Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Химки
    34

    66

  2. Динамо Мх
    34

    61

  3. Акрон
    34

    59

  4. Родина
    34

    55

  5. Арсенал
    34

    55

  6. Енисей
    34

    51

  7. Шинник
    34

    51

  8. Алания
    34

    49

  9. Тюмень
    34

    48

  10. Торпедо М
    34

    47

Память жива, пока есть такие люди...


Текст: Олег РОМАНОВ.
Источник: Городские новости / Стадион, Redyarsk.Ru
2 июня 2009 года | Прочтений: 7203
версия для печати

Память жива, пока есть такие люди...

На днях вышла в свет очередная брошюра нашего коллеги, многолетнего пресс-атташе клуба “Металлург”, а ныне — его штатного оператора Эдуарда Драгана, посвященная героям красноярского футбола. На этот раз выпуск памятной серии целиком “принадлежит” неоднократному чемпиону города и края, обладателю Кубка Сибири и бронзовому призеру розыгрыша Кубка РСФСР среди производственных коллективов, региональному ветерану спорта, судье республиканской категории Валерию Черкашину.

Известный в прошлом вратарь, не буду скрывать, является большим другом спортивного отдела нашей редакции — именно с его энергичной подачи в “СТАДИОНЕ” четыре года назад возникла рубрика “Сердца, отданные спорту”, во многом благодаря ему наши молодые читатели и болельщики среднего возраста узнали, что футбол и хоккей в Красноярске активно культивировался еще в довоенное время, а деревянные трибуны старых городских стадионов трещали от наплыва зрителей. Сам в свое время узнав о спорте от старших, Валерий Григорьевич до сих пор старается, чтобы память о былых ратных подвигах не затерлась.

— Я в 17— й школе учился немного, пока вместе с дедом не переехал из Красноярска в Новороссийск, — вспоминает Черкашин. — Так вот, преподавателем у нас был Горбунов — игрок команды мастеров “Трактор” по хоккею с мячом. А тогда морозы были страшные в конце сороковых! Печное отопление не спасало. Вот он уедет играть, приедет потом, а мы сидим в классах в пальто и фуфайках. И чтобы нас отвлечь как— то от холода, он сядет и начнет нам рассказывать о том, как съездили они, как сыграли, кто забивал голы. Так началась моя “заочная” любовь к спорту.

В секцию не записались на этой волне?
— Нет, тогда в Красноярске два стадиона только было — “Локомотив” и “Динамо”. Обществ спортивных тоже было мало, поэтому первые шаги в спорте пришлись на улицу. Играли между собой. Хулиганье собиралось жуткое! И все же была культура какая— никакая. Перед игрой улица на улицу капитаны команд обязательно букетиками обменивались! Во как… И я почему— то всегда себя представлял футболистом. Как сейчас помню: за окном дождь, а я надеваю материны чулки толстые — вроде как гетры, а под них вместо щитков книжки запихиваю и иду во двор. Такой вот футбол у меня был в детстве.

А потом был Новороссийск?
— Да, в 1952 году, но и там не занимался футболом активно. Чего хочешь — морской порт. Там плавание в основном культивировалось, водное поло, гребля. Теткин муж — сам пловец замечательный, меня уже было пристроил в секцию по плаванию, но у меня аппендикс воспалился. Не срослось, короче, с водными видами. Просто физкультурой занимался в школе: там спортзальчик был — на брусьях стойку делаешь на плечах и копытами в потолок упираешься. А уже через год деда перевели в Литву, в город Клайпеду.

Там и пришли в организованный спорт?
— Ага, жлоб я был приличный уже в седьмом классе, но ни о каком спорте не думал серьезно. Спасибо другу — Вите Ильину, он постарше меня был. И Витя Орлович еще. Оба — футболисты. Проводилась тогда спартакиада города Клайпеды среди школьников — они меня и уговорили сыграть в футбол. Причем в “калитку” меня поставили из— за роста. Так и прикипел я к воротам.

Условия хорошие были для занятий?
— Я в русской школе учился. У нас условий не было. А рядом была литовская гимназия — там как в сказке стадиончик. Поле изумрудное! Играем мы с гимназией этой, не помню, как сыграли, но я важный пенальти вытащил. И меня позвали в серьезную по местным меркам команду — от одной текстильной фабрики. “Триничай” называлась. У нее тренировочная база была шикарная за городом в сосновом бору — основное поле и штук восемь запасных! Причем все полного размера и с травяным покрытием! Так я стал играть на первенстве Литовской ССР среди юношей. Форма на каждую игру разная — синяя, зеленая, красная. Своя же текстильная фабрика! Здорово было… А закончилась эта литовская сказка через год — деда перевели в Минусинск. Там я сразу записался в местный “Спартак”. Самое большое наше достижение — выигрыш юношеской командой Кубка города среди взрослых. Сейчас трудно в это поверить даже. Потом был ужурский “Локомотив”, затем “Локомотив” красноярский — класса “Б” первенства РСФСР…

Богатая спортивная биография для 17-летнего юноши…
— Да, и все за короткий срок, поздно же начал. Форма была потрясающая — кожу на прессе защипнуть с трудом удавалось. А потом пришел черед идти в армию. Сразу скажу: не хотелось. И посоветовали мне ехать во Львов — в училище МВД. Я и брата младшего туда сманил. Оба поступили, оба закончили его. Играл за львовское “Динамо” в первенстве Украины. Тренировал нас сам Михаил Федорович Печеный — в прошлом тренер легендарного довоенного киевского “Динамо”, того самого, что играло “матч смерти” в оккупированном фашистами Киеве. Я и на просмотр в “Динамо” ездил, но ничего не показал, к сожалению. Помимо футбола играл в основном составе за сборную училища в волейбол и баскетбол.

Когда вернулись в Красноярск?
— Как диплом и погоны получил — сразу. Тут еще 10 лет выступал за команды “Луч”, “Авангард” и “Енисей”. Выиграл на городском и краевом уровне все, что только можно. В классе “Б” поиграл. А потом пошел в школу — учителем физкультуры. Я ведь в 1978 году заочно окончил “физвос” красноярского пединститута.

У вас ведь и богатая общественная жизнь была?
— Всегда был активистом. В 1994 году избирался депутатом Свердловского района и Малого Совета — тогда Петр Пимашков главой района был. Также несколько лет возглавлял городскую федерацию футбола, входил в ее президиум, был главным судьей краевых и городских соревнований среди взрослых команд первой группы. В 1997 году возглавлял городской общественный фонд бывших футболистов “Ветеран”.

Тогда ждем от вас напутствие нынешнему поколению спортсменов и функционеров…
— Это как в одной рекламе: умные все стали — никому не угодишь. Когда ты молод и у руля, советы старших не очень-то воспринимаются. Но все же… При социализме у каждого крупного предприятия была своя команда — причем во всех возрастных группах. Шел клубный зачет. Стадионы содержались в образцовом порядке. Все это давало стимул для тренировок и удачного выступления, в команды шли дети. Футбол был уникальным социальным проектом. Сейчас нет. У меня сын живет в Германии: я как-то приехал к нему в гости и ошалел от того, как там развит футбол! Допустим, на земле Гессен с населением в шесть миллионов человек участвуют в регулярных соревнованиях более полутора тысяч взрослых команд. Это означает, что на одно футбольное поле приходится четыре тысячи человек. У многих команд два-три поля. Все это организовано в девяти уровнях-лигах. А теперь давайте прикинем, сколько нужно полей для миллионного Красноярска, чтобы достичь той же массовости. Правильно — 250. Ведь что такое массовость? Это в первую очередь реализация возможности просмотра и привлечения всего мужского населения, это — конкуренция тех, кто играет, это — естественный отбор при участии в соревнованиях. Вот и получается, что на вершине этой огромной пирамиды — в национальной сборной — собраны действительно лучшие. Чем шире основание у пирамиды, тем выше его вершина! Я понимаю, что в Красноярске, как и по всей стране, уже не обяжешь заводы готовить команды и стадионы, но ведь можно сделать так, чтобы в каждом из семи районов города была своя команда по всем возрастам. А лучшие попадут со временем в “Металлург” — флагман краевого футбола, а оттуда — дальше, в клубы премьер-лиги и сборную. Без масс невозможно успешно выступать в спорте высоких достижений.

…27 мая Валерию Григорьевичу Черкашину исполнилось 70 лет. Именно это событие и послужило поводом для выпуска памятной брошюры. В ней отображены все основные вехи в жизни и карьере героя, подобран богатый иллюстрационный материал. “СТАДИОН” в свою очередь, пусть и с небольшим опозданием, присоединяется ко всем теплым словам, прозвучавшим в адрес именинника, и желает ему на своем веку поднять чарку в честь сборной России, выигравшей чемпионат мира по футболу.
Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru