Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    20

    37

  2. Химки
    20

    36

  3. Акрон
    20

    35

  4. Арсенал
    20

    35

  5. Тюмень
    20

    35

  6. Алания
    20

    32

  7. Родина
    20

    28

  8. Торпедо М
    20

    27

  9. КАМАЗ
    20

    25

  10. Енисей
    20

    24

Станислав Гончаров: "Металлург" должен еще прибавить"


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
25 мая 2005 года | Прочтений: 4439
версия для печати

Красноярский "Металлург" сразу после своего, можно сказать, второго рождения в 2003 году, комплектовался в основном за счет местной молодежи. И, выбрав такой курс, руководство клуба, как оказалось, не прогадало. Пройдя боевое крещение в позапрошлом сезоне, молодые красноярские игроки окрепли и уже на следующий год доказали, что в них верили не зря

Красноярский "Металлург" сразу после своего, можно сказать, второго рождения в 2003 году, комплектовался в основном за счет местной молодежи. И, выбрав такой курс, руководство клуба, как оказалось, не прогадало. Пройдя боевое крещение в позапрошлом сезоне, молодые красноярские игроки окрепли и уже на следующий год доказали, что в них верили не зря.
Одним из них стал центральный полузащитник Станислав Гончаров, который уже в нынешнем чемпионате показал просто фантастическую для игрока его амплуа результативность, забив пять мячей в шести матчах. На данный момент он вместе с барнаульским форвардом Байдой возглавляет список лучших бомбардиров "Востока". Обойти вниманием такое достижение хавбека металлургов "СА" не могла, и в понедельник Станислав по телефону ответил на вопросы нашего корреспондента. Беседа началась с обсуждения субботнего матча "Металлурга" в Новосибирске.

В МАТЧЕ С НАМИ БАРНАУЛУ СИЛЬНО ПОВЕЗЛО
- Почему не удалось взять запланированные очки? В принципе могли забить, но где-то не повезло, наверное. Может, еще проблемы с настроем были, хотя хотели победить, конечно, старались все для этого сделать. Еще мне кажется, что Новосибирску судья помог - в ряде эпизодов он был на стороне хозяев. Плюс сказалась усталость - от Омска мы малость еще не отошли, не восстановились.

- Ваша результативность уже успела немало удивить, за счет чего удалось добиться столь впечатляющего показателя?
- Повезло, наверное. Хотя я, конечно, старался играть как можно лучше, да и игра, как говорится, идет. В прошлом году, кстати, мог тоже забить много, но удачи не хватало. Кроме того, в этом сезоне больше на атаку работаю, раньше мы играли немного по другой схеме - на мне было больше оборонительных функций, сейчас же меня от них в основном освободили. Поэтому стал больше в нападение подключатся и забивать.

- То есть к новой схеме уже адаптировались?
- Большей частью, ведь мы ее еще на сборах наигрывали. Потом, правда, пришел Вадим Белохонов, и схема чуть-чуть поменялась. Но все равно в основном все осталось, как и в межсезонье.

- Пожалуй, самый важный пока матч, сыгранный вашей командой в нынешнем сезоне, состоялся в Барнауле.
- Да, но там нас, конечно, судья конкретно прибил: дал пенальти, которого не было. Потом кассету смотрели, ну не было там ничего! Причем в целом игру мы контролировали, пропустили с углового, потом 11-метровый этот непонятный… В общем, разозлись мы, пошли вперед, один забили, второй - жаль, не удалось. Кстати, там судья опять себя "проявил" - компенсированного времени вообще практически не дал. Скажу, что повезло Барнаулу тогда очень сильно.

- Тем не менее "Металлург" сейчас на первом месте, и к такому старту вашего клуба многие уже начинают привыкать.
- Нормально начали в принципе, не знаю, как там Барнаул еще сыграет, но пока мы наверху. И скажу, что мы еще должны прибавить в игре. На сборах вроде бы лучше выглядели, как начался чемпионат - немного не тот футбол стали показывать. Однако думаю, в дальнейшем мы найдем еще свою игру и покажем результат лучше прошлогоднего.

ГОРИМ ЖЕЛАНИЕМ БЫТЬ ПЕРВЫМИ
- Несмотря на задачу - занять место в тройке, есть желание биться за первую строчку?
- Естественно, мы горим желанием быть первыми, от нас и болельщики этого требуют. Конечно, сделать это будет не просто, и я понимаю, что конкуренты у нас неслабые, но - будем бороться.

- На ваш взгляд, команда ослабла по сравнению с прошлым годом?
- Думаю, нет, хотя от нас ушел Сергей Шарин. В принципе на том же уровне мы остались, игроки-то практически те же.

- Вам самому прибавить удалось?
- Конечно. Думаю, чем больше играешь, тем больше понемногу прибавляешь. Плюс тренировочная работа дает о себе знать - по сравнению с прошлым годом мой уровень немного вырос. Это - мое мнение.

- Прогресс молодых игроков в "Металлурге" - большая заслуга тренерского штаба?
- Естественно. У нас постоянно делается ставка на своих воспитанников. Думаю, это правильно, с каждым годом команда прибавляет и в сыгранности, и в мастерстве. Поэтому играть здесь мне очень нравится: хорошие тренеры, отличная атмосфера - а что еще надо?

- То есть в дальнейшем свое будущее связываете с Красноярском?
- Да, хотелось бы здесь поиграть как можно дольше, но тут уж как получится. Хорошо было бы, если бы "Металлург" вышел в этом году в первый дивизион, и с ним мне удалось сыграть на более высоком уровне. Потенциал у нас для этого неплохой.

- А вообще, на ваш взгляд, чемпионат на "Востоке" в этом году стал слабее?
- Сложно сказать. Знаете, по сравнению с прошлым годом команды все какие-то непредсказуемые стали, как темные лошадки - не знаешь, от кого чего ждать. Тот же Омск мы обыграли, а Барнаул с ними вничью сыграл. Думаю, немного уровень даже подрос, команды чуть сильнее стали - это я сужу по тем матчам, которые мы провели.

В ДЕБЮТНОМ МАТЧЕ ОТЫГРАЛ МИНУТУ
- Расскажите, как начиналась ваша карьера футболиста.
- Сам я из Красноярского края, из Назарово - есть такой небольшой городок. Мне, наверное, лет десять было, когда туда приехал красноярский тренер, еще команда "Виктория" тогда существовала, в это время я и начал заниматься. Постепенно тренировался, делал первые шаги, потом поехал в Барнаул, там два года провел в Училище олимпийского резерва. Далее перебрался в Красноярск, поступил в техникум, попутно продолжая заниматься футболом. И в 2003 году меня в период дозаявок пригласили в "Металлург". К тому времени я, кстати, у Александра Кишиневского успел поработать в Кирове - он меня приглашал, полгода там тренировался, но с контрактом не сложилось, и я вернулся обратно.

- Ваш дебютный сезон для "Металлурга" получился очень сложным.
- Действительно, тогда всем проигрывали, денег не было, усилиться не могли. Но тем не менее дебют запомнился хорошо: с кем-то с Дальнего Востока играли, вышел тогда всего на минуту (смеется), тактическая, наверное, замена была. Вот так с минуты начал, потом пять минут, десять, двадцать… С пятой игры уже в основном составе стал играть, так до сих пор в нем и выхожу.

- Позицию в центре поля всегда занимали?
- Еще с детства, как стал центральным полузащитником, так больше амплуа не менял.

- Прошлый сезон для "Металлурга" складывался более чем успешно, но потом произошел спад. Всему виной материальные проблемы?
- Они сыграли большую роль. Вроде поначалу играли, все нормально было, премиальные давали, в первом круге на первом месте шли. Потом - началось! Зарплату стали задерживать, премиальные не платили, и это повлияло на многих игроков. Они перестали полностью отдаваться игре, и, конечно, выступить лучше в таких условиях было невозможно. Плюс где-то подустали к концу чемпионата.

- Лично вам чем запомнился минувший чемпионат?
- Наверное, матчем с Находкой дома, мы тогда 2:0 выиграли, я два гола забил, а победа тогда волевая была, ведь с середины второго тайма мы вдесятером играли. В начале сезона, еще помню, травму получил, когда с "Амуром" опять же дома матч проводили, у меня было повреждение голеностопа, однако восстановился быстро.
Ну и, конечно, домашний матч с "Чкаловцем-1936" отложился в памяти. Тогда, мне кажется, соперник не ожидал, что мы так хорошо сыграем. В первом тайме мы два гола забили, выходим после перерыва - судей словно подменили. Немного времени прошло - нам пенальти ставят, потом гол наш не засчитали, и уже на последних минутах они сравняли. Жаль, что не удалось тогда удержать победу - возможно, все по-другому в чемпионате бы сложилось. Мне вообще кажется, что "Чкаловец" в прошлом году вышел в первую лигу за счет судей. Конечно, тяжело за первое место бороться, когда фаворита так тащат, но - можно. В этом году я так же думаю, что с судейством непросто придется, но надо просто забивать так, чтобы было не к чему придраться.

Леонид ЛЯШЕНКО
Еженедельник "Спорт-Атака", №21 от 25.05.2005

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru