Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Химки
    34

    66

  2. Динамо Мх
    34

    61

  3. Акрон
    34

    59

  4. Родина
    34

    55

  5. Арсенал
    34

    55

  6. Енисей
    34

    51

  7. Шинник
    34

    51

  8. Алания
    34

    49

  9. Тюмень
    34

    48

  10. Торпедо М
    34

    47

Александр Кишиневский: "Я учился в одной группе с Юраном"


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
5 марта 2005 года | Прочтений: 4362
версия для печати

Александр Кишиневский:

В настоящее время "Металлург" тренируется в Красноярске. В легкоатлетическом манеже футболисты получают необходимые на "предсезонке" общефизические нагрузки.

И хотя двусторонки на "Юности" не очень-то способствуют оттачиванию техники работы с мячом, на данном этапе это не столь важно. Главное сейчас - заложить функциональную базу, чтобы команда не выдохлась к концу сезона. А игровую практику красноярцы в полной мере получили на завершившемся 21 февраля втором сборе, который проходил в Дагомысе: две победы, три ничьи и одно поражение (при разнице мячей 10-6) позволили победить на турнире в Сочи.

Главный тренер "Металлурга" Александр КИШИНЕВСКИЙ считает, что пришедшей в команду молодежи по силам в предстоящем сезоне попасть в тройку лучших команд дивизиона, но пока красноярцы с головой ушли в "предсезонку":

- Мы готовимся в несколько этапов. Если не считать предварительного, декабрьского, на котором мы тренировались три раза в неделю, основная работа началась в январе. Хотя декабрьские тренировки являются такой же составной частью подготовки к сезону. Благодаря им ребята подошли к первому сбору в тонусе. Легче было влиться в серьезную работу. До конца января мы тренировались в Красноярске, а 21 февраля вернулись со второго сбора в Дагомысе. Оба сбора мы наращивали нагрузки. Было много скоростно-силовой подготовки, которая, впрочем, продолжается и сейчас, в Красноярске.

Дагомысский сбор должен был дать ответ на вопрос: как команда выглядит без ушедших лидеров - Белохонова и Шарина? Последнюю неделю дагомысского сбора мы посвятили налаживанию игровых связей. Тем более, что в сочинском турнире к тому времени мы дошли до той стадии, на которой до выигрыша было рукой подать. Сейчас пытаемся добавить в функциональном плане. До 20 марта будем тренироваться в Красноярске, а затем отправимся на двухнедельный заключительный сбор в Дагомыс. Там планируем провести четыре контрольных матча.

После этого "Металлург" вернется в Красноярск и будет постепенно переходить на игровой режим чемпионата, примем участие в турнире в Саяногорске.

- Расскажите о турнире, выигранном "Металлургом" в Сочи.
- Это был турнир на призы губернатора Краснодарского края. В нем участвовали несколько команд из второй и первой лиги, а также дубли двух команд премьер-лиги: "Томи" и ФК "Москва". Первую игру мы проиграли - благовещенскому "Амуру". Это был первый для нас матч в межсезонье, и футболисты еще не вошли в игровой ритм. Самое интересное, "Амур" больше ни у кого не выиграл, только у нас. Нервная игра получилась с дублем "Томи". Победа гарантировала нам выход в финал турнира. Удалось выиграть лишь по пенальти, хотя должны были побеждать в основное время. Комков, например, заработал пенальти, но не реализовал его. Потом пропустили и были вынуждены спасать игру...

С "Балтикой" и альметьевским "Алнасом" сыграли вничью - 2:2 и 0:0. Но в этих играх мы больше проверяли молодежь, смотрели, кто нам сможет помочь в этом сезоне, поскольку результаты этих матчей не влияли на наш выход в финал. 6:1 выиграли у команды Сочи, которую сейчас пытаются возродить.

За дубль "Москвы" против нас выступали три футболиста основы столичного клуба: Мовсесьян, Колесниченко и недавно приобретенный литовский вратарь. Несмотря на это, мы смотрелись достойно и смогли выиграть - 1:0. В принципе, все команды, которые участвовали в турнире, были примерно одного уровня, серьезные соперники, поэтому и победа в нем, я считаю, почетна.

- Кто из игроков пополнил команду?
- С собой на сбор мы взяли группу молодых игроков. В ней выделяются Гришин, Базанов и Баранов. Они смотрелись предпочтительнее других, хотя на сбор с основной командой поехали впервые. Их игра - один из положительных моментов, которые хотелось бы отметить по итогам сбора. Надеемся, что будет прогрессировать Морозов. Мы увидели, что у нас есть неплохая молодежь.

Вернулся в команду Виталий Иванов, воспитанник красноярского футбола. Его бывшая команда - ульяновская "Волга" - распалась, и он достался нам бесплатно. Одним из лучших на сборах был Мехович. Пытался устроиться в новосибирском "Чкаловце" Роман Куга, но его состояние, вызванное перерывом в тренировках из-за травмы, не позволило ему показать все свои способности. Сейчас он в нашей команде. Скорее всего, будет играть за "Металлург".

- Какова ситуация с вратарем Чепчуговым, который был на просмотре в ФК "Москва"?
- Существует вероятность, что он покинет команду. На просмотре в "Москве" Чепчугов понравился. Его настойчиво зовет к себе Слуцкий, тренер дубля ФК "Москва". Но дело в том, что зовут его в "Москву" пятым вратарем. Имеет ли смысл просиживать на скамейке? Мы хотим оставить его в Красноярске. Да и сам Чепчугов хочет играть за "Металлург". Уходить надо тогда, когда тебя конкретно приглашают в основной состав, а быть на третьих-четвертых ролях не имеет смысла. И он это прекрасно понимает.

- Вы сказали, что на дагомысском сборе наблюдали, как смотрится команда с уходом лидеров...
- По уважительной причине я пропустил часть игр. Но судя по увиденным лично матчам, по оценке моего помощника Александра Алферова, по просмотру видеозаписей сыгранных игр могу сказать совершенно точно: несмотря на потерю лидеров, "Металлург", как минимум, не стал слабее по сравнению с прошлым сезоном. Может, даже будет и сильнее прошлогоднего...

- Вы упомянули, что пропустили часть дагомысского сбора по уважительной причине...
- Я был на сборе действующих тренеров в Турции. Сейчас ужесточились требования УЕФА к практикующим тренерам, к уровню их образования, профессиональной подготовке. Это тенденция последних лет. Даже Юрген Клинсманн, тренер сборной Германии, вынужден получать тренерскую лицензию, несмотря на то, что работает с одной из сильнейших сборных мира. Или Дидье Дешам, который покидал свой клуб "Монако" на две недели, чтобы получить лицензию.

В Турции я учился в одной группе с Сергеем Юраном, Виктором Самохиным, который в свое время помогал Романцеву. Самым опытным тренером среди нас был тренер новороссийского "Черноморца" Тищенко, ему уже 59 лет.

К нам приглашали в качестве преподавателей довольно известных тренеров: Алексея Михайличенко, Ивицу Осима, Бориса Стукало, Сергея Оборина. Было очень полезно послушать, например, Михайличенко, который пятнадцать лет работал с Лобановским.

Кстати, давалась не только теория, но и на практика. В Турции мы смотрели, а затем тщательно анализировали и разбирали контрольные матчи, которых в это время года там играется предостаточно.

Этот сбор был направлен на то, чтобы практикующие тренеры имели определенный уровень знаний, знакомились с новинками. Я считаю, что это правильно. Но передовой опыт нужно, конечно, принимать к сведению, однако каждый тренер должен обладать своей концепцией и видением футбола...


Петр СИЛЬЧЕНКОВ
"Сегодняшня Газета", 05 марта 2005 года
Фото Александра Орешникова

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru