Матчи

Футбол. Первая лига 2023/2024
Результаты 27 ноября
  • Динамо Мх – Торпедо М
    0:2
  • Алания – Акрон
    1:1
Матчи 3 марта
  • Енисей – Торпедо М
    :
  • Сокол – Динамо Мх
    :
  • Кубань – Шинник
    :
  • Волгарь – СКА-Хабаровск
    :
  • Акрон – Родина
    :
  • Нефтехимик – Алания
    :
  • Ленинградец – КАМАЗ
    :
  • Арсенал – Черноморец
    :
  • Химки – Тюмень
    :

Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    20

    37

  2. Химки
    20

    36

  3. Акрон
    20

    35

  4. Арсенал
    20

    35

  5. Тюмень
    20

    35

  6. Алания
    20

    32

  7. Родина
    20

    28

  8. Торпедо М
    20

    27

  9. КАМАЗ
    20

    25

  10. Енисей
    20

    24

Вадим Филиппов: “Матчи против “Металлурга” для меня уже не принципиальны”


Текст: Дмитрий УСКОВ.
Источник: СТАДИОН, Redyarsk.Ru
27 октября 2009 года | Прочтений: 12502
версия для печати

Вадим Филиппов: “Матчи против “Металлурга” для меня уже не принципиальны”

В начале 2000-х он являлся едва ли не главной надеждой красноярского футбола. В то время Вадим Филиппов регулярно призывался под знамена юношеской сборной России, составленной из игроков 1983 года рождения, где вместе с ним выступали многие ныне известные российскому болельщику игроки — Сычев, Габулов, Немов, Кудряшов. Но закрепиться в основе родного “Металлурга” в 17-летнем возрасте ему не удалось. Для получения регулярной игровой практики Филиппов покинул Красноярск...

Завершившийся недавно футбольный сезон в Восточной группе Второй лиги для нашего сегодняшнего героя вряд ли можно назвать удачным — его благовещенский “Амур” за несколько туров до конца первенства не нашел средств на поездку в Братск и Красноярск, после чего дальневосточный клуб прекратил существование. С этой симптоматичной для отечественного спорта темы и начался наш разговор.

Чего-то не хватает

Вадим, 17 сентября “Амур” официально был снят с чемпионата, чувствовалось в ходе сезона, что все может так печально для команды и города завершиться?
— Если честно, перед каждым выездом все решалось в последний момент. Деньги на поездку искались впопыхах. Очевидно, что постоянно так продолжаться не могло, и перед вылетом в Братск и Красноярск нам объявили: у клуба долги, он банкрот.

Но с игроками-то рассчитались?
— Не знаю, как с местными ребятами, а с приезжими — почти полностью. Мне должны всего за два с половиной месяца, но обещали скоро полностью рассчитаться. Единственное, что премиальные, скорее всего, не выплатят. В контракте о них ничего не сказано, они записаны на отдельном бланке, и то там сказано, что премии положены, когда есть деньги в кассе. А туда они никогда не придут, потому что ее скоро опишут, а счета заблокируют…

Давай о спортивной составляющей поговорим: как оценишь уровень Восточной зоны в этом году?
— По крайней мере, по сравнению с прошлым сезоном турнир точно стал сильнее. Потому что в 2008-м одна только “Чита” была более-менее сильной из всех претендентов, а сейчас уже команд пять хорошего уровня, если не больше. По сути, во Второй лиге уровень у всех примерно одинаков: добавь немного денег, игроков, везения, и, главное, чтобы в начале чемпионата не было финансовых проблем, тогда все станут бороться за высокие места.

Почему ты в Красноярске не играешь?
— В “Металлурге” почему не играю?.. Так я давно уже не здесь, даже немного подзабыл, почему так сложилось (смеется). Конечно, мне бы хотелось выступать за родную команду, но тут уж как получится. Я не зациклен на этом…

Матчи с “Металлургом” для тебя до сих пор принципиальны?
— Уже не настолько. В первый год после отъезда из Красноярска в братский “Сибиряк” — да, я был принципиальным в игре. Сейчас уже нет, те же матчи против “Сибиряка” в этом году больше эмоций вызывали.

Кочевая жизнь во Второй лиге не раздражает — поезда, самолеты, автобусы?
— Мне это все уже изрядно надоело, но здесь все зависит от команды. Некоторые добираются самолетами, и более удобными рейсами. А другие — автобусами и поездами. Это очень тяжело.

В этом году тебе какая команда больше других по игре понравилась?
— В первом круге впечатлил “Металлург”, который нас разгромил 6:1. Может, из-за того, что мы так плохо сыграли, а они — наоборот. У “Сахалина” моментами очень хорошая игра прослеживается. Ну и Омск, конечно.

В “Металлурге”, наверное, вообще мало осталось ребят, с которыми ты играл, начинал, хорошо знаком?
— С кем начинал, вообще два человека осталось — Гончаров да Алексеев. Остальные-то все были только на подходе, когда я уходил. По сути, новая команда сейчас в Красноярске. Кроме, конечно, доктора Евгения Зазулина, начальника Артура Сулейманова и тренера Александра Алферова.

Как ты считаешь, чего “Металлургу” не хватает для стабильного выступления на более высоком уровне?
— Сам не понимаю. В прошлом году меня спрашивали в Братске журналисты: кто вам из соперников больше всего нравится? Я откровенно ответил: в Красноярске одна из лучших на Востоке команд. В этом году мне, по крайней мере, в первом круге “Металлург” тоже нравился. Вроде и состав хороший, и, как я слышал, деньги выплачиваются, и бюджет не самый маленький... Короче говоря, для меня это загадка…

Техничные Березуцкие

Как ты попал в юношескую сборную России?
— Это было в 1998 году, мне 15 лет тогда исполнилось. На всероссийском турнире региональных команд новичков просматривал тренер той сборной Сергей Викторович Стукашов — он сам по молодости с московского “Динамо” серебряным призером первенства Союза был (а еще серебряным призером юниорского чемпионата мира 1979 года, в финале которого играл против Диего Марадоны. — Прим. ред.). Я был в составе команды Сибири.

В принципе, костяк сборной тогда уже существовал. Но меня вызвали. Тогда я съездил на два сбора, потом был небольшой перерыв. А вот в 1999-м и 2000-м я уже на все сборы попадал, был игроком основного состава, выходил справа в полузащите или иногда — в обороне.

Кто тогда был в команде из ныне известных игроков?
— В первую очередь, это бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата Европы Сычев и Габулов, который, кстати, пришел уже в конец моей карьеры в сборной и был вторым вратарем.

Дмитрий Сычев какое тогда впечатление оставлял?
— Старательный юноша, которым точно кто-то управляет со стороны. Ну и сам он знал, к чему нужно стремиться. Было видно, что отец, который даже с ним приезжал, готовит его к высоким достижениям. Не сказал бы, что Сычев сначала сильно выделялся на общем фоне, но он заметно прогрессировал. Приехал, когда на вторых ролях был, а уже, например, через год стал основным нападающим той сборной.

А с братьями Березуцкими ты играл в то время? Они же на год старше всего… Действительно, над ними все посмеивались: мол, “близнецы-деревяшки”?
— Да нет, не сказал бы, что “деревянные” они. Я, вообще-то, их увидел впервые и сыграл против них, когда ездил на всероссийский турнир со сборной Сибири 82-го года рождения — они играли за Москву. Играли, во-первых, на других позициях: один — центрального полузащитника, опорника, другой — крайнего полузащитника. Во-вторых, они очень хорошо выглядели. Никакой “деревянности”.

Король буфета

С чем связано, что ты — основной футболист пусть и юношеской, но все же сборной страны — в родном “Металлурге” тогда особо не играл?
— Так возраст был еще очень ранний, 16—17 лет. Контракт с командой я заключил в 99-м или, может, в 98-м году — уже не помню точно. На пять лет сразу. Брали меня на перспективу. С ходу юноше в “Металлург” тогда было сложно пробиться — состав подобрался очень высокого уровня, команда в Первой лиге выступала. Впервые меня начали подпускать к основе в 2000 году, когда в сборную уже перестали вызывать с ее сборами бесконечными…

Когда полновесный дебют на взрослом уровне состоялся?
— В 2001-м меня отправили в аренду в иркутскую “Звезду”, которая выступала во Второй лиге. Как раз с Благовещенском и провел свою первую игру.

Ты, наверное, среди своих сверстников заметно выделялся тем, что в 15—16 лет получал больше, чем родители…
— Да я не знаю, сколько родители зарабатывали. Хотя, правда, не думаю, что больше меня...

Зарплату в клубной кассе они за тебя получали?
— Нет, зарплату мне самому давали. Первый заработок был небольшой, 900 рублей. Основные игроки в дубле получали около 300. А в 2000 году мне резко подняли оклад до трех тысяч рублей! С этими деньгами я в школьной столовой королем был, мог себе и друзьям позволить все (смеется). Мог где-то и что-то прикупить, какую-то вещицу. Это хорошие деньги были для 17-летнего школьника.

Правда, что по тебе в клуб приходило предложение от московского “Динамо”?
— Не предложение, а пожелание. Просто тренеру юношеской сборной было удобнее, чтобы игроки, которых он привлекает, были поблизости, под рукой. Но у меня уже был подписан контракт с “Металлургом”, и уехать в динамовскую школу не получилось.

