Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Химки
    34

    66

  2. Динамо Мх
    34

    61

  3. Акрон
    34

    59

  4. Родина
    34

    55

  5. Арсенал
    34

    55

  6. Енисей
    34

    51

  7. Шинник
    34

    51

  8. Алания
    34

    49

  9. Тюмень
    34

    48

  10. Торпедо М
    34

    47

Мы идем верным путем


Текст: Эдуард ДРАГАН.
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
Фото: Сергей ЧЕРНЫХ.
25 сентября 2008 года | Прочтений: 3950
версия для печати

Мы идем верным путем

24 сентября красноярский "Металлург" после более чем двухмесячного перерыва одержал победу в чемпионате над "Океаном" из Находки.

И это была первый командный успех под руководством Александра Ивченко. Перед победным матчем Александр Владимирович дал интервью, в котором поделился мыслями не только о состоянии дел в коллективе.

- Александр Владимирович, перед тем, как возглавить "Металлург", Вы работали в структуре ПФЛ. Что побудило Вас вернуться к тренерской деятельности?
- Планы, чтобы пойти работать футбольным чиновником, я не строил. В тренерской карьере был небольшой перерыв, и, чтобы оставаться в футболе, я принял приглашение от руководителей Профессиональной Футбольной Лиги заняться работой с коллегами по подготовке тренерских кадров. Для себя я решил, что рано заканчивать с тренерской деятельностью, потому, получив приглашение от руководства "Металлурга", краевой федерации и переговорив с руководителями краевого спорта, я пришел к выводу, что здесь все серьезно. Меня привлекли достаточно амбициозные задачи - выход в первый дивизион и успешное выступление в нем.

- Вы руководите "Металлургом" уже больше месяца. Что можете сказать о команде?
- Сдвиги в лучшую сторону уже наметились. Нет пока результата. Но он придет. В этом сезоне задачи пока не велики, но они есть. Пока у нас есть шанс войти в пятерку, мы будем бороться. На каждую игру ставим команде задачу победить! Психология победителей нам будет нужна очень в следующем сезоне. И сейчас мы готовим к этому фундамент.

Помимо тренировочных моментов, мы уделяем большое значение и воспитательным. Проводим педагогическую работу. Считаю, мы идем верным путем.

- Вы один из немногих приезжих тренеров, которые пришли на краевую федерацию. Что Вы обсудили с местными тренерами?
- Любая команда существует прежде всего для своего болельщика и она должна формироваться прежде всего своими воспитанниками. Иначе для чего ей вообще существовать? Помимо зрелищ, действует еще и другая функция.

Любой мальчишка, который занимается футболом в Красноярске, должен видеть в команде футболистов, которые, как и он, в свое время начинали у местных тренеров. Он должен понимать, что это и его путь. И он думает - вот тренер, который воспитал этого футболиста. Я к нему приду и тоже дорасту до команды мастеров. Это очень важный момент. А потом, мы все же коллеги. Кто-то работает в профессиональном футболе, кто-то в любительском. Надо уважать нелегкий труд детских тренеров. Ведь у них большая работа за маленькие деньги. Тренеры краевых команд знают всю ситуацию в красноярском футболе. Всегда подскажут, на кого из игроков обратить внимание.

- То есть селекционная работа начнется в Красноярске, а продолжится за его пределами?
- Что касается селекции, то здесь важно понять два момента. Первый - селекция внутри красноярского футбола. Я убежден, что в Красноярске есть игроки, которые могут усилить "Металлург". Потому что так было всегда. Сразу после окончания сезона мы проведем турнир и посмотрим в деле три сборные команды - юношескую, краевую и студенческую.

Не исключено, что кого-то и присмотрим. Внешняя селекция также важна, как и внутренняя. На следующий год стоит задача выиграть первое место. А, как известно, выиграть первое место в любой лиге не просто. И под задачу нужны футболисты умелые. Нам необходимо выстроить систему подготовки собственного резерва и наладить селекционную работу. Это должна быть серьезная работа - выявлять футболистов на определенные позиции. Изучать их и только потом приглашать. Уже сейчас мы этим занимаемся. Хотелось бы, чтобы и красноярцы, играющие в других клубах, вернулись и помогли команде родного города с выходом в первый дивизион.

- В Вашем родном городе Омске есть отличный футбольный манеж, в котором даже проводятся игры первенства России. А в Красноярске главной команде края порой тренироваться негде...
- Сооружение, которое сейчас эксплуатируется в Омске - это большое подспорье для футбола Сибири и Дальнего Востока. Все-таки крытый стадион на три тысячи мест необходимо иметь. Но ждать, что такие манежи появятся в сибирских городах в скором времени, не стоит. Пока что это будущее нашего региона. Манежи, конечно, не заменят стадионы. Но работать на них поздней весной и ранней осенью очень хорошо. Считаю, что и Красноярску стоит задуматься, чтобы такое сооружение когда-нибудь здесь появилось.

- В Омске Вы впервые в карьере руководили другой командой. Какие были ощущения?
- Так получилось, что в моей тренерской карьере "Металлург" - седьмая команда помимо "Иртыша". Я ни разу не встречался с "Иртышом" ни В официальных, ни даже в товарищеских играх. Поэтому чувства были непростые. Ведь я отдал команде семнадцать лет. А тренер омской команды - мой воспитанник. Но любой профессионал должен быть к этому готов.

- Что бы Вы хотели сказать красноярским болельщикам?
- Прежде всего хочу попросить, чтобы болельщики приходили на стадион и поддерживали свою команду. Желали ей добра. Да, сегодня мы не можем обещать, что будем показывать яркую и содержательную игру. Пока нам удаются только какие-то фрагменты такой игры. Но мы твердо можем сказать, что футболисты будут отдавать все силы на поле. К этому мы стремимся. Этого добиваемся. И если мы выбрали верный путь, то и мастерство придет, и результат.

 

Источник: официальная программа к матчу "Металлург" - "Океан" (24.09.2008)

Комментарии (2)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru
football.no problem, г. Железногорск - в 16:08 25 сентября 2008 г.

он недавно.с других спрос.

Бьерндален, г. Красноярск заезжий - в 16:01 25 сентября 2008 г.

Интервью хорошее, только заголовок опять коммунистический, прям как у Владимира Ильича Ульянова