Станислав Гончаров: "То загранпаспорта не было, то времени, теперь сын родился"
Текст: Дмитрий УСКОВ, газета "КонкурентЪ".
Источник: Официальный сайт ФК "Металлург", Redyarsk.Ru
Фото: Сергей ЧЕРНЫХ.
3 июня 2009 года | Прочтений: 8402

В свои неполные 26 лет Станислав Гончаров считается ветераном клуба, столько же в клубе лишь полузащитник Евгений Алексеев. Как минимум 10 забитых мячей за сезон для нашего героя не проблема. При желании он мог уехать из Красноярска еще пару лет назад, играть в дивизионе рангом выше, где возможностей обеспечить себе безбедное будущее было бы гораздо больше. Но Гончаров продолжает колесить со своей родной командой по братскам и южносахалинскам. Надеюсь, для чего он это делает, станет хоть немного ясно из этого интервью.
- Станислав, расскажите, как вы попали в футбол?
- Я родился в Омске, когда исполнилось два года, моя семья переехала в Назарово, где я и учился в школе. В пятом классе пришел тренер, который набирал ребят, желающих играть в футбол. Как всегда, записалась куча народа, нас куда кто не позовет, мы чуть ли не всем классом шли (смеется). Многие отсеялись почти сразу, а я продолжал тренироваться. Затем с нами работал тренер из Красноярска Владимир Борисевич. Как раз местная «Виктория» в это время вышла во вторую лигу чемпионата России, думаю, кто жил в Назарово, помнит, какой тогда ажиотаж был в нашем небольшом городе. И вот красноярские тренеры нас, молодых ребят, стали готовить к основной команде. Когда мне исполнилось 17 и пришло время играть в главной команде, «Виктория» распалась. Мне предложили, если хочу дальше заниматься футболом, продолжить учебу в Барнауле, в местном училище олимпийского резерва. Там был тренер Путинцев, тоже работавший в «Виктории», он меня на Алтай и забрал. В Барнауле я провел два года, которые превратились в постоянные сборы: днем мы учились, а утром и вечером тренировались и играли на первенство города и края.
- Почему вы не стали играть за барнаульское «Динамо»?
- Немного поиграл за дубль, но тренерам не приглянулся. Я решил, что смысла оставаться в Барнауле нет, и поехал в Красноярск. Тут уже поступил в физкультурный техникум и начал учиться. Съездил на просмотр в Киров, где главным тренером был Александр Кишиневский, но там меня хотели подписать на три года за совсем смешные деньги. В 2003 году я попал в «Металлург», до этого из команды по финансовым причинам ушли все ведущие игроки, и дубль, по сути, стал основной командой, куда я перешел в дозаявочный период. В общем, теперь считаю себя красноярцем.
- В конце прошлого сезона у Вас было предложение из первого дивизиона нижегородской «Волги», которую возглавляет известный торпедовец Сергей Петренко, почему отклонили столь заманчивое предложение?
- Представители «Волги» вышли на меня через моего бывшего партнера по «Металлургу» Максима Семакина. Понятно, что условия в Нижнем Новгороде предлагали лучше, чем здесь. Если честно, хотел перейти в «Волгу», но Александр Владимирович Ивченко (гл.тренер «Металлурга» - прим.авт.) меня переубедил: мол, зачем ты туда поедешь, в этом году в Красноярске все будет нормально и в игровом, и в финансовом плане. К тому же я капитан, и не могу просто так все бросить. В общем, мы поговорили, и я решил, что не поеду, хочу в своем городе играть в первом дивизионе. Для того, чтобы это сделать уже в этом году, у нас есть все шансы. Пока финансовый кризис на нас никак не отразился, все оговоренные выплаты происходят точно в срок, сборы в этом году мы провели хорошие. Команды в нашей зоне подтянулись, всегда интереснее, когда играешь против сильного соперника, а не против слабого, которому накидываешь по 5-10 мячей - в этом нет никакого смысла, прогрессировать не будешь.
- Вы упомянули о капитанской повязке, очень часто в последнее время, по крайней мере, в нашем футболе, известные личности ее лишались решением тренера. Те же Радимов, Аршавин, Игнашевич… Вы капитан в «Металлурге» уже второй сезон, не боитесь что можете ее потерять?
