Юрий Сипкин: "Красноярский футбол заслуживает того, чтобы играть на более высоком уровне"
8 августа исполняется 57 лет известному красноярскому футболисту, ныне начальнику команды "Металлург", Юрию Михайловичу Сипкину. О его карьере игрока написано уже очень много. Сегодняшний разговор о нынешней команде "Металлург" и перспективах красноярского футбола
Сегодня, 8 августа, исполняется 57 лет известному красноярскому футболисту, ныне начальнику команды "Металлург", Юрию Михайловичу Сипкину. О его карьере игрока написано уже очень много. Сегодняшний разговор о нынешней команде "Металлург" и перспективах красноярского футбола.
- Юрий Михайлович, беспроигрышная серия "Металлурга" длится уже 16 матчей. За счет чего, на Ваш взгляд, удалось добиться такого результата?
- Прежде всего, за счет желания умноженного на мастерство футболистов, а также работы всех служб клуба.. Как правило, победы одного звена не хватает. У нас в клубе работают квалифицированные сотрудники – от генерального директора до водителя. На данный период ни одно звено цепочки не выпало. Отсюда и имеющийся результат. Но главное, конечно, игра футболистов.
- Если бы у команды не было генерального спонсора – "РУСАЛа", смог бы "Металлург" добиться такого результата?
- Из своего опыта знаю, что при определенном стечении обстоятельств – можно. Но участие "РУСАЛа" в этом году играет одну из главных положительных ролей.
- Кто из нынешнего состава команды Вам больше всего нравится?
- Вся команда образца 2005 года очень симпатичная и перспективная. Имеется три звена – возрастное, среднее и молодежь, которые дополняют друг друга. В каждой из линий есть свои лидеры: Куга, Мехович, Белохонов – Гончаров, Семакин, Шипунов – Чепчугов, Комков. И сейчас в команду приехали молодые ребята из Москвы – Гуськов и Кордун – которые очень органично вписались в коллектив, добавили интересные штрихи в игру. И, конечно же, надо отметить тренерский состав во главе с Александром Кишиневским.
- Какие, на Ваш взгляд, перспективы у красноярского футбола?
- Когда мы с Владимиром Петровичем Евтушенко пришли в 2003 году в коллектив, сразу поставили себе задачу – вернуть красноярский футбол на уровень самых высоких требований. В нашем городе, в нашей команде в разные годы получили становление такие футболисты, как Вадим Иванов, Александр Парченко, Олег Мальцев, Олег РоманцевЮ Александр Тарханов, Владимир Кухлевский, Андрей Редкоус и другие, которые впоследствии защищали цвета команд высшей лиги, играли за сборную команду страны. Поэтому мы, прежде всего, делаем ставку на воспитанников красноярского футбола, пытаемся создать такую обстановку, чтобы наши мальчишки стремились играть в главной команде края. Примеров для подражания у них предостаточно.
Я всегда был оптимистом и останусь им – красноярский футбол заслуживает того, чтобы представлять Красноярский крайконечно, игра футболистов..
- В футболе Вы уже много лет. Можете сейчас сказать, команды каких годов были по-вашему сильнейшими в Красноярске?
- Объективно не сравнишь. У каждой можно найти и "плюсы", и "минусы"... Могу сказать, когда я играл в 60-е годы в классе "Б", то очень сильная команда была в 1966 году. Недаром она играла в "пульке". В 70-е годы по подбору игроков хорошая команда была в 1971 году. В следующем десятилетии – команда 1983 года. А затем – "Металлург"-95. В начале нынешнего столетия хорошо смотрелась команда в 2001 году.
- Красноярские любители футбола до сих пор с восторгом вспоминают игрока Юрия Сипкина. А что Вы можете сказать о самих болельщиках?
- Болельщики – это всегда 12-й игрок команды. Красноярский болельщик - не исключение. Он прекрасно понимает футбол, разбирается в нюансах и хитросплетениях игры. Он любит свою команду. Но одновременно красноярский болельщик очень требовательный и не терпит фальши.
Будучи еще игроком, я на себе испытывал болельщицкую поддержку. И было очень приятно, когда трибуны полны болельщиками.
Раньше спортсмены были очень дружны с артистами. Мы, например, дружили с артистами ансамбля танца Сибири и театра музыкальной комедии. Они ходили на наши тренировки, мы на их репетиции и гастроли в других городах. Раньше ведь не было фанатского движения.
Я благодарен болельщикам, которые поддерживают нашу команду. Мы и они – одно целое. Друг без друга мы жить не сможем.
Беседовал Эдуард Драган
Комментарии (0)