Жалеешь, что не сорвался куда-нибудь поближе к Москве, где все-таки возможностей проявить себя у футболиста больше?
— Сейчас я понимаю: нужно было уезжать. Возможность была. Если б кто тогда посоветовал…

Кто, родители?
— Нет, они сильно в этом не разбирались, мне доверяли. Кто-нибудь из тренеров, например… Но они, конечно, все хотели, чтобы я тут играл… Можно было бы уехать… Глядишь, все бы по-другому получилось...

Совет можешь дать молодым талантливым игрокам?
— Здесь все индивидуально. Можно и в Красноярске остаться, и сложится все как надо. Пример — тот же Саша Харитонов, он же не ездил по сборным, никуда не уезжал в раннем возрасте. Он просто переехал в Томск, когда сыграл два сезона в Первой лиге. Уже и силы были, и чувствовал, что может играть. А теперь в Премьер-лиге выступает.

Здесь не край земли

Каждый год наша Восточная зона дарит высшим дивизионам добротных молодых футболистов…
— Да-да, вот еще пример могу привести — Женя Баляйкин из “Рубина”. Чемпионом России стал парень, в Лиге чемпионов играет. Я как раз застал его рассвет футбольный в братском “Сибиряке”. На наших глазах он сильно добавил в своей игре, в человеческом плане. Я недавно с ним встречался — год назад он приезжал в Братск. Вообще в общении не поменялся. Уже будучи чемпионом России, приехал — просто так, с нами пообщаться.

Правда, что он всю команду сводил в ресторан?
— Да, было такое дело, у него день рождения как раз выпал на эти дни. Посидели, поговорили, вспомнили даже, как раньше играли. Очень положительный человек. Сейчас в сборной молодежной играет.

Ты получаешь удовлетворение от того, что играешь во Второй лиге?
— Удовлетворение получаю, когда все хорошо и у меня в игровом плане, и у всей команды. Когда есть любовь к этому делу, то даже неважно, на каком уровне ты играешь.

Хотя, чем ближе подходишь к 30-летию, тем чаще задумываешься, стоит ли еще играть на таком уровне или уже пора завязывать? С другой стороны, тем же крайним защитником можно и до 35-ти спокойно играть. Тот же Вадик Белохонов — образец профессионализма, на каких только позициях он не поиграл! Я бы многим посоветовал брать с него пример — как он относится к этому делу.

- Правда, в начале карьеры перед тобой выбор стоял — хоккей с мячом или футбол?
— Было дело. Я лет в 11—13 играл за “Рассвет”, который базировался на одноименном стадионе. Тогда там все летом в футбол “бегали”, а зимой — в хоккей. Но акцентирован клуб был больше на бенди. У меня получалось получше, чем у ровесников, на льду действовать — играл на всех позициях, потому что постоянно приходилось брать мячик у себя в штрафной и вести до чужих ворот, закатывать.

В “Енисей” случайно не звали?
— Нет. Тогда только собиралась сборная города, и, по слухам, я там должен был играть. Но как раз в тот год я решил сконцентрироваться на футболе.

Ты каждый год играешь в зимней лиге госуниверситета, что там тебя привлекает?
— Начал играть где-то лет с 17-ти. С тех пор не пропускал ни один сезон, только если травмы были. Играю с ребятами, с которыми вырос. Мы давно сдружились, у нас коллектив там, костяк сложился, ну и в игровом плане боремся за лидирующие позиции постоянно.

Чем привлекателен для профессионала футбол на снегу в мороз?!
— Зимняя лига для меня лично — это лишний повод встретиться с друзьями, с которыми приятно в футбол поиграть. Присутствуют и здоровые амбиции — мне хочется выиграть, а уровень там очень приличный. Многим командам больше десяти лет, все друг друга знают, принципиальные соперничества происходят, борьба практически в каждом матче. И это, несмотря на холод! Приходилось и в 30-градусный мороз играть в полдевятого утра…

Таких экстремальных турниров, насколько мне известно, за Уралом вообще ни в одном другом городе нет…
— Я знаю, что зимний мини-футбол развит в Томске. В остальных городах — не слышал. Ну, может, в Новосибирске нечто подобное есть, но не так масштабно. В Благовещенске точно таких состязаний нет — там и пяти команд не насобирают.
Комментарии (2)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru
Дениска - в 18:42 31 октября 2009 г.

А за какую команду он играет в зимней лиге?

Прочитал - в 17:36 30 октября 2009 г.

Вадя, по крайней мере, не слабее Русинова!