27 октября 2006 года

Мелочь, а приятно

Источник: Редярск.Ру
Есть такая примета: если "Балтика" приезжает играть в Красноярск осенью - жди снегопада...

"Металлург" (Красноярск) - "Балтика" (Калининград) - 3:1 (1:0) 
Голы
: Гончаров, 15. Базанов, 54. Говоров, 90. Богатиков, 90+1. 
"Металлург": Ильин, Машуков, Базанов (Богатиков, 84), Качан, Гончаров (Александров, 86), Комков, Коробкин, Семакин, Рожков (Бузняков, 75), Гросу (Булановский, 86), Шеленков.
"Балтика": Королев, Говоров, Спирин, Микадзе, Шевченко, Гунько, Дуюн, Крыштафович, Туменко, Дорохин, Зец.
Наказания: Гросу, 28. Комков, 34. Шевченко, 51. Дорохин, 67. Богатиков, 86 (предупреждения). Шевченко, 65 (удаление).
Голевые моменты - 7:3. Удары (в створ ворот) - 13 (7, 1 - штанга):8 (5). Угловые - 2:0.
Судья: Лобанов (Иркутск).
26 октября. Красноярск. Стадион "Центральный". 500 зрителей. Минус 2 градуса

Конечно, насчет приметы громко сказано, но все-таки... в каждой шутке есть доля шутки. Вспомним 1999 год и проведем некоторые параллели. Матч сезона-99 состоялся 24 октября, в сезоне нынешнем - 26 октября. Семь лет назад за день до матча и в день его проведения на Красноярск обрушивались значительные снежные заряды, были опасения за состояние поля, однако к игре оно было подготовлено. Вчера снег валил с ночи и прекратился лишь за два часа до начала матча. И лишь в результате героических (по-другому и не скажешь) усилий работников стадиона газон был расчищен и стал более или менее пригоден для игры.

Если говорить о мотивации команд, то турнирной, как таковой, ни у одного, ни у другого коллектива не было. "Балтика", несмотря на все свои финансовые катаклизмы, решила задачу сохранения места в первом дивизионе, а "Металлург", увы, фактически уже вернулся в лоно зоны "Восток" дивизиона второго. И все же хозяева оказались более мотивированными - им хотелось хоть немного реабилитироваться перед своими болельщиками.

С первых же минут игры красноярцы большими силами пошли вперед и уже к 10-й минуте могли открыть счет, но при нанесении заключительного удара в одной из атак Алексею Базанову не хватило точности. И все же забитого гола зрителям долго ждать не пришлось. После паса Михаила Комкова Станислав Гончаров с близкого растояния распечатал ворота калининградцев.

А затем пошла довольно интересная игра, в которой никто из соперников не мог преуспеть. В каких-то моментах сказывалось подмерзшее поле, где-то выше всяких похвал играли вратари. И все же ближе к успеху были красноярские футболисты. Гончаров, оаказавший с глазу на глаз с голкипером "Балтики" Королевым пробросил мяч мимо вратаря, но и мимо ворот. В другом эпизоде никто из "металлургов" не успел на добивание, когда после удара Эдуарда Гросу Королев отбил мяч перед собой.

Гости отсиживаться в обороне не собирались, старались отвечать атакой на атаку. Но в этот вечер оборонительные порядки "Металлурга" играли очень четко и не давали сопернику развернуться на своей половине поля.

Второй гол был забит в скором времени после перерыва. Очередная атака хозяев, мяч отскакивает к линии штрафной  "Балтики", и Алексей Базанов без дополнительной обработки наносит разящий удар.

Но самое интересное произошло незадолго до финального свистка. В течение нескольких минут калининградцы стремились уйти от "сухого" поражения и, в конце концов, добились права на штрафной удар метрах в 18-20 от ворот хозяев. Ильин установил "стенку", занял позицию в воротах, как оказалось, неправильную. Говоров пробил именно в тот угол, который и должен был защищать Ильин. И забил.

Однако радость гостей продлилась недолго. Уже через минуту Богатиков восстановил разницу в счете и установил итоговый счет.

Победа в последней домашней игре доставила радость болельщикам. И пусть она ничего не решала. Просто приятно. Мало у нас в этом сезоне было радостных мгновений...

Алексей СТЕБЛИЦКИЙ, REDYARSK.RU

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)