Вопросов больше, чем ответов
Текст: Алексей ПОТЫЛИЦИН.
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
Фото: Сергей ЧЕРНЫХ.
31 октября 2008 года | Прочтений: 8175

26 октября тремя матчами завершился спектакль под названием "Футбольное первенство в зоне "Восток" второго дивизиона".
Последние игры расставили все команды по ступенькам турнирной лестницы, определив "Металлургу" шестое место. Напомним, что в прошлом сезоне красноярцы финишировали с аналогичным результатом. Так что, не ошибемся, если скажем, что красноярский клуб топчется на месте второй сезон подряд. Неплохо было бы по окончании сезона разобраться, что же все-таки произошло и происходит с нашей главной футбольной командой региона. Тем более, что и возможность такая предоставилась - на следующий день по окончании первенства руководство красноярского клуба запланировало встречу с болельщиками.
Направляясь на данное мероприятие, автор этих строк, не будучи юношей, все-таки лелеял определенные надежды на откровенный разговор с командой и клубным руководством. Да и, в конце концов, хотелось услышать от игроков и президента слова извинения за то, что нам, болельщикам, приходилось лицезреть на стадионе и в связи с этим испытывать отрицательные эмоции в течение практически всего сезона. Все мы помним, как перед стартом первенства была озвучена поставленная перед командой задача – занять место в призовой тройке. Впоследствии задача была скорректирована в духе советского планового ведения экономики – 5 место по итогам первенства. Но, как вы уже знаете, даже корректировка в сторону понижения не помогла...
ОБСТАНОВКА И АТМОСФЕРА
К назначенному часу в небольшом и уютном зале Культурно-исторического центра собралось примерно три десятка человек, включая представителей прессы. Практически столько же со своей стороны делегировал и клуб, причем четверо футболистов опоздали минут на десять, а капитан команды Станислав Гончаров задержался непонятно где ещё на большее время. Кстати, со стороны руководства опоздавшие даже замечания не удостоились, а сами они извиняться, видимо, не научились. Это ли не признак демонстрации уважения к тем людям, для которых, собственно, и играет команда.
Основная масса болельщиков была представлена молодыми людьми и девушками в возрасте 20-23 лет, пришедшими на встречу, скорее, как на очередную тусовку. И вопросы с этой стороны раздавались от дежурно-наивного "Собираетесь ли вы продолжить карьеру в следующем сезоне в другом клубе?" до мало относящегося к теме мероприятия "Виктор Иванович, а какие методы банковского тим-менеджмента Вы используете в организации работы в "Металлурге"?"
Это, конечно, лирическое отступление, но оно позволяет хоть немного, но представить атмосферу мероприятия.
ЧТО БЫЛО
Надежды на откровенный разговор, увы, не оправдались. Ход и форма мероприятия напомнили собрание партячейки КПСС застойных времен. Президент клуба Виктор Иванович Кардашов с чувством, с толком, с расстановкой длительное время излагал уже давным-давно известную информацию – о старых долгах "Металлурга" и их погашении в начале сезона, о системном кризисе в клубе и стабилизации финансового положения, о выкупе в собственность края спорткомплекса "Металлург" и передаче его в безвозмездное пользование клубу. Причем все это преподносилось как откровение. И регулярно деятельность клуба сравнивалась с работой Виктора Ивановича в качестве управляющего филиалом "ТрансКредитБанка". Знаете, но очень поразило высказывание президента футбольного клуба, с которого он и начал свою речь: "Место "Металлурга" определено – шестое. Это результат работы клуба. Но место клуба порой не определяет результат работы в сезоне…" Уж, простите меня, Виктор Иванович, но футбольный клуб – это Вам не банк. Насколько известно, работа профессионального спортивного клуба всегда оценивалась по итоговому месту команды в том или ином чемпионате или первенстве. И из-за провала команды уходил в отставку не только главный тренер, но порой и клубное руководство. Ни на что не намекаю, ничего абсолютно не имею в виду. Но не сравнивайте, пожалуйста, банк и футбольный клуб. Разное это всё...
Вместе с тем, в обращении президента проскакивали определенного рода оговорки. Например, по поводу старой задолженности по налогам. Оказывается, не клуб погасил долги, а налоговые органы в принудительном порядке списали со счетов клуба сумму задолженности, в результате чего команде пришлось весь сезон играть в старой форме и проводить сборы не там, где планировалось.
