Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Химки
    34

    66

  2. Динамо Мх
    34

    61

  3. Акрон
    34

    59

  4. Родина
    34

    55

  5. Арсенал
    34

    55

  6. Енисей
    34

    51

  7. Шинник
    34

    51

  8. Алания
    34

    49

  9. Тюмень
    34

    48

  10. Торпедо М
    34

    47

Евгений Качан - нападающий, которого мы потеряли


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
13 августа 2005 года | Прочтений: 5733
версия для печати

Евгений Качан - нападающий, которого мы потеряли

Красноярский "Металлург" после домашней победы над аутсайдером турнира, прокопьевским "Шахтером", вышел на первое место, обойдя в турнирной таблице своего основного конкурента в борьбе за единственную путевку в первый дивизион, барнаульское "Динамо", на одно очко. Уже давно ясно, что именно эти две команды и разыграют первое место на "Востоке"

Красноярский "Металлург" после домашней победы над аутсайдером турнира, прокопьевским "Шахтером", вышел на первое место, обойдя в турнирной таблице своего основного конкурента в борьбе за единственную путевку в первый дивизион, барнаульское "Динамо", на одно очко. Уже давно ясно, что именно эти две команды и разыграют первое место на "Востоке". Пока шансы обоих клубов кажутся приблизительно равными. "Динамо" - лидер турнира по забитым мячам. "Металлург" - меньше всех пропустил (всего девять мячей в девятнадцати матчах). Да еще выдал впечатляющую беспроигрышную и победную серии. Красноярцы побеждают в семи матчах подряд, а горечи поражения не знают уже с тридцатого апреля нынешнего года, когда уступили... в Барнауле "Динамо". Беспроигрышная серия "Металлурга" составила уже семнадцать матчей. В том, что "Металлург" часто выходит "сухим" из воды, "виноват" и центральный защитник команды Евгений КАЧАН. В преддверии ключевых поединков "Металлурга" и "Динамо" (12 августа в Красноярске и 21 августа в Барнауле) корреспондент "СГ" встретился с воспитанником красноярского футбола.

Досье
Родился 23 марта 1983 года в Красноярске.
В "Металлурге" - с 1998-го года.
1998-1999 гг. - выступал за дубль.
С 2000-го года - в команде мастеров "Металлурга".
В 2001-м году на правах аренды выступал за "Чкаловец-Олимпик" (Новосибирск) - 8 игр.
2002 году - за "Металлург", 8 игр (в первом дивизионе).
2003 - 28 игр.
2004 - 14 игр (2 гола).
2005 - 19 игр (2 гола).

В футбол начал играть на школьном футбольном поле в Ветлужанке. Затем перешел в команду ФШМ под руководство тренеров Владимира Ярлыкова и Александра Стихина. Потом был "Буревестник", в составе которой Качан стал победителем первенства города. В пятнадцать лет попал в дубль "Металлурга", которым руководил Вадим Попов, а главную команду возглавлял Иштван Секеч. В основу же попал при Александре Ирхине.

- Помнишь ли свой первый матч за команду мастеров? 
- В сезоне-2000, когда попал в основную команду, я не вышел ни разу в чемпионате. На поле появился только один раз в кубковом матче минут на двадцать. Играли на Кубок в Перми с "Амкаром". Мне было семнадцать лет, и волновался я жутко. Тогда мы проиграли "Амкару" - 0:1. Я и вышел уже при счете 0:1. Но тогда для нас было самое главное, как я понял, не проиграть крупно. В том матче у нас почти не было основных игроков - запасные да молодые дублеры играли.

- Насколько мне известно, ты какое-то время играл даже в нападении...
- Я, вообще, начинал играть нападающим. И лет до четырнадцати-пятнадцати только в этом амплуа и выступал. Был год, когда я забил мячей 37, или где-то около сорока. По-моему в 96-м году, когда играл еще за "Буревестник" на первенство города.

