Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    20

    37

  2. Химки
    20

    36

  3. Акрон
    20

    35

  4. Арсенал
    20

    35

  5. Тюмень
    20

    35

  6. Алания
    20

    32

  7. Родина
    20

    28

  8. Торпедо М
    20

    27

  9. КАМАЗ
    20

    25

  10. Енисей
    20

    24

Максим Семакин: "Будем стремиться наверх!"


Текст: Сергей КОЗУНОВ.
Источник: Время Н, Redyarsk.Ru
Фото: www.pravda-nn.ru.
23 декабря 2009 года | Прочтений: 7768
версия для печати

Максим Семакин:

Интервью с одним из игроков "золотого" состава красноярского "Металлурга" образца 2005 года. Сейчас он играет совершенно в другой команде. Но любителям футбола интересно будет узнать, как Максим пришел в футбол, кто "приложил руку" к его уходу из "Металлурга" (думаю, что многие удивятся, узнав фамилию "помощника")...

С появлением полузащитника Максима Семакина в футбольном клубе «Волга» в июле 2008 года игра команды, по мнению специалистов, засверкала новыми красками. М. Семакин сразу же взял на себя функции плеймейкера нижегородского клуба и, несомненно, помог «сине-белым» решить задачу выхода в первый дивизион. На ведущих ролях в команде Максим и в нынешнем сезоне. Причем он не только умело дирижирует игрой, но и забивает важные голы. К примеру, своим точным ударом М.Семакин принес «Волге» победу во Владикавказе над грозной «Аланией». Но самое интересное в том, что М.Семакин начал профессионально заниматься футболом только в двадцать лет. А в юности он играл в очень популярный в Сибири хоккей с мячом. Причем в этом виде спорта также дорос до команды мастеров. Подробнее о спортивной карьере и личной жизни М.Семакина предлагаем вам узнать из первых уст.

- Максим, какому виду спорта вы отдавали предпочтение в детстве?
- Если честно, мне всегда нравились и футбол, и хоккей с мячом. Поэтому с весны до осени занимался видом спорта номер один, а зимой – русским хоккеем. А когда я окончил школу, меня пригласили в дубль братского «Металлурга», выступавшего в первой лиге российского хоккея с мячом. Костяк этого коллектива составляли мои земляки, молодые ребята из Красноярска. Потом на меня обратили внимание тренеры первой команды, и я заключил контракт с «Металлургом», игравшим в высшей лиге. Но в клубе начались финансовые проблемы, и я решил вернуться домой. Тем более что из «Енисея» тогда уехали в другие команды все ведущие игроки, и у меня появился шанс пробиться в «основу». Однако «Металлург» просто так не хотел меня отпускать в красноярский клуб, и тогда я решил попробовать свои силы в большом футболе.

- Как же произошел столь крутой поворот в вашей спортивной карьере?
- Мой первый футбольный тренер Сергей Владимирович Австриевский сказал, что можно попробовать свои силы в красноярском «Металлурге», выступавшем в зоне «Восток» второго дивизиона. И вскоре я начал заниматься футболом профессионально.

- С игровым амплуа вопросов не возникло?
- Нет. В хоккее с мячом я тоже играл в центре полузащиты и выполнял примерно те же функции, что и в футболе. Даже так же любил на скорости обыграть двух-трех соперников. А вообще многие качества хоккеиста (неуступчивость в единоборствах, к примеру) пригодились мне и в футболе.

- Всего за два сезона вы вместе с «Металлургом» пробились в первый дивизион…
- Команда у нас хорошая подобралась. Она процентов на семьдесят состояла из местных ребят. В ней были и опытные футболисты, понюхавшие порох первой лиги в еще конце девяностых годов ХХ века, и молодежь. Сначала мы финишировали четвертыми. В следующем сезоне задачи выйти в первый дивизион тоже вроде бы не было, но удалось без спадов пройти весь чемпионат и в итоге занять первое место.

- А почему не получилось закрепиться на более высоком уровне?
- Там был целый комплекс проблем. Сказалась и нехватка опыта выступлений в первом дивизионе, и недостаточное финансирование клуба. Однако тот сезон, несмотря на неудачное выступление «Металлурга», считаю, пошел мне на пользу в плане закалки характера, а также приобретения опыта и мастерства.

- Спустя какое-то время вы сменили красноярскую «прописку» на краснодарскую. Как это произошло?
- Мой красноярский тренер Александр Анатольевич Кишиневский позвонил и спросил, хочу ли я поехать на просмотр в краснодарскую «Кубань», которую тогда возглавлял Александр Федорович Тарханов – тоже, кстати, сибиряк. С удовольствием отправился на сборы с южанами, и дело пошло. Вскоре я стал игроком «Кубани». Однако за краснодарский клуб удалось выступить только в первом круге прошлого чемпионата. Дело в том, что Тарханова на посту главного тренера сменил Сергей Павлов, который привез с собой своих футболистов. Я же стал проводить на поле очень мало игрового времени, и это меня, конечно же, не устраивало.

- И вы стали подыскивать новую команду?
- Да, и тут как нельзя кстати поступило предложение от нижегородской «Волги». Мне сразу понравилось, что перед клубом поставлены самые высокие задачи, и в июле прошлого года я прибыл в Нижний. Очень быстро нашел общий язык с новыми партнерами, так как у нас было одно понимание игры, что не могло не радовать.

Стал выходить на поле в основном составе и выкладывался в каждом матче по максимуму. Наверное, команде нужна была «свежая кровь», и я рад, что мне вместе с другими новобранцами удалось помочь «Волге» решить все поставленные задачи.

- В этом году команда очень плодотворно поработала в межсезонье, однако в первом круге дела у «Волги» не заладились. Как вы думаете, почему?
- Здесь, на мой взгляд, сразу несколько причин. Во-первых, поначалу присутствовала несыгранность между старожилами и новичками команды. Плюс ко всему, Сергей Анатольевич Петренко нередко тасовал состав, и это не шло на пользу. В результате из игрового ансамбля выпадал то один, то другой футболист. Происходила, по сути, разбалансировка состава. Особенно не клеилась игра впереди: порой мы не могли забить из выгоднейших позиций, хотя возможностей для взятия чужих ворот было предостаточно. А вот соперники в первом круге нас не прощали. Да, мы выглядели не хуже многих команд, а, может быть, даже и лучше, но вот с набранными очками было туго. Однако всё равно верили, что работаем в правильном направлении, и успех к нам придет. Так оно и получилось. Мы начали побеждать.

- Как игроки «Волги» восприняли переезд с «Полета» на центральный стадион нашего города – «Локомотив»?
- С радостью, конечно же. Ведь «Локомотив» - это очень вместительный стадион с великолепным естественным газоном. Можно сказать, нам создали все условия для яркой игры и для побед.

- Если «Волга» досрочно сохранит себе место в первом дивизионе, не превратится ли для нее концовка чемпионата в пустую формальность?
- Нет, мы думаем лишь о том, чтобы подниматься в турнирной таблице и создавать конкуренцию лидерам. Тогда и турнир в первом дивизионе станет интереснее. Так что будем стремиться наверх!

- Футбол занимает большую часть вашей жизни, а как вы проводите отпуск?
- Вообще-то я всегда был сторонником активного отдыха. Отпуск у нас в основном зимой, поэтому стараюсь покататься на лыжах и коньках, поиграть с друзьями в русский хоккей.

- А вы знаете, что и в Нижнем есть профессиональная команда по хоккею с мячом – «Старт»?
- Знаю, был даже на их домашнем стадионе, но в игре «Старт» никогда не видел. Дело в том, что когда у хоккеистов идет сезон, мы находимся либо в отпуске, либо на сборах.

- У вас есть вторая половинка?
- Да, у меня есть девушка. Ее зовут Ксюша. Мы с ней вместе уже шесть лет. За это время чувства, как говорится, проверили и в ближайшем будущем планируем сыграть свадьбу.

- Как проводите свободное время?
- Ходим в кино, в театр, на концерты. Или просто можем прогуляться в центре города, посидеть в кафе. Иногда полезно чуть-чуть отвлечься от футбола.

- А каковы, если не секрет, гастрономические пристрастия Максима Семакина?
- Вы знаете, я совсем не привередлив в еде. Мне нравится все, что готовит моя девушка. Что же касается любимых блюд, то предпочитаю куриное мясо, а из напитков – ананасовый сок.

- У вас есть личный автомобиль?
- Есть, но права я пока не получил. Однако вскоре собираюсь восполнить этот пробел и пересесть из пассажирского в водительское кресло.

- Что пожелаете болельщикам «Волги», которых у команды становится все больше и больше?
- Желаю, чтобы наши болельщики приходили на стадион и заряжались там только положительными эмоциями. А мы в свою очередь будем все делать для того, чтобы в полку поклонников «Волги» прибывало с каждым годом.
Комментарии (2)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru
Klaus, г. Красноярск - в 18:09 25 декабря 2009 г.

Еслиб наша команда была на уровне тех в которые уходят, то тогда да уж..
А так надо уходить каждому, хотябы в серьёзный клуб первого дивизиона, сразу как только позовут.

Рустeм - в 13:10 23 декабря 2009 г.

Да уж..... Радеющий за красноярский футбол Кишиневский игроков местных сплавляет в другие команды..... А ведь недавно в Красноярске был Тарханов.Опять за кем-то из игроков приезжал наверняка.Тарханов же в Химках теперь главный......
А вообще игрок хороший,его сейчас Металургу не хватает очень