Матчи

Футбол. Первая лига 2023/2024
Результаты 27 ноября
  • Динамо Мх – Торпедо М
    0:2
  • Алания – Акрон
    1:1
Матчи 3 марта
  • Енисей – Торпедо М
    :
  • Сокол – Динамо Мх
    :
  • Кубань – Шинник
    :
  • Волгарь – СКА-Хабаровск
    :
  • Акрон – Родина
    :
  • Нефтехимик – Алания
    :
  • Ленинградец – КАМАЗ
    :
  • Арсенал – Черноморец
    :
  • Химки – Тюмень
    :

Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    20

    37

  2. Химки
    20

    36

  3. Акрон
    20

    35

  4. Арсенал
    20

    35

  5. Тюмень
    20

    35

  6. Алания
    20

    32

  7. Родина
    20

    28

  8. Торпедо М
    20

    27

  9. КАМАЗ
    20

    25

  10. Енисей
    20

    24

Александр Харитонов: "Чтобы играть местными, надо воспитывать их..."


Источник: Авторадио в Красноярске, Redyarsk.Ru
Фото: news.sportbox.ru.
3 сентября 2009 года | Прочтений: 5213
версия для печати

Александр Харитонов:

Воспитанник красноярского футбола, игрок "Томи" Александр Харитонов дал эксклюзивное интервью "Авто-Радио".

Самый успешный действующий красноярский футболист поделился своим мнением о собственной команде, которую от банкротства спас премьер-министр России Владимир Путин, переходе Владимира Быстрова из "Спартака" в "Зенит", а также шансах сборной России в предстоящих матчах отборочного турнира чемпионата мира 2010.

- В этом году "Томь", можно сказать, вышла на федеральный уровень благодаря не самой благостной ситуации. Как в команде это всё происходило, почему, кроме Корниленко, все игроки остались несмотря на то, что, как я понимаю, полгода точно деньги не получали?
-  Ну да, ситуация сложная была, тяжело переживали, но, если честно, сам удивился, что все терпели до конца. Были моменты, когда уже на пределе вся команда была. Потом какая-то точка прошла и уже ребята терпели просто. Но видно было, что коллектив у нас есть, и смотря друг на друга, мы решили, что будем терпеть до конца, как решится этот вопрос. Я знаю, что у многих были варианты уйти, и когда мы вернулись уже со сборов в Германии, была такая ситуация, что некоторые ребята разговаривали, генеральный директор объявил, что готов отпустить всех бесплатно, без каких-либо препятствий, так как команды скорее всего не будет. Я уже сам начал собирать вещи потихонечку, готовиться, и буквально всё за 2 дня перед "Химками" решилось, сказали, что ждёт Путин на встречу руководство клуба, капитана. Ну и вот так, можно сказать, клиническую смерть пережив, команда осталась благодаря болельщикам. Они митинги проводили до 5 тысяч, серьёзная поддержка была, и благодаря этому ребята понимали, для кого мы играем и удалось сохранить команду.

Но всё-таки, как Вы считаете, насколько корректно вмешательство первых лиц государства в футбольную команду. Немало хоккейных команд разоряется, волейбол, баскетбол... И должен ли первый человек государства вмешиваться в такие, можно сказать, частные дела?
-  Никто не запрещает. И глава государства и премьер-министр они должны знать всё. Конечно, может быть, ситуация не совсем обычная и кто-то там осуждает, кто-то поддерживает, но я считаю, что шаг правильный, он удался, удалось спасти команду. В Томске ничего нету, никаких развлечений, если там не будет футбола того же, то не знаю, чем вообще люди будут заниматься. В том же Красноярске у нас гораздо больше места и развлечений, можно себя занять. Но там команду любят, это единственное место, куда можно пойти. Я считаю, ничего такого нет. Конечно, если каждый будет обращаться, это не очень хорошо, но если так сложилось уже, дошло до Путина. Ну, никто не планировал, кстати, обращаться к Путину напрямую сразу, хорошо, что он помог, решил, наверное, что это будет важно для города и для региона.

Если взять Ваш родной Красноярский край, тут ресурсов, в принципе, не меньше, если не больше, чем в той же Томской области. Получается, если скоординироваться болельщикам и провести митинг, пиар-акцию, может, тоже удастся вывести тот же "Металлург" в премьер-лигу?
-  Ситуации-то разные. Футбол у нас находится в Томске с 98 года шагает по широкому шагу в год. Шагал, допустим, до премьер-лиги, и они дошли, они этого добивались, тяжёлые времена были там всегда, в провинции всегда проблемы с деньгами. Руководители находили моменты, чтобы найти средства для существования. Они развивались и до сих пор развиваются. В Красноярске сейчас вторая лига, я думаю, такой номер здесь не пройдёт. Я думаю, сейчас всё надо заново и не один год уйдёт, чтобы повысить уровень. Но вообще Красноярск намного богаче Томской области, может и губернатор и мэр готовы дать деньги под людей. Если они видят, что эти люди могут поднять футбол и дать что-то, я думаю, здесь бы не проблема была содержать ту же первую лигу для края. Надо, чтобы пришёл человек и объяснил, чего он хочет и чётко знает, как это сделать.

Болельщикам же, по сути, всё равно, местные играют - не местные, свои - не свои.
-  Я по этой ситуации считаю, что это вообще бред полный, когда в Красноярске постоянно зацепились - местные. Чтобы играть местными, надо воспитывать их, иметь школу, чтобы они были. Местные могут играть в "Спартаке", там их полно, потому что там их воспитывают, занимаются с ними.

Как Вы отнёслись к возвращению Быстрова в "Зенит", как человек, как футболист?
-  Предложили перейти, у него есть в контракте сумма конкретная, за которую он может сменить клуб. Ну просто, конечно, ему не стоило, когда он уходил с Питера бросать такие фразы, что "я никогда не вернусь сюда", "этот город ничего не значит для меня", хотя он там родился. А потом целовал ромбик спартаковский. Сейчас вернулся, болельщики его, мягко говоря, холодно встретили, там как у него дальше пойдёт... Но забил в первой игре, молодец. Видно будет, как всё решится, может быть, своей игрой он вернёт уважение болельщиков местных.

Вы бы на своём месте так же бы поступили, на его месте?
-  Если бы я сказал, что никогда не вернусь, то, наверное, пришлось бы терпеть и не возвращаться. Но я не хочу чьи-то поступки комментировать. Никогда не знаешь, как в этой ситуации поступишь

Если вернуться к самой, наверное, обсуждаемой игре чемпионата страны со знаком минус. Что вообще футболисты говорят на этот счёт, Ваше мнение какое? Видели матч?
-  Я видел концовку, второй тайм. Но я посмотрел 15 минут и выключил. Как раз мы готовились к игре на базе, не стал смотреть. Было видно, что что-то не то, ну и потом очень долго обсуждалось. Это их дело и я отрицательно отношусь к этим всем моментам, задать, сдать. Футбол им отплатил потом и они очень долго не могли выиграть. Они только сейчас по чуть-чуть выходят из этого кризиса, наверное, игр 5 проиграли тогда. Это же и с деньгами проблемы. И вылетели из УЕФА и слабой команде проиграли. Это всё возвращается. Если относиться к футболу недобросовестно, то он потом к тебе тоже отнесётся не очень-то, как тебе понравится.

Сборной на этих выходных предстоит играть два матча отборочного турнира чемпионата мира. Как думаете, матч с Лихтенштейном как сложится для нашей команды?
-  Надо выигрывать, чтобы продолжать там бороться, лучше выходить с первого места. Я думаю, должны выигрывать, но в Уэльсе будет очень тяжело. Там болельщики, там все эти команды британские, которые всегда бьются на 100%, и там будет очень тяжело, мне кажется.
Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru