Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Химки
    34

    66

  2. Динамо Мх
    34

    61

  3. Акрон
    34

    59

  4. Родина
    34

    55

  5. Арсенал
    34

    55

  6. Енисей
    34

    51

  7. Шинник
    34

    51

  8. Алания
    34

    49

  9. Тюмень
    34

    48

  10. Торпедо М
    34

    47

Вверх и вширь


Текст: Владислав ШЕВНИН.
Источник: СТАДИОН, Redyarsk.Ru
3 ноября 2009 года | Прочтений: 4400
версия для печати

Вверх и вширь

Руководство и учредители красноярского футбольного клуба “Металлург” подвели итоги выступления главной команды региона в нынешнем сезоне. Напомним, “Металлург” занял третье место в Восточной зоне второй лиги первенства страны и выбыл из Кубка России на стадии 1/64 финала.

В обоих случаях поставленные на сезон задачи (“быть в тройке” по итогам чемпионата и “продвинуться как можно дальше” во втором по значимости отечественном турнире) с блеском выполнены: красноярцы в ходе напряженной борьбы сумели в последнем туре обеспечить себе место на пьедестале, а также вошли в число 128 сильнейших профессиональных команд страны! Что касается индивидуальных признаний, то они таковы: отдельной награды от клуба за первый гол “Металлурга” в сезоне удостоился Дмитрий Пытлев (а за последний — Сергей Пятикопов), наиболее успешным выдался дебют у молодого футболиста Василия Пьянченко, вратарь Станислав Тищенко получил новое прозвище “Мистер Надежность”, главным голеадором стал капитан команды Станислав Гончаров, а вот по системе “гол + пас” его обогнал Алексей Мартынов, джокером признан Барсег Киракосян, автором самого красивого гола — Павел Рожков, Алексей Базанов своими точными ударами чаще других партнеров приносил команде победы, а абсолютно лучшим игроком стал столп обороны Максим Игошин. Кроме того, пресс-служба “Металлурга” провела опрос среди спортивных журналистов Красноярска, которые в свою очередь признали заслуги в этом сезоне Станислава Гончарова, Альмира Мухутдинова и Барсега Киракосяна. Любимцем же болельщиков предсказуемо стал миниатюрный полузащитник “Металлурга” Сергей Лужков. А в конце прошлой недели на IX сессии Законодательного собрания края спикер парламента Александр Усс в торжественной обстановке вручил знак “Признание” президенту клуба Виктору Кардашову. Как отмечено в официальном постановлении, руководитель команды удостоен почетной награды за высокий профессионализм, большие личные заслуги и достижения в социальной, спортивной и банковской сферах развития региона.

Но главное на сегодняшний день то, что “Металлург” вошел в активную фазу перестроения: меняется юридический статус клуба, из числа учредителей выходит администрация города, оставляя единоличное право управления правительству Красноярского края, полным ходом идет обустройство собственной спортивной базы на одноименном стадионе в Зеленой Роще. Таким образом, выполняется совместный план министерства спорта и городского управления, когда, проще говоря, край отвечает за выступление команд мастеров, а столица региона готовит резерв для пополнения коллективов, выступающих на российском уровне, собственными воспитанниками. В связи с этим сегодня и ведется работа по созданию в Красноярске на базе двух спортивных школ еще одного футбольного коллектива, в котором местные молодые игроки смогли бы получить достойную практику. По словам министра спорта Сергея Гурова, в следующем сезоне укрепившийся, набравшийся опыта и получивший наконец-то собственную базу “Металлург” станет бороться за попадание в первый дивизион, а городская команда (назовем ее условно ФК “Красноярск”) заявится для участия в турнире КФК или во второй лиге. Причем, что принципиально, вторая лига для новой команды — потолок амбиций. Это фарм-клуб, для которого главное — обкатывать в реально боевых условиях подающих надежды молодых игроков из нашего города и районов края. Тот же Томск по регламенту премьер-лиги имеет такую возможность, выставив свою молодежную команду в турнире дублирующих составов. Нам же, пока мы пребываем на нижних этажах российского футбольного здания, приходится создавать клона. Но со временем, когда “Металлург” все же выйдет в первый дивизион и сумеет там закрепиться, свое представительство во второй лиге пойдет нам только на пользу: не нужно будет отдавать молодых игроков для накопления опыта в аренду в другие команды или спускать их на уровень первенства края. В общем, идет работа на перспективу, создается стройная система развития футбола — как это нужно было сделать давно.

Сегодня, пока еще не пройдены все необходимые бюджетные согласования, окончательно неясно, появится ли этот ФК “Красноярск” уже в 2010 году. И если появится, то где он будет играть — в турнире КФК или сразу во второй лиге. Последний вариант, кстати, с трибуны выглядит наиболее привлекательным: две красноярские команды в одном чемпионате — в два раза больше домашних игр и земляческое противостояние на футбольном поле. Это уникальный шанс, потом его может и не быть. Судите сами: “Металлург” по итогам 2010 года выходит в первый дивизион, откуда благодаря своей стабильной игре никогда больше не спускается во вторую лигу, а ФК “Красноярск”, соответственно, этажом выше не поднимается ни при каких условиях. Выходит, что дерби будут возможны только в товарищеских играх, турнирах и во время предсезонных сборов.

Ясное дело: сейчас все красноярские болельщики мечтают о том, чтобы новая команда появилась и сразу заявилась для участия во второй лиге. Будем надеяться, что приведенный здесь вероятный сценарий событий воплотится в полной мере: “Металлург” будет развиваться, опираясь на добротный фундамент в виде поступательно воплощаемого плана по оздоровлению футбола в регионе, собственной тренировочной базы в Красноярске и фарм-клуба во втором дивизионе. Тогда и результаты неминуемо придут, и болельщики будут скандировать с трибун только хвалебные речевки.
Комментарии (6)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru
Бьерндален, г. Красноярск заезжий - в 10:36 04 ноября 2009 г.

Вот откровенно ЗАИПАЛО это очковтирательство!
Какая нахрен 2 лига для ФК "Красноярск"?
Вот хоть кто-нибудь читал регламенты какие положено?
Ответьте, господа чиновники, как может новообразованный клуб попасть сразу во вторую лигу? А чего не в первую сразу?
Или вы думаете, что Толстых полный идиот?
Идиотизм.
Играть вам, господа со своим ФК "Красноярск" в 2010 году во второй группе КФК, ну может быть в первой (если там вообще туго будет с количеством команд).

Футбол Хоккеич, г. Красный Яр - в 23:55 03 ноября 2009 г.

Ах, да :-)

ПРОК - в 23:50 03 ноября 2009 г.

Так в том-то и дело, что это авторская ирония: "с блеском выполнены", "вошли в число лучших 128 клубов страны" и т.д. Ясно, как день.

Футбол Хоккеич, г. Красный Яр - в 23:04 03 ноября 2009 г.

Не понял, о каком пьедестале тут говорится-то? Разве команды занявшие с 47 по 51-е место поднимаются на пьедестал???
И ещё, - разве слова о вхождении команды в число 128 (СТА ДВАДЦАТИ ВОСЬМИ) подытоживаются восклицательным знаком??? О таких результатах достойному клубу в пору забыть побыстрее, как сон кошмарный, а тут - "пьедестааал", знаки восклицания...!,!,!... Бред... и как правильно уже заметили, - глум в целом

ПРОК - в 20:42 03 ноября 2009 г.

Это глум. Отвечаю.

der_m - в 18:59 03 ноября 2009 г.

Это глум? Что за фельетон-то :). Улыбнули. Сопли с сахаром....

А, я понял-понял, это ниангожиравная преса, ога, ога....