Матчи

Футбол. Первая лига 2023/2024
Результаты 27 ноября
  • Динамо Мх – Торпедо М
    0:2
  • Алания – Акрон
    1:1
Матчи 3 марта
  • Енисей – Торпедо М
    :
  • Сокол – Динамо Мх
    :
  • Кубань – Шинник
    :
  • Волгарь – СКА-Хабаровск
    :
  • Акрон – Родина
    :
  • Нефтехимик – Алания
    :
  • Ленинградец – КАМАЗ
    :
  • Арсенал – Черноморец
    :
  • Химки – Тюмень
    :

Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    20

    37

  2. Химки
    20

    36

  3. Акрон
    20

    35

  4. Арсенал
    20

    35

  5. Тюмень
    20

    35

  6. Алания
    20

    32

  7. Родина
    20

    28

  8. Торпедо М
    20

    27

  9. КАМАЗ
    20

    25

  10. Енисей
    20

    24

Специализация "дриблер-затейник"


Текст: Владислав ШЕВНИН.
Источник: Городские новости / Стадион, Redyarsk.Ru
Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ.
20 октября 2009 года | Прочтений: 8345
версия для печати

Специализация

Без миниатюрного полузащитника Сергея Лужкова основной состав нынешнего футбольного “Металлурга” как-то не складывается. Даже если он остается в запасе, красноярские болельщики всегда держат в голове его возможный выход на поле и способность обострить игру у ворот соперника своими фирменными рывками и попытками обыграть двух-трех оппонентов.

Самому Лужкову в целом позитивное восприятие его игры трибунами приятно: футболисты, согласно жизненной философии Сергея, для того и стараются — чтобы зрители оценили.

Здесь дом родной

Сергей, ты ведь коренной красноярец?
— Да, родился и вырос в Зеленой Роще. Начинал заниматься футболом в ДЮСШ-2, у Виктора Сергеевича Спирина.

Почему именно футбол?
— У меня отец, когда сам был юношей, занимался им. А потом у него родился младший брат, и их мама (моя бабушка) попросила отца, чтобы он сидел дома — помогал ей нянчиться. Пришлось ему забросить секцию.

Но любовь-то к футболу никуда не делась, и отец меня с братом отдал на футбол. Начали заниматься. Я сходил занятия на три-четыре — мне не понравилось. Не знаю почему. Лет шесть мне было тогда. Перестал ходить. А брат продолжал. Через полгода где-то пошел посмотреть на его тренировку. И тут мне понравилось. Снова стал тренироваться.

Отец авторитет в семье?
— Да, конечно. Тем более сложная ситуация у нас произошла — когда мне было семь лет, родители разошлись. И мы с братом остались жить с отцом. Сознательно сделали выбор этот. Он нас и воспитывал.

Строгий из отца воспитатель? “Залепить” мог за проступок?
— Мог. Но по справедливости, за дело. Сейчас ему могу сказать только спасибо.

Давай вернемся к теме прописки: ты коренной красноярец и занимался футболом только в родном городе…
— Почему, в Москве еще немного тренировался…

Когда успел?
— Да я там жил месяца полтора-два, наверное. Академия там была Сарсании, в ней и занимался.

А как ты туда попал?
— Когда мне было 13 лет, отец повез меня на просмотр в московский “Спартак”. Туда я не подошел, и нам сказали, что порекомендуют меня в какую-нибудь другую команду. Мы вернулись домой, а тут позвонили снова из Москвы, из академии этой: “Приезжайте”. Поехал. Но не выдержал я одиночества. Уехал обратно сам. И не пожалел.

А почему в “Спартак” именно? С отцом за “Спартак” болеете?
— Если честно, никогда за “Спартак” не болел. И не болею за него сейчас.

А за кого, за ЦСКА?
— Нет, за “Зенит”.

С детства за “Зенит”? Да ни за что не поверю: у “Зенита” вне Питера болельщики года два назад только появились…
— Нет, не с детства. Сейчас просто нравится, как играет эта команда. А так, если с детства, за “Металлург” болел всегда. Лет с десяти точно.

Из игроков кто больше всех нравится?
— В свое время в “Металлурге” был такой футболист Евгений Алякринский. Вот мой кумир был. А сейчас на мой взгляд лучший футболист мира — это Месси. В российской премьер-лиге Домингес сильно нравится как играет, и Алекс из “Спартака”.

О признании не знал

Дебют свой помнишь в первой команде?
— Это было не так давно, в прошлом году. Вроде обыденно все: поехали на сборы, тренировались там, работали, вернулись в Красноярск… Первая игра была с Читой на выезде. Даже не думал, что выйду в первой же игре сезона в стартовом составе. Вообще не думал! И вот за день до игры тренер говорит мне, чтобы готовился…

Обморока не случилось?
— С вечера, и весь день до игры, сидел молча на кровати, колотило всего! Места не мог себе найти. На поле вышел — коленки трясутся... Но потом нормально стало, вроде освоился.

Старшие товарищи заметили мандраж?
— Конечно. Не переживай, говорили, все нормально будет. Так и сыграл. А потом с каждой игрой все увереннее себя чувствовал. Хотя волнение всегда есть. Однажды тренер Александр Сергеевич Стихин нам, тогда дублерам “Металлурга”, сказал: “Если волнение перед игрой пропало — пора заканчивать с футболом”.

По пятибалльной шкале как оценишь свой дебют?
— На четверку, наверное. Тренер сказал: “Постарайся первое касание сделать неошибочным”. Я постарался — мяч принял, отдал своему. А дальше уже проще было, втянулся минут через пять и уже как в своей тарелке себя чувствовал. Правда, проиграли 1:3 — это подпортило впечатление.

А первый гол помнишь?
— В игре с Кемерово со штрафного забил.

Кто тебя молодого вообще подпустил к мячу?!
— Сам подошел. При том что никогда с этой точки не бил, и не попаду оттуда, наверное, никогда. С левого угла штрафной. Альмир Мухутдинов хотел бить, а я говорю: “Дай попробую”. Попал. 6:0 выиграли в той игре.

Как воспринял признание со стороны красноярских спортивных журналистов, которые тебя определили в тройку лучших игроков “Металлурга” прошлого сезона?
— В первый раз слышу…

Выходит, обошла слава стороной… Утаили от тебя это в клубе, чтобы звездную болезнь не подхватил…
— Приятно, конечно. Журналисты — раз они следят за играми — тоже в какой-то степени болельщики, а мы и играем для болельщиков.

Лидерское бремя не давит?
— Да я себя не чувствую пока лидером команды. Молодой еще.

Сильнейшие свои качества можешь назвать?
— Дриблинг на скорости, обострение ситуации у чужих ворот. У меня габариты маленькие, против меня тяжело играть тем, кто выше ростом. Сами игроки говорят об этом мне. Чуть порезче других, может, еще из-за габаритов таких (рост Сергея 165 см. — Прим. авт.).

А работать над чем нужно?
— Да над всем! Всегда. Совершенству нет предела.

С трибуны кажется, что главная твоя беда на поле — отсутствие акцентированного завершающего удара после успешных финтов на подступах к воротам соперника…
— Да, это вообще для меня больная тема. Вот в последних двух домашних играх два одинаковых момента у меня было — 16 метров до ворот, прямо по центру, убойная позиция… Оба раза не пробил в ворота. Не знаю почему. Где-то в таких моментиках и не хватает, может, опыта…

Занимательная нумерология

Нет боязни на поле, что за неудачное действие кто-то из “стариков” команды может наорать?
— Да чего этого бояться? А как играть тогда?! Ты же выходишь на поле показать, что умеешь. А кто не ошибается? Нет таких. С пониманием относятся все. Бывает, прикрикнет кто-то, но в раздевалке потом подойдет, скажет: все нормально. Рабочая обстановка. Если кто-то кричит на поле, голос повышает — нужно с пониманием относиться к этому.