- Нет, не боюсь. В прошлом году я уже прошел через это, когда Олег Гарин (бывш.гл.тренер «Металлурга») своим решением уже лишал меня повязки, но я эти времена даже не хочу вспоминать. Мы с Гариным даже не общались, видимо, у нас были разные взгляды на футбол. Надеюсь, таких проблем с наставниками у меня больше не будет. С приходом в команду Александра Ивченко все изменилось, мы прибавили и в мастерстве, и в психологии, и тренировки стали очень интересными, после которых сам чувствуешь, что развиваешься как футболист.
- Еще по поводу нашего футбола. Всем уже понятно, что у Аршавина получилось заиграть в «Арсенале», чего о Павлюченко в «Тоттенхеме» пока не скажешь. Как Вы думаете, кто из игроков сборной способен выступать на этом уровне?
- Аршавин молодец, сразу видно, что у него там все отлично сложилось. Полагаю, что в Европе он может оказать в клубе посерьезнее. За Павлюченко особо не слежу. А из тех, кто еще играет в России – это, несомненно, Жирков и Акинфеев. Мне кажется, что в определенный момент выстрелить может каждый футболист. Еще каких-то пару лет назад на Центральном стадионе Красноярска за Хабаровск против нас играл Файзулин, который сейчас в «Зените», тот же Кулик за «Терек», он сейчас в Самаре, Янбаев играл за «Кубань», а потом перешел в «Локомотив», попал в сборную и стал бронзовым призеров чемпионата Европы. Очень важными факторами в футболе являются везение и доверие тренера.
Кстати, бывшим вратарем «Металлурга», ныне играющим за новосибирскую «Сибирь», Сергеем Чепчуговым интересуется московский «Спартак»…
Мы над Сергеем в начале его карьеры немного посмеивались, когда он нам заявлял: «Вы еще все увидите, где я заиграю!». Чепчугов идет вперед за счет своего характера и старания. Его первый тренер Гуленков многое ему дал. Тогда в команде первым номером был Сергей Губернюк, мы ему еще говорили: посмотри, как Серега Чепчугов трудится, скоро тебя обойдет, а тот в ответ: «Да ну, когда он меня догонит». Прошло время, все это вспоминаешь – где сейчас один и где другой!? С Чепчуговым мы часто работали после тренировок, я постоянно бил ему по 10 пенальти, которые его научил отражать Андрей Маннаников, работавший у нас тренером вратарей два года назад. Тут как-то созванивались с Серегой, он говорит, что одного матча ему не хватило, чтобы установить рекорд по непробиваемости для вратарей первого дивизиона. Я ему сказал, чтобы не расстраивался, время на это у Чепчугова еще есть.
- На ваш взгляд, какая команда сейчас в России самая сильная?
- Я уже давно болею за «Зенит», мне нравится, как они играют, но ушел Аршавин, и питерцы уже не показывают той игры. Уйдет Тимощук, сейчас еще до конца сезона выбыл Данни - его купили за такие деньги, а тут нелепая травма. Говорят, что может покинуть «Зенит» и Дик Адвокат, но вполне возможно, что еще сильнее тренер придет.
- Вы в Красноярске где живете?
- Сам понять не могу - кто говорит, что на Взлетке, кто в Северном… (смеется). Просто не знаю, к какому микрорайону относится улица Алексеева, где недавно купил 2-х комнатную квартиру. Мне район нравится, несмотря на бесконечные стройки, я уже привык к нему: до этого клуб три года снимал мне квартиру в Северном. А стройки когда-нибудь должны закончиться, еще пара лет, и все будет отлично. К тому же моя жена Марина очень любит ходить по магазинам, особенно покупать одежду для сына, считает, что он должен быть лучшим во всем, на него денег не жалеем. А в «Планету» зашел – и на целый день там потерялся – шопинг, кино, боулинг, бильярд, в который мы играем вместе с женой. Пока она меня не выигрывала, но в лузы уже попадает. Правда, сейчас с рождением сына, времени свободного практически не остается.
- У спортсменов жизнь кочевая, ваш 8-месячный сын после отъездов Вас узнает?
- Арсений растет на глазах, после длительных сборов я ловлю себя на мысли – уезжал, был один, вернулся – совсем другой… (смеется) Ему порой тоже нужно 2-3 часа на то, чтобы снова ко мне привыкнуть. Сейчас, когда началось Первенство, ездим поменьше, проблем с адаптацией нет.
Рождения сына для меня – это главный момент в жизни. Мы с женой планировали завести детей примерно в этом возрасте, нам по 25, уже есть квартира, в общем, самое время.
- Автомобиль у Вас сейчас какой?
- Honda Civic, мне очень нравится эта модель, у меня и первая машина была такая же, года полтора на нее копил. Сейчас я своим автомобилем доволен: минимум затрат – бензин, масло, колодки. У меня и жена водит автомобиль, для девушки она неплохо держит дорогу. Конечно, Honda – это не предел мечтаний, хочу BMV или Lexus, стремиться надо к лучшему.
- За границей где бывали?
- На отдыхе был только в Таиланде, в 2003 году вместе с командой ездили, там мне очень понравилось, красивая страна. Сейчас планируем с женой посетить ОАЭ, но то загранпаспорта не было, то времени, теперь вот сын родился, не знаю, может, после завершения сезона удастся выбраться, хотя Сеня еще маленький.
- Имя сыну как выбирали?
- Купили специальный словарь, сели вдвоем с женой, хотели назвать каким-нибудь необычным именем. Сейчас мода на старые имена возвращается. Даже и не помню, между какими именами выбирали – я уже давно привык к Арсению.
- Родителей из Назарово перевозить не собираетесь?
- Даже и не знаю – они там при деле. Мама работает учителем, отец геодезистом. Говорит, из-за кризиса работы стало меньше, бюджет на строительство дорог существенно сокращен, теперь работает по 3-4 дня в неделю всего. По мере своих сил, стараюсь родителей поддержать финансово, правда, сейчас, с рождением сына, они больше меня поддерживают.
- Контракт с Металлургом у Вас на какой срок?
- 1+1 при условии выполнения задачи. А задача у нас, футболистов, только одна – первое место, иные места меня не удовлетворят. Что во втором дивизионе делать? Тут всего 10 команд, хочется выступать рангом выше, тем более многие ребята у нас в команде уже там играли. Но, чтобы в первом дивизионе играть, необходима хоть какая-нибудь инфраструктура, почти у всех команд есть базы с полями, где футболисты тренируются и живут. Пока же мы перед играми живем в гостинице «Спорт» на Центральном стадионе.
- В свободное время, помимо воспитания сына, чем предпочитаете заниматься?
- На компьютере играть люблю, в стрелялки и симуляторы спортивные. На сборах частенько ребята берут ноутбуки, у меня пока своего нет… (смеется), мы все вместе и начинаем по сетке рубиться. У нас в команде Андрей Майборода главный компьютерщик, он нам сеть и установил, когда в Counter Strike каждый в своей комнате на сборах играл. Ну а непосредственно перед игрой, особенно на выезде, люблю разгадывать сканворды.
- Футболисты, как большинство спортсменов, любят покушать, Вас жена, чем балует?
- Я очень люблю салаты, у Марины вкусно получается «Шапка Мономаха», обожаю жареную печень или мясо с картофельным пюре – это мне дома готовят регулярно, и никогда не надоедает. Что касается спиртного, то в межсезонье могу себе позволить выпить немного пива. Крепкий алкоголь даже и не помню, когда в последний раз пробовал: в домашнем баре стоит виски, я его 2 года назад привозил из Турции, так бутылка до сих пор почти полная, иногда кто-то из гостей выпивает.
- Самый лучший город, где Вы бывали?
- Однозначно, это Красноярск. Мы так много ездим, что я успеваю по нему соскучиться, я уже привык к нему.
- Ну, самый жуткий тогда…
- Назрань в 2006 году. По дороге туда множество каких-то баррикад и блокпостов, везде солдаты стоят в бронежилетах с автоматами, страшно… Приехали в Назрань, нам в гостинице сказали никуда не выходить, все два дня сидели в номерах. Федорыч, массажист у нас был, такой достаточно грузный мужик, решил прогуляться, так его дети 6-7 лет камнями на улице закидали. Не знаю, откуда у них ненависть была, то ли, потому что мы русские, или просто чужие. Когда выходили на поле, с трибун нам кричали: «Только попробуйте выиграть, мы вам ноги оторвем, вы отсюда не уедете». Местные, так сказать, болельщики, встали за ворота и в Серегу Чепчугова камнями кидали. Если честно, у меня не было чувства, что я нахожусь в России. Кстати, мы тогда выиграли 1:0.