Но у меня, если честно, никогда желания не было в нападении играть. Просто меня тренер всегда ставил в нападение. Вот Александр Сергеевич Стихин говорил мне: "Ты - нападающий, не защитник, не полузащитник, а нападающий". Потом тренеры менялись. Пришел Сергей Арсентьевич Егоршин. Тогда уже появился клуб "Октябрьский", вместо "Буревестника". И при Егоршине я уже стал играть центрального полузащитника. Но меня почему-то тянуло всегда в защиту. И когда перешел в дубль "Металлурга", сразу стал играть в защите. Так что в "Металлурге" я всегда играл защитника, за исключением прошлого года, когда игр пять-шесть отыграл в нападении. Тогда забил два гола в роли нападающего.

- Два гола - твой рекорд за команду мастеров?
- Да. В прошлом году два, и в этом - два. Пока. Но в нынешнем сезоне я играю только в защите, так что шанс забить предоставляется только на угловых. Конечно, забивать голы приятно любому футболисту, но мне больше нравится играть в защите.

РЕГБИ И ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

- А как начал заниматься футболом?
- Меня позвал мой одноклассник. Сначала он записался в секцию, а на следующий день - я. С тех пор, как я пришел первый раз на занятие, никогда ни одной тренировки не пропустил. У меня не было такого, мол, не хочу.

- И другими видами спорта не занимался?
- Нет. Только футболом.

- А что нравится смотреть по телевизору, помимо, конечно, футбола?
- Только Олимпийские игры. Причем и зимние, и летние. И лыжные гонки, и биатлон. Биатлон, можно сказать, мой самый любимый вид спорта из зимних. А из летних больше нравится смотреть легкую атлетику, переживать за наших.

Могу регби еще посмотреть. Вживую, правда, я только пару раз был на регби, а если по телевизору, то могу посмотреть, когда наши красноярские команды играют.

- В регби за кого болеешь?  
- За "Енисей-СТМ".

- Чемпионат мира по легкой атлетике сейчас смотришь?
- Немного. Времени особо нет. Футболу, правда, больше времени выделяю, если получается, то смотрю весь, который показывают.

"СПАРТАК", "ЛОКОМОТИВ" И СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ

- За кого болеешь в российской премьер-лиге?
- Раньше всегда болел за "Спартак". Но их игра в последнее время мне перестала нравиться. Сейчас больше по игре нравится "Локомотив". А у "Спартака", как Романцев ушел, все разладилось.

Мне нравится быстрый комбинационный футбол, такой, в который играл в свое время "Спартак". Сейчас такой футбол демонстрирует "Локомотив".

- За какой-нибудь зарубежный клуб болеешь?
- Зарубежные клубы мне без разницы. Конечно, интересно смотреть Лигу чемпионов, когда играют "Реал", "Милан", "Челси", "Ливерпуль", но переживаний за какой-то конкретный клуб нет.

- Чемпионат какой страны тебе нравится больше?
- Наверное, английская премьер-лига. Быстрый и мощный футбол.

- Игра какой сборной импонирует?
- Сборной Бразилии. Тут, по-моему, абсолютно нечего говорить. Когда они играют, просто отдыхаешь. Смотришь, все красиво, технично, с финтами. Просто глаз радуется.

ОТ МАРАДОНЫ ДО ИГНАШЕВИЧА

- Есть ли любимый игрок на твоей позиции?
- Если говорить о российском чемпионате, то нравится Видич из "Спартака" - мощный, неуступчивый, быстрый игрок. А из российских - Игнашевич. Он неплохо играет за сборную и за ЦСКА.

Если ли же говорить не только о защитниках, то нравится Сычев - напористый нападающий, по-спортивному наглый, много двигается.

В мировом футболе нравится защитник "Милана" Неста, из "Челси" - Джон Терри, из "Манчестера Юнайтед" - Рио Фердинанд. Для меня центральный защитник - это мощный, высокорослый, хорошо играющий головой.

- А в детстве у тебя был кумир в футболе?
- Да. Марадона. Я смотрел чемпионат мира-94, и хотя он там два матча только сыграл, но мне безумно нравилось, как он играет.

В ПЕРВОЙ ЛИГЕ МЫ НЕ ЗАТЕРЯЕМСЯ

- Нынешний сезон для тебя самый удачный?
- Он еще не закончился. Будем надеяться. Играю в основе, к чему стремится любой игрок. Приятно осознавать, что ты нужен команде. Для этого надо стараться и постоянно на тренировках доказывать, что ты достоин играть в основном составе.

- Перед сезоном у вас была задача - попасть в тройку. В течение сезона, который складывается для "Металлурга" удачно, она как-то корректировалась?
- И игроки, и тренеры всегда хотят занять самое высокое место. Сейчас уже независимо ни от чего мы все хотим занять только первое место. Мы все для этого делаем.

- "Металлург" готов играть в первой лиге?
- У нас команда молодая и перспективная. Конечно, первая лига - это другой уровень, но я думаю, что мы бы не затерялись в ней. Естественно, любая команда, выходящая из низшей в более высшую лигу, должна хоть как-нибудь укрепляться. Хотя бы несколько человек. Но в целом мы бы не затерялись в первой лиге. Минимум - не вылетели бы.

- Кто в этом сезоне является лидером "Металлурга"?
- Капитан Володя Мехович и Вадик Белохонов. Это опытные игроки. Помогают. Много игроков молодых, которые стараются. Но все же те, кто играет в основном составе, те и лидеры.

- При стандартах ты часто подключаешься в атаку - это установка тренера или собственная инициатива?
- Установка тренера. Благодаря росту и игре головой, я должен подключаться. Это во всех командах должно быть - высокие футболисты участвуют в розыгрышах стандартов.

- Твой лучший матч в этом сезоне?
- Не знаю. Надеюсь мой лучший матч еще впереди...

"ДИНАМО" (БАРНАУЛ)

- В преддверии матча с Барнаулом, вспомни игру первого круга с "Динамо"?
- Мы играли не хуже соперника. Мне казалось, где-то даже больше мяч держали. "Динамо" - нормальная хорошая команда. Честно скажу, пенальти в Барнауле нам придумали. Счет не по игре. Как минимум, должна была быть ничья.

- Два пропущенных мяча в последнем матче с "Шахтером" говорят о том, что все мысли уже были о Барнауле?
- Можно сказать, что хотели выиграть малыми силами и сэкономить их на Барнаул. Немного расслабились, когда счет был 2:0... Но, в принципе, играли намного лучше "Шахтера" и настраивались только на победу.

- За счет чего "Металлург" может одолеть "Динамо" ?
- Просто надо играть организованно с первой до последней минуты. Не расслабляться. Играть в свою игру, которую мы показываем, и все будет нормально.

- "Металлург" уже семнадцать матчей играет без поражений...
- Мы об этих сериях сильно не задумываемся. Просто выходим, играем и выигрываем. Стараемся. На каждый матч настраиваемся соответственно, будь то Барнаул, Находка или с "Шахтером" - не важно.

ХАРИТОНОВ _ МОЛОДЕЦ

- Как и любому футболисту, тебе наверняка хотелось бы поиграть на высоком уровне, а приоритетные клубы, за которые хотел бы выступать, есть?
- У меня нет какого-то предпочтения. Конечно, престижно играть за лидеров нашего футбола - "Спартак", "Локомотив", ЦСКА. Конечно, мечтаю, что когда-нибудь сыграю на более высоком уровне, и надеюсь, моя мечта осуществится.

- Харитонов - твой ровесник. Вместе играли за "Металлург". Теперь он выступает в премьер-лиге. Не завидуешь ему?
- Я просто рад за него. Иногда общаемся. После сезона приезжает - встречаемся. Просто рад за него, молодец он. Хороший пример для молодых ребят. Необязательно жить в Москве, чтобы попадать в высшую лигу. Можно и в Сибири вырасти в классного игрока. Просто надо стараться и хотеть этого.

БЕСКОНЕЧНЫЙ ВОПРОС

- Евгений, ты, случайно, не родственник председателю горспорткомитета Сергею Качану?
- (Смеется) Тридцать раз задавали этот вопрос. Нет, мы просто однофамильцы.

- А девушка у тебя любимая есть?
- Девушка, конечно, есть. Даже больше того. У меня свадьба 28 октября. Вот отыграю сезон, сейчас ведь все мысли о футболе, а потом уже можно и жениться.

Петр СИЛЬЧЕНКОВ
"Сегодняшняя газета" от 11 августа 2005 г.

Фото Александра Орешникова

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru