19 июня 2007 года

Пострадали от "братанов"

Накануне визита в Братск перед тренерами "Металлурга" очень остро встала кадровая проблема. Лазарет команды, где по-прежнему находятся защитник Николай Ронжин, полузащитник Павел Рожков и нападающий Игорь Елин, пополнился защитником Вячеславом Лыскиным.

Из-за четвертой желтой карточки пропускал очередной матч первенства Раис Ситдиков. Отсутствие пяти человек основного состава, конечно же, должно было сказаться на отчетной встрече. Тем не менее болельщики "Металлурга" продолжали верить в свою команду. По этой причине в Братск отправился самый многочисленный зрительский десант, состоящий из 20 фанатов.

А что же соперник красноярцев? В нынешнем первенстве "Сибиряк" звезд с неба не хватает, показывая при этом средненькую игру, характерную для команд, не ставящих перед собой никаких глобальных задач. Тем удивительнее было смотреть, с каким настроем вышли на игру с "Металлургом" хозяева поля. Вероятнее всего, в данном случае не обошлось без вмешательства какой-то "третьей" силы, что, впрочем, правилами соревнований не запрещается и стало вполне обыденным явлением в российском футболе. А вот кто стал этой движущей силой - каждый болельщик поймет, заглянув в турнирную таблицу.

Надо заметить, что в составе "Сибиряка" в этот вечер был один игрок, который мотивирован вдвойне. Речь идет о воспитаннике красноярского футбола Евгении Алексееве - он не подошел своей родной команде и был отдан в аренду клубу из Братска. Жене очень хотелось доказать руководству "Металлурга", что его зря списали со счетов. И, забегая вперед, отметим: ему удалось это сделать в полной мере.

Матч начался без разведки. Обе команды играли в высоком темпе, стараясь найти свое счастье возле чужих ворот. Самым запоминающимся в дебюте встречи у гостей стал эпизод, когда Анатолий Гришин прорвался по флангу и прострелил в центр вратарской, но его партнеры не успели замкнуть эту передачу. Аналогичная комбинация была у хозяев поля на 11-й минуте - в ней прострельную передачу делал Евгений Алексеев, а завершал экс-игрок иркутской "Звезды" Дмитрий Пытлев. Мяч, пущенный под перекладину, Илья Ильин отразить был не в состоянии.

Гости бросились отыгрываться. Дважды на ударную позицию выходил Анзор Кунижев, но никаких дивидендов "Металлургу" это не принесло. Более того, во время контратаки Павел Свириденко грубо обошелся с форвардом "Сибиряка". Несмотря на то, что по соседству с этой парочкой были другие футболисты "Металлурга", и даже если бы Павел проиграл единоборство, его могли подстраховать партнеры. Судья был крайне строг - с формулировкой "фол" он удалил с поля защитника команды гостей.

Инициатива тут же перешла к "Сибиряку". В этой ситуации выше всяких похвал играл Ильин. Особенно впечатляющим выглядел его прыжок при исполнении хозяевами поля штрафного удара, когда Илья вытащил мяч из "девятки" своих ворот.

После выхода на поле Анатолия Завьялова игра немного выровнялась, а под занавес тайма уже красноярцы опасно атаковали ворота братчан. Правда, чтобы добиться победы, необходимо было совершить нечто выдающееся - сыграть за пределом своих возможностей, так сказать, за себя и за того парня.

Увы, физических сил и морального духа у футболистов "Металлурга" на это не хватило. Едва начался второй тайм, как последовал выход один на один с Ильиным форварда "Сибиряка". Если в этом в эпизоде Илья спас свой команду, то через несколько минут он был бессилен помочь своей команде после удара головой Евгения Алексеева.

Что-либо сделать в оставшееся время наша команда была просто не в состоянии. Усилить игру "Металлурга" кем-то из резервистов тренеры не могли. Равноценной замены футболистам, вышедшим на поле, среди тех, кто остался в запасе, попросту не было. Более того, если бы не мастерство Ильина, то счет мог бы быть и вовсе разгромным.

Итак, "Металлург" потерпел очередное поражение. Быстрое возвращение в первый дивизион с каждым днем становится всё более реальным. С точки зрения турнирной таблицы, конечно, еще не всё потеряно: семь очков отрыва от лидеров - это не пропасть. Вот только пока игра нашей команды и количество боеспособных футболистов оставляют желать лучшего. И претензия здесь вовсе не к нынешнему главному тренеру команды Кишиневскому. К сезону "Металлург" готовил столичный наставник Морозов, который подбирал игроков под свою игровую модель. Затем с коллективом поработал еще один специалист - Алферов, тоже со своим виденьем футбола. И ждать побед при такой чехарде тренеров, наверное, было бы наивно. И всё же, как известно, цыплят по осени считают. Так что красноярским болельщикам стоит запастись терпением. Тем более, что близится небольшой перерыв в играх "Металлурга" и период дозаявок, во время которого можно будет закрыть некоторые бреши в игре команды.

"Сибиряк" (Братск) - "Металлург" (Красноярск) - 2:0 (1:0).
Голы: Пытлев, 10 (1:0). Алексеев, 53 (2:0).
Судья Е. Тютюков (Горно-Алтайск).
"Сибиряк": Игнатьев, Кубин, Гатилов, Воронин, Белашов, Турутин (Попов, 87), Пытлев (Галин, 78), Алексеев (Кириллов, 68), Обгольц (Дунаев, 90), Ашурбеков, Сабанов (Галюкшев, 84).
"Металлург": Ильин, Машуков, Свириденко, Шинкевич, Коробкин, Качан, Гришин (Завьялов, 37), Гончаров (Базанов, 54), Данилов (Каштанов, 85), Горюнов, Кунижев (Булановский, 59).
Предупреждения: Коробкин (21), Горюнов (51), Базанов (88) - все "Металлург".
Удаление: Свириденко (24).
17 июня. Братск, стадион "Металлург". 2.000 зрителей.

Сергей ИВАНОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)