- В 2005 году Вы забили 19 мячей в чемпионате. Обычно перед началом сезона планируете, сколько на этот раз нужно поразить ворота?
- Никогда этого не делаю, чем больше, тем лучше. Когда загадываешь, ничего не получается.
- Ну а как долго Станислав Гончаров намерен оставаться профессиональным футболистом?
- Пока никакого смысла думать об этом не вижу. Мне в этом году исполнится 26, буду стараться играть как можно дольше, может, получится как у Вадика Белохонова, которому уже 36, а он до сих пор играет. Главное, соблюдать режим. Я вот вспоминаю себя, к примеру, пять лет назад, и понимаю, что стал относиться ко всему более профессионально – это приходит и с возрастом, и с женитьбой, и с рождением сына. Раньше мысли порой бывали о том, где потусить и развеяться.
- Ваш тренер не любит Comedy club и Наша Russia, а вы смотрите?
- О том, что Александр Владимирович не любит эти телешоу, я в курсе, в первую очередь потому, что сам он родом из Омска, которому сейчас приписывают «Газмяс». Тренер у нас с юмором, говорит, насмотритесь «Газмяса», а потом в них и превращаетесь.
- В Театр Пушкина на «Короля Лира» всей командой ходили, до конца все досидели?
- Нет, и я в том числе… (смеется). Мы рассчитывали увидеть классическую постановку, а оказалось, что режиссер продемонстрировал свое видение. Даже наш тренер ожидал увидеть несколько иной спектакль. Ходили мы и в музей красноярского спорта - узнали, как все начиналось в том же футболе, хоккее, борьбе.
Кстати, за хоккеем с мячом я пристально слежу, правда, на матчи «Енисея» так и не удается выбраться. Юрку Викулина неплохо знаю, мы пересекались на свадьбе общих знакомых. Надеюсь, в этом году получится сходить на хоккей.
- В Красноярске какие ночные клубы нравятся?
- Давно в них не выбирался, но мне комфортно в «Колорадском папе». Знаю, что в Красноярске открылись несколько клубов, но в них так и не побывал, я небольшой любитель ночной жизни.
- Уделяете внимание тому, что про вас болельщики пишут в Интернете?
- Я туда редко захожу, в основном жена этим занимается, а мне потом рассказывает. Бывает, даже вступает с болельщиками в дискуссии. Она привыкла меня защищать, говорит, будет защищать везде…(смеется) Я не возражаю, если ей это интересно. Сам я по совету друзей зарегистрировался на odnoklassniki.ru, в принципе там удобно, нашел даже одноклассника, с которым давно не виделись, он сейчас в Сочи живет. Правда, жена меня иногда упрекает тем, что на мою страницу одни девушки заходят.
- Кстати, жену где встретили?
- Мы с Мариной познакомились в университете. Она моя ровесница, но я после техникума учился на курс младше. Первые полтора года я сам сдавал зачеты и экзамены, потом доучиться помогали будущая жена (она у меня с красным дипломом закончила), и преподаватели, которые входили в мое положение, когда я уже попал в «Металлург». Во время учебы было много специфических предметов, которые давались с трудом. Ту же гимнастику за первый курс некоторые сдавали только на третьем – даже профессиональные спортсмены не могли сдать.
В этом году навыки пришлось припомнить – на зимних сборах у нас акробатика в команде была – прыгали на батуте. Поначалу было страшновато, но потом даже сальто стали делать.
- Вы теперь дипломированный специалист в какой области?
- (После недолгого раздумья)… дома надо посмотреть диплом …(громко смеется). Сам не помню, закончил – и закончил. Поступал в КГУ, а диплом получил Сибирского федерального университета, кстати, я уже продолжаю образование, поступил в аспирантуру, честно признаюсь, дается пока это все с трудом, вторая сессия подходит к концу, а у меня сплошные сборы и игры. В любом случае, хотелось бы доучиться, повысить свой уровень, да и с армией лишний раз не хочется связываться. С одной стороны, своего 27-летия жду из-за армии с нетерпением, а с другой хочется всегда быть молодым и перспективным.
Комментарии (2)
Stas krasava
Эх, Виктория было наше все... Сколько мальчишек на той волне увлеклось футболом, что творилось во дворах... Эх :(
Интервью отличное, большое спасибо и автору и Стасу.