28 марта 2002 года

Чемпионат. 28.03.2002 "АМКАР" (Пермь) - "МЕТАЛЛУРГ" - 2:0

Источник: Редярск.Ру
Тревожная ситуация с финансированием красноярского футбольного клуба "Металлург", а вернее с его полным отсутствием, вызывала массу волнений и переживаний в преддверии первой календарной игры команды в Перми. Из-за денежной неразберихи разбежались по разным городам вчерашние лидеры "Металлурга", многие из которых были не прочь продолжить спортивную карьеру в Красноярске. В итоге от прошлогоднего состава в команде осталось лишь девять человек, и автору этих строк пришлось знакомиться с командой родного города лишь по ходу игры с "Амкаром"

"Амкар": Степанов,, Поворов, А.Попов, Хузин, Шутов, Бахтин, Филиппов (Савочкин, 67), Ярков, Парамонов (Хайрулин, 90), Ахметгалиев, Нечаев (Фоменко, 80)
"Металлург": Чеснаков, В.Попов (Гатилов, 46), Круковец, Касторный, Лобанев, Тимашов, Корчагин (Горохов, 60), ХАРИТОНОВ, Кузнецов, Исаков (Алякринский, 63), Байрамов 
Наказания: Касторный, 33. Поворов, 35. Гатилов, 50. Ярков, 59 (предупреждения).
Судья: Французов  (Москва)
Голы: Ярков (19). Парамонов (53 - с пенальти)
Удары (в створ ворот): 14(7) - 9(4). Угловые: 3  - 7. Голевые моменты: 3 - 1
Пермь. Спорткомплекс "Амкар". 10400 зрителей. Минус 8 градусов.

Хозяева еще до перерыва могли решить исход встречи в свою пользу, однако уверенно играл голкипер сибиряков Чеснаков...

Владимир Шелгунов
"Спорт-Экспресс", 29.03.2002


Тревожная ситуация с финансированием красноярского футбольного клуба "Металлург", а вернее с его полным отсутствием, вызывала массу волнений и переживаний в преддверии первой календарной игры команды в Перми. Из-за денежной неразберихи разбежались по разным городам вчерашние лидеры "Металлурга", многие из которых были не прочь продолжить спортивную карьеру в Красноярске. В итоге от прошлогоднего состава в команде осталось лишь девять человек, и автору этих строк пришлось знакомиться с командой родного города лишь по ходу игры с "Амкаром".

Перед матчем, который проходил в суровых климатических условиях (дневная температура воздуха не превышала минус восьми градусов), нам удалось встретиться с пресс-атташе ФК "Амкар" В.Щелгуновым, который познакомил с инфраструктурой первого соперника красноярской команды. Кое-что из этого могли бы взять на вооружение спортивные чиновники края. Итак, генеральным спонсором "Амкара" является крупнейшее предприятие Пермской области ОАО "Минеральные удобрения". Кроме этого, существенно помогают команде местные предприятия. Имеется финансирование из бюджета области в размере восьми миллионов. Еще одним источником дохода футбольной команды являются дочерние коммерческие фирмы клуба (сервис-центр, боулинг-клуб, фитнес-центр, химчистки, радиомастерские, автозаправки, гаражи и стоянки, автомастерские). Все это в сумме составляет общий бюджет клуба - около трех миллионов долларов. Задержек с выплатами футболистам и тренерам, проблем со средствами на поездки или приобретение формы в Перми не существует.Нас заинтересовали также взаимоотношения футбольного клуба с другими командами мастеров Перми. Оказалось, что здесь все уживаются мирно.

Самым большим бюджетом располагает баскетбольный "Урал-Грейт". Его бюджетные субсидии в несколько раз выше, чем у "Амкара". К слову сказать, цены на международные матчи пермских баскетболистов могут шокировать обывателя. В центральные сектора билет в местный "семитысячник" стоит 700 рублей, а за щитами -100 рублей. И билетов не купить, их разбирают задолго до начала матчей. На втором месте по финансовым вливаниям - хоккейный "Молот-Прикамье", выступающий в высшей лиге, и лишь третьими по счету значатся футболисты. Финансирование выстроено в зависимости от уровня турниров, где играют команды, и ни по каким пунктам оно не пересекается. Поэтому обид друг на друга у баскетболистов, хоккеистов и футболистов нет. Футбольный клуб арендует спорткомплекс "Амкар" (бывший стадион "Звезда"). Спортивная арена, где проводит свои домашние матчи команда, находится в муниципальной собственности и отдана ФК "Амкар" безвозмездно на длительный период времени. Кроме того, клуб имеет льготное налогообложение по стадиону (в противном случае содержание арены висело бы непосильным бременем на команде).

Наше особое внимание приковал футбольный газон стадиона. Пермь находится чуть севернее Красноярска, но тем не менее, даже несмотря на холод, на игровом поле ровно зеленела трава. Подогрев футбольного поля в Перми был включен в те же сроки, что и в Красноярске. Но наш газон пока напоминает кожу старого слона, а их - сверкает изумрудом. В чем же дело? Секрет открыл директор стадиона. Перед включением обогрева поле было покрыто целлофановой пленкой. За два дня до матча ее убрали, и впору было газон подстригать.

Но вернемся к матчу. Еще на разминке команд бросилось в глаза, что у красноярцев нет никакой робости перед соперником, который, заняв в прошлом году четвертое место в первом дивизионе, расценил итог своих выступлений как неудачу. Абсолютно каждый игрок "Металлурга" был предельно мобилизован, и это радовало. Несмотря на проблемы с финансированием, в команде существует нормальная рабочая обстановка, между новобранцами и старожилами установились дружеские отношения. Пост номер один в "Металлурге" на игру в Перми был доверен Сергею Чеснакову. Забегая вперед, отмечу, что, если бы не он, быть нашей команде разгромленной. Несколько резких контрвыпадов "Амкара" заканчивались тем, что форварды хозяев поля выходили с глазу на глаз с Сергеем, и он ни разу не сплоховал.

Самым слабым звеном, судя по первой игре, у нашей новой команды является оборона, хотя в ней подобраны достаточно квалифицированные футболисты. Последнего защитника играл Круковец. Рядом с ним находился мощный Валентин Лобанев, поигравший в свое время за сборную Латвии. На позиции крайних защитников действовали Вячеслав Тимашов и Олег Касторный. Первый пропущенный гол был исключительно на совести крайнего правого защитника, который, прерывая фланговый прострел, сбросил головой мяч под удар полузащитнику "Амкара". Но не все так безнадежно в этой линии. Когда должным образом заиграла наша полузащита, защитники стали организаторами нескольких интересных комбинаций. Может быть, новому квартету обороны "Металлурга" не хватает сыгранности? Поживем - увидим.

В полузащите все нити игры шли в основном через капитана команды Юрия Кузнецова и Владимира Попова. Активность последнего не устроила Александра Ирхина, и он заменил его во втором тайме Юрием Гатиловым. По краям в полузащите играли Вадим Исаков и Андрей Корчагин. Видимо, пока функциональная подготовка двух последних футболистов еще далека от идеальной, и им тоже потребовалась замена. Зато этот ход полностью оправдал себя. Вышедшие на замену Евгений Алякринский и Сергей Горохов резко обострили игру. Дошло до того, что команда, ставящая перед собой цель выйти в премьер-лигу, за последние полчаса матча лишь два или три раза смогла перейти на чужую половину поля.

Во многом причастными к этому оказались два наших форварда. Причем между молодым Сашей Харитоновым и Владимиром Байрамовым наладилась такая связь, что в нынешнем сезоне от этого дуэта кое-каким командам придется поплакать. Запомнилось несколько сольных проходов Владимира и его удар головой в "девятку" после ювелирного паса Харитонова. Кстати, Александр был одним из наиболее активных и сильных футболистов "Металлурга". Только вот на весь матч его не хватило, но тот колоссальный объем работы, который он проделал, заслуживает уважения.

После игры Александр Ирхин поблагодарил футболистов за самоотверженность и сказал: "Сегодня вы показали и доказали всем, в том числе и себе, что можете играть на равных с любым соперником..."

Несмотря на поражение, мы, красноярские журналисты, покидали стадион в Перми в приподнятом настроении. Стало очевидно, что наша команда вполне конкурентоспособна. Нам бы очень хотелось, чтобы у нее наконец-то появился настоящий хозяин. Не такой виртуальный, как попечительский совет. Нужна сильная личность, которая искренне любит футбол не как средство политического обогащения, а как любимую игру миллионов. Пока "Металлург" играет назло всем недоброжелателям. Играет ради своих поклонников, и уже за это спасибо парням, которые, несмотря на тяжелое материальное положение команды, откликнулись на призыв сохранить для Красноярска место в первом дивизионе.

Сергей ИВАНОВ.
Пермь - Красноярск.
"Красноярский рабочий" 02.04.2002

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)