К сожалению, Виктор Иванович виртуозно уклонился от обсуждения причин провального выступления команды в сезоне, отказавшись говорить о периоде, когда главным тренером команды был Олег Гарин. Но тут сразу возникают вопросы к господину Кардашову как к руководителю. Виктор Иванович, а видели ли Вы вообще, что с начала первенства у команды нет ни игры, ни результата? Виктор Иванович, почему же Вы так долго не предпринимали никаких мер для обеспечения выполнения командой поставленной перед ней задачи на сезон – место в призовой тройке зонального турнира? И почему же Вы, уважаемый президент, позволили возглавляемому Вами клубу так низко пасть?
Однако ради справедливости надо сказать, что и положительная информация имела место быть. Первое – определен график и места проведения предсезонных сборов: сначала команда соберется в Красноярске, затем примет участие в омском турнире "Кубок Иртыша" (хорошо, что не "Братский мост"). Второе – Александр Ивченко подписал контракт с клубом до 2010 года. Конечно, это шаг вперед. Но, с другой стороны, не подписаны контракты с игроками. Не оказаться бы тренеру на пепелище. Третье, "Металлург" пополняется местными тренерскими кадрами. Приглашен в команду Владимир Богатырев (кстати, работавший в команде еще десять лет назад при Иштване Секече), на должность спортивного директора назначен Алексей Ивахов, который в перспективе должен отправиться на обучение в Высшую школу тренеров.
О БУДУЩЕМ
Виктор Иванович Кардашов со всей ответственностью заявил: "Вопрос выхода команды в первый дивизион не снимается".
И вот здесь, как видится, в заложниках ситуации оказывается Александр Ивченко. Мало того, что на него возложена обязанность сформировать команду на 90% уже к 1 февраля. Одновременно не были названы способы решения основной задачи – несколько раз прозвучало "усиление состава – в основном за счет собственных резервов". На этом фоне весьма тревожно прозвучали слова главного тренера: "Считаю, что нам по силам в следующем сезоне обыграть всех. Если руководство нам поставит такую задачу, и будет соответствующее усиление, за такую задачу возьмемся…" Что кроется за этими словами, покажет только время. А если еще представить, что в "восточку" свалятся барнаульское "Динамо" и новокузнецкий "Металлург-Кузбасс", которые хлебнули вкуса футбола более высокого класса и, наверняка, не согласятся на последующее прозябание в "болоте"? Не станем ли мы снова чужими на празднике жизни?
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР
Пожалуй, единственный представитель клуба, к которому не возникло претензий – это Александр Ивченко. Сложно что-либо предъявить. При нем команда худо-бедно, но заиграла.
- Еще до прихода в команду я видел, что по подбору игроков команда выступает не на своем уровне, - начал разговор с болельщиками Александр Владимирович Ивченко. – Чтобы не ворошить старое, мы договорились с игроками начать все с начала. Со скрипом, но дело пошло. Не все футболисты поняли новые требования, от некоторых пришлось избавиться. Другие начали работать. В конце чемпионата все футболисты прибавили, изменилось отношение к делу – изменилась и игра.
Александр Владимирович отметил, что после игры в Чите (в конце второго круга – прим.авт.) было проведено медицинское обследование игроков, которое выявило, что уровень физической подготовки футболистов оказался практически на нуле, что сказывалось и на качестве игры каждого футболиста в отдельности, и команды в целом. Выходит, что команда выступала в первенстве неподготовленной? Неужели сами футболисты не чувствовали этого? И почему не ставили вопрос перед руководством о своей недостаточной подготовке? На эти вопросы попытался ответить капитан команды, но инициативу у него отобрал президент клуба, довольно в строгой форме ответив, что у игроков в контрактах прописано, что они не имеют права жаловаться на тренера, который их неправильно тренирует. Но тогда почему не били тревогу те люди, которые имеют на это право? Почему медобследования не проводились ранее? Кто виноват в том, что команда, что называется, "дошла до ручки"?
THE END
Впрочем, о чем теперь говорить? Мероприятие прошло. Галочка поставлена. А то, что мы так и не узнали, кто же виноват в произошедшем, так это не так и важно. Все уже в прошлом. Знаете, мне в данный момент гораздо интереснее другое – как отреагируют учредители клуба на провальный сезон? Ведь в прошлом году Денис Рубцов лишился президентского поста именно за невыполнение поставленной на сезон задачи (причем поставленной им самим, а не учредителями), за плохой менеджмент (читай – смену тренеров в течение сезона). Так как же оценят работу президента нынешнего?
А В ОСТАЛЬНОМ, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА…
Цитата с официального сайта ФК "Металлург" (Красноярск):
"По окончанию сезона футболисты "Металлурга" встретились с болельщиками. На встрече присутствовали как руководители клуба, так и команда в полном составе.
Президент клуба Кардашов В.И. подвел итоги прошедшего сезона, заявив, что в этом году удалось стабилизировать работу клуба в финансовом плане. Были погашены все долги перед налоговыми органами. Что касается кадрового состава: с главным тренером Ивченко А.В. контракт подписан до 2010 года, с остальными трудовые договоры будут заключены. Также ведется работа по возвращению в команду воспитанников красноярского футбола, выступающих сейчас в других командах. Как положительный момент в этом сезоне можно отметить решение вопроса с базой "Металлург".
Сейчас команда уходит в отпуск, но уже с 15 декабря начнется подготовка к сезону 2009 года. Сборы пройдут по следующему маршруту: Красноярск – Омск (турнир "Кубок Иртыша") – Сочи – Турция."
Фото с официального сайта ФК "Металлург"
Комментарии (14)
Алексей92, в своем сообщении ты САМ ответил на свой вопрос. Прочитай внимательно - "А от Стаса я ничего другого услышать не ожидал". Отсюда и слова в статье - "дежурно-наивный". Зачем задавать вопрос, если ты заранее знаешь на него ответ или не ждешь откровенного ответа? Вопрос для галочки? Кстати, перечитал еще раз статью и не увидел, где бы твой вопрос был обозначен как вопрос не по теме. Прочитай еще раз ВНИМАТЕЛЬНО.
Автора статьи знаю давно (правда, заочно), слежу за его "творчеством" последние года три. Заметил, что только в этом году он начал писать как-то с болью за футбол. До этого у него многое было гладко, даже когда было плохо.
Правки*
1)...ниже сказанного...
2)Всвязи с этим(потерей Гончарова)...
Варфоломеич,из всего выше сказанного я не услышал ответа на мой самый главный вопрос почему автор статьи считает что этот вопрос не по теме?!А от Стаса я ничего другого услышать не ожидал так как и от других членов клуба,ибо на встречах практически никто не говорит откровенно...Стас очень хороший и одаренный игрок и это будет действительно потеря для нашего клуба,вот я и задал Стасу этот вопрос,надеясь услышать откровенный ответ.Всвязи с этим наш любимый Металлург окажется еще в большей опе чем он сейчас дак чтоже тут не по теме?
Алексей92, насколько я понимаю, цифры 92 в вашем нике означают год рождения. В таком возрасте пора бы уже понимать многое....... Кстати, какой ответ вы ожидали услышать от Стаса Гончарова на ваш вопрос? Что он хочет свалить из Красноярска? А между прочим он и хочет это сделать. Вот и подумайте насчет "наивности".......... И учитесь думать и анализировать, а не просто языком трекать.
Автор статьи,важаемый,ожет быть вы мне потрудитесь обьяснить в чем же была наивность моего вопроса про желание уйти из клуба игроков!Что тут не по теме и что тут не важно?Разве со всеми проблемами в клубе это не должно волновать болельщиков??!Полностью поддерживаю Николая +1!!!
Собственно, никто не ведется. Просто предлагаю человеку высказать обоснованное мнение. Вот и все.
Уважаемый админ.Не ведитесь на этот понос.Спасибо за сайт.
Николай, очень хорошо, что вас не оставляет в стороне тема красноярского "Металлурга". Вот только у меня есть к вам один вопрос. Вы сами-то присутствовали на встрече? Думаю, что нет.
И еще. Я готов предоставить вам слово на страницах РЯ. С вашей стороны достаточно одного - взвешенный анализ ситуации и доказательства, что в "Металлурге" все хорошо.
Автор, и хде вас таких берут? Что ни слово, то сплошной негатив! Ладно по команде и тренерам прошелся, так и присутствующих на встрече болельщиков зацепил "дежурной наивностью вопросов". Статья - отстой! Стандартная критика журналюги, которому нечего писать.
Эдуард, да не ссы. Прорвемся :)