Матчи

Футбол. Первая лига 2024/2025
Результаты 15 сентября
  • Уфа – Родина
    2:0
  • СКА-Хабаровск – Нефтехимик
    2:0
  • Тюмень – Сокол
    0:1
  • Чайка – Шинник
    2:2
Матчи 16 сентября
  • Арсенал Т – Урал
    1:0
  • Торпедо М – Балтика
    2:1

Таблицы

Футбол. Первая лига 2024/2025
  1. Арсенал Т
    10

    22

  2. Торпедо М
    10

    20

  3. Урал
    10

    18

  4. Балтика
    10

    16

  5. Сочи
    10

    15

  6. Чайка
    10

    14

  7. Ротор
    10

    14

  8. Родина
    10

    14

  9. Сокол
    10

    14

  10. Черноморец
    10

    14

Региональный гегемон


Текст: Иван КОВТУН.
Источник: Городские новости / Стадион, Redyarsk.Ru
7 октября 2008 года | Прочтений: 3619
версия для печати

Последним официальным трофеем любительского футбола Красноярского края явился розыгрыш Кубка региона.

До финала добрались: обладатель золотых медалей чемпионата края железногорский “Атом” и назаровская “Юность”. Напомним, что в регулярном чемпионате во встречах между этими соперниками перевес оба раза был на стороне футболистов города атомщиков — 4:2 и 3:0.

В финале Кубка преимущество “Атома” также было подавляющим. В Назарово железногорцы выиграли со счетом 2:1, а дома ограничились двумя забитыми мячами и ни одним пропущенным. Таким образом, подопечные Константина Камалтынова (кстати, с именем которого связано возрождение назаровского футбола в 90-х годах) сделали золотой дубль — победили в чемпионате и взяли кубок.

А теперь подведем итоги минувшего сезона. Победа “Атома” состоялась вопреки всем обстоятельствам вокруг команды. Финансирования — такого, как, допустим, в Ачинске — у коллектива не было, кадровые потери оказались более чем серьезные (восемь футболистов основного состава покинули клуб), такого внимания к себе со стороны городской администрации, как в прошлые годы, “Атом” не испытывал. Оставался лишь один козырь — хитрый лис, тренер Камалтынов. Почему этот опытный специалист до сих пор остается вне поля команды мастеров — непонятно. Он одинаково хорош в решении турнирных задач, в создании микроклимата в команде и в раскрытии молодых талантов. Почему-то к нему просятся игроки, не нашедшие общий язык в других командах, у него начинают играть в настоящий футбол молодые парни, которых забраковала команда мастеров. Пример Шитикова — наглядное тому подтверждение. Сейчас этот молодой футболист играет за “Сибирь-2”, а селекционеры “Металлурга” занимаются поиском молодых талантов. Именно Камалтынов сумел заставить подопечных поверить в себя несмотря ни на что, и за тур до окончания чемпионата его команда вновь стала недосягаемой.

Добрых слов заслуживает и красноярский ДОК. Начальник команды Николай Храмченко и тренер Зиннур Ситдиков столкнулись с аналогичными, как у чемпиона, проблемами. Сразу пять основных футболистов команды комбината покинули клуб и перебрались в Ачинск. Тем не менее ДОК, показывая задиристую и веселую игру, добрался до финиша вторым. Претендовать на большее, в силу обилия молодежи в команде, которой свойственна нестабильность, было сложно.

По организации футбольного хозяйства, по вниманию к команде со стороны городских властей, по комплектации состава ачинский “Металлург” обязан был выигрывать чемпионат края. Но с первой попытки сделать этого не удалось. Однако отчаиваться ачинцам не стоит. В городе создана отличная футбольная инфраструктура. Наставник команды Андрей Гусев учится в высшей школе тренеров. Если “Металлург” сохранит состав, то, безусловно, он будет претендентом номер один на победу в будущем чемпионате края. И еще хотелось бы пожелать ачинцам, чтобы они в следующем сезоне стартовали в первенстве страны среди любительских коллективов. По сути дела, ачинский “Металлург” может стать фарм-клубом красноярского “Металлурга”, от чего выиграет весь краевой футбол.

Приятное впечатление оставили в минувшем чемпионате самобытные, обладающие собственным игровым почерком команды СФУ и “Юность”. А вот “Рассвет”, который должен был стать кузницей подготовки молодежи для команды мастеров, пока свою миссию не выполняет в силу многих объективных причин. Надеемся, что с приходом в ФК “Металлург” тренера Александра Ивченко эта связь вскоре восстановится, и мы вновь будем радоваться игре красноярских молодых футболистов.

Откровенно говоря, разочаровали специалистов и наблюдателей команды из Шарыпова и Канска. Похоже, в этих городах футбол кроме горстки энтузиастов никому не нужен. Очень обидно. Ведь там проживает много молодежи, и где ей проводить досуг как не на стадионе?!

Напомним, что по регламенту соревнований команда, занявшая последнее место в турнирной таблице, покидает первую группу. На смену шарыповской “Энергии” пришла минусинская “Звезда”, успехи которой связаны с приходом в клуб тренера Казаченко. То, что южане не будут статистами в следующем сезоне, можно не сомневаться. В Минусинске серьезно подходят к любому начинанию. Вот и возрождение футбольной команды, надеемся, не станет примером “калифства на час”.

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru