Матчи

Футбол. Первая лига 2024/2025
Результаты 20 июля
  • Урал – Шинник
    2:1
  • Арсенал Т – КАМАЗ
    1:0
  • Сокол – Енисей
    1:0
  • Родина – СКА-Хабаровск
    1:0
Матчи 21 июля
  • Тюмень – Алания
    :
  • Сочи – Балтика
    :
  • Черноморец – Чайка
    :
  • Нефтехимик – Уфа
    :

Таблицы

Футбол. Первая лига 2024/2025
  1. Урал
    2

    6

  2. Арсенал Т
    2

    6

  3. Родина
    2

    4

  4. Сокол
    2

    4

  5. Торпедо М
    1

    3

  6. Нефтехимик
    1

    3

  7. Ротор
    1

    3

  8. Енисей
    2

    3

  9. Алания
    1

    1

  10. Балтика
    1

    1

В СФУ - на курсы повышения


Текст: Влад ГРИГОРЬЕВ.
Источник: Городские новости / Стадион, Redyarsk.Ru
Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ.
15 сентября 2009 года | Прочтений: 4685
версия для печати

В СФУ - на курсы повышения

На балконе судейского домика наблюдали за матчем чемпионата Красноярского края между красноярскими командами “СФУ-Металлург” и ДОК люди, известные в мире спорта и футбола. Плечом к плечу с Юрием Сипкиным стояли Александр Ивченко, Виктор Грузенкин, Александр Алферов. Чуть поодаль — видеооператор ФК “Металлург” и летописец красноярского футбола Эдуард Драган, записывающий матч в архив клуба.

Это и понятно, поскольку за студенческую команду с нынешнего сезона выступает ближайший резерв клуба, проходящий обкатку в матчах чемпионата, и игроки основной команды, которым после травм необходимо восстановить игровой тонус. Докеры — команда опытная, игроки в ней тертые и мастеровитые. Играют достаточно жестко, но это обстоятельство не смущало студентов, и они старались даже на кочковатом поле стадиона “Металлург” вести комбинационную игру низом, не злоупотребляя верховыми передачами. Тучи футбольные у ворот ДОКа сгущались, но до точного удара в “рамку” дело долгое время не доходило. На перерыв команды так и ушли, не размочив нули на табло стадиона.

В перерыве я задал вопрос руководителю спортклуба СФУ Виктору Грузенкину, нормальное ли это явление, что студенческий коллектив представляет дубль команды мастеров?

— Во-первых, — заметил Виктор Иванович, — большинство ребят являются студентами. Не бумажными, а реальными. Часть из них учится даже не на факультете физической культуры и спорта, а на нормальных инженерных специальностях. В том же политехническом институте, к примеру. Во-вторых, я считаю, что это почти идеальная модель для поднятия студенческого спорта на более высокий уровень. Таким путем мы найдем место для спортсменов, которые в силу каких-либо причин не могли сразу попасть в профессиональные клубы по игровым видам спорта или сборные команды Красноярского края, России. А те ребята, кто приехал к нам в город из различных уголков края и поступил в вуз, подобная форма организации спортивной жизни университета дает возможность добиться высоких спортивных результатов. Не все они имели возможность работать под руководством опытных тренеров, не везде в крае есть и современные спортивные базы. А здесь они попадают в среду, близкую к профессиональному спорту, и шансы их значительно повышаются. Кто-то прибавит результаты в своем виде спорта, а кто-нибудь сможет себя найти и в другом. История знает множество случаев, что, поменяв специализацию, спортсмены становились даже олимпийскими чемпионами.

По мнению Грузенкина, подобная прививка большого футбола выгодна и СФУ, и ФК “Металлург”. С образованным молодым человеком можно решать и более высокие задачи. При этом Виктор Иванович отметил, что видно это даже по тому, как вырос уровень игроков “СФУ-Металлург”:

— Ребята стали лучше понимать, чего от них хочет тренер, как влияют нагрузки на организм, стали более рационально строить режим игрового или тренировочного дня. И как результат — команда, которой руководит Юрий Михайлович Сипкин, играет намного интереснее, чем в начале сезона.

Тем временем перерыв между таймами закончился, и нам осталось на деле проверить, насколько близка данная теория относительно игровой практики. Игра проходила в том же ключе, с преимуществом дублеров “Металлурга”. Однако студенты стали действовать более агрессивно, стремились каждый раз завершать свои атаки ударом по воротам. Долгое время — безрезультатно. И все же один из штрафных ударов, назначенных вблизи штрафной площади ДОКа, достиг цели. Победный мяч в ворота правобережной команды забил Никита Махраков. Этот успех позволил подняться “СФУ-Металлург” на второе место в таблице чемпионата края.
Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru