть проблема с восстановлением игроков. Но у нас нет такого бюджета на восстановительные медикаменты, как в других командах. И на фоне нашего более низкого уровня мастерства это дает знать. Сегодня состояние у обеих команд было одинаковым. Хотя откровенности ради надо признать, что в стартовом составе «Энергии» не вышли Поддубский, Кандалинцев и Семенов. Моменты были и у соперника, особенно в первом тайме. Но в целом мы одержали заслуженную победу. Тревожит большое количество травм. Рожков сегодня получил тяжелейшую травму. Поэтому в ближайших матчах задача – выдержать. А потом мы усилимся. Это уже сомнений не вызывает. В четверг прибудут четыре новых игрока, имеющих опыт выступления в первом дивизионе. Но никаких «великих» футболистов не ждите, сразу говорю. Да и мы на них еще посмотрим.

Сергей ГОРЛУКОВИЧ, главный тренер «СКА-Энергии»:
– Была задача пройти дальше – мы не прошли. Вот и весь комментарий. Вдесятером без вратаря создали много моментов, надо было забивать. По поводу удаления вратаря – будем подавать жалобу на судейство. Там будет еще один пункт – не назначенный пенальти на последней минуте. Когда мяч попал в руку игрока «Металлурга». Комиссия всё решит. (Протест был подан по трем эпизодам. За минуту до выхода Комкова один на один кто-то из красноярцев якобы нарушил правила около своей штрафной. Сам выход Комкова был, по мнению гостей, из положения «вне игры». А на последней минуте кто-то из красноярцев преднамеренно якобы сыграл рукой. – Прим ред.).

Алексей Стеблицкий
Фото Дениса Приходько

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)