По амплуа ты себя кем больше ощущаешь?
— Центральным полузащитником, “под нападающими”. В последних играх тренер меня ставил на эту позицию, я отдыхал душой там. С юношеского возраста играл на этой позиции, там я счастлив.

Любимое число есть?
— 10. Всегда раньше под этим номером играл.

Ясно, самый блатной номер со времен Пеле и Марадоны. А нынешний твой 19-й номер выбран от того, что издалека на десятку похож? Или это у тебя “1+9”?
— Нет, у меня друг играет в Москве в мини-футбол, и мы с ним почти одновременно попали в основы своих команд. У него 19-й, и я захотел тоже.

Еще и 19 лет тебе, и в номере телефона, знаю, число 19 присутствует… Машина есть у тебя? А то я бы мог сейчас предположить, какой у нее госномер…
— …И еще кумир мой Месси играл под 19-м номером. А машины нет пока.

О личном

Образование где-нибудь получаешь?
— Да, в СФУ, в политехническом институте. Учусь на третьем курсе по специальности “обработка металлов давлением”.

Привлекают физруки за институт играть?
— Пытаются. Но не всегда из команды сейчас отпускают. На первом курсе активно играл.

Как отдыхаешь?
— С семьей время провожу, с друзьями общаюсь. На коньках зимой активно катаюсь.

В хоккей не играешь?
— Ну как бы играю, но так… для себя. Зимой иду покататься на коньках — клюшечку с собой захватываю. С отцом играем в хоккей часто.

Интернет, компьютерные игры, книги — что больше уважаешь на досуге?
— Под настроение. Книги читаю, любым жанром могу увлечься. Последняя прочитанная книга — “Мои посмертные приключения”. Там ситуация такая: человек падает с четвертого этажа, а дальше уже описано, что происходит с душой, с телом, с сознанием. Заставила задуматься очень сильно книга эта.

Самые любимые сайты какие?
— Каждый день бываю в “В контакте”. Общаюсь там.

Друзей много у тебя?
— Да я бы не сказал. Их по жизни много быть не может, один-два.

Чем друг от приятеля отличается?
— Другу довериться можно полностью, а приятель — это… ну просто приятный в общении человек.

Как расцениваешь последние конфликтные ситуации вокруг клуба и болельщиков “Металлурга”?
— Конечно, это не положительный момент. Тренер и команда — мы одно целое, и болельщики тоже должны быть с нами заодно. Выбивает это из колеи, когда на поле делаешь общее дело, а с трибуны доносится “отрицательный крик” в сторону главного тренера, команды, руководства. Люди же стараются, а тут такие обвинения и оскорбления. Александр Владимирович (Ивченко. — Прим. авт.) тоже все это слышит, он очень эмоциональный человек… Поэтому не сдержался где-то в высказываниях…

Ты за последний год вырос как игрок?
— Думаю, подрос. Понятие о футболе стало взрослее, опыт получил.

Почему команда в начале сезона летала по полю, забивая вдесятером по четыре гола, а потом встала?
— Желание играть никуда не пропало. Но усталость накапливается все равно. Может, еще и соперники — тому причина. И в Восточной зоне, и в стране ситуация такая, что многие команды никуда из своего города не выезжали на сборы. И предсезонка у них скомканная получилась. Вот вначале мы и выглядели лучше всех готовыми функционально…

О чем мечтаешь?
— Чтобы родные и близкие здоровыми были, а что связано с футболом — услышать гимн Лиги чемпионов, стоя на поле.

Любимая девушка есть?
— Нет, не встретил еще. Ищу пока свой идеал. Принцессу. Чтобы такая же, как я, была.

Также ловко от двоих-троих защитников по полю с мячом улепетывала?
— Нет, по характеру чтобы схожими были.
Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru