Матчи

Футбол. Первая лига 2023/2024
Результаты 23 сентября
  • Енисей – Черноморец
    3:1
  • Динамо Мх – Сокол
    2:0
  • Кубань – Тюмень
    1:1
  • Волгарь – Арсенал
    1:1
  • Алания – СКА-Хабаровск
    2:1
  • Химки – Ленинградец
    2:1
  • Родина – Шинник
    1:4
  • Акрон – Нефтехимик
    0:0
Матчи 1 октября
  • Торпедо М – Ленинградец
    :
  • Енисей – Динамо Мх
    :
  • Черноморец – Волгарь
    :
  • Шинник – Тюмень
    :
  • СКА-Хабаровск – Кубань
    :
  • Родина – КАМАЗ
    :
  • Нефтехимик – Арсенал
    :

Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Алания
    11

    23

  2. Динамо Мх
    11

    21

  3. Шинник
    11

    19

  4. Акрон
    11

    18

  5. Химки
    11

    17

  6. Торпедо М
    11

    17

  7. Сокол
    11

    17

  8. Тюмень
    11

    16

  9. КАМАЗ
    11

    16

  10. СКА-Хабаровск
    11

    15

Игра была равна


Текст: Дмитрий УСКОВ.
Источник: СТАДИОН, Redyarsk.Ru
Фото: Александр ЧАНЧИКОВ.
27 апреля 2010 года | Прочтений: 5267
версия для печати

Игра была равна

Стартовый поединок первенства страны по футболу среди клубов Восточной зоны второй лиги между двумя “Металлургами” — новокузнецким и красноярским — заслуживал громкой афиши: “Матч открытия”. Во-первых, сразу же, без раскачки, встречались две команды, не скрывающие своих намерений выиграть этот турнир. Во-вторых — и без того уже зашкаливающая принципиальность “металлургического дерби”, которая с каждым годом только возрастает.

Напомним, новокузнецкий коллектив второй сезон возглавляет известный специалист из нашего города Александр Кишиневский. Кроме него, цвета “Металлурга-Кузбасса” в нынешнем чемпионате защищают экс-игроки красноярского клуба: Евгений Алексеев, который в прошлом сезоне, восстановившись после тяжелой травмы, играл за родную команду по большим праздникам, и Александр Булановский, в свое время проведший на берегах Енисея несколько сезонов, включая турнир первого дивизиона. Добавим к ним и Николая Шабалина, регулярно забивающего красноярскому “Металлургу” еще со времен своего выступления в барнаульском “Динамо”, а в 2008 году тоже поигравшего за нашу команду. В итоге один из этих футболистов и стал героем матча (но об этом позже)...

Казалось бы, все вышеприведенные факторы (вкупе с просто потрясающим для этого времени года качеством новокузнецкого поля и температурой воздуха в 20 градусов) должны были привлечь приличную по количеству зрительскую аудиторию! Но местный стадион посетило менее трех тысяч болельщиков, включая несколько десятков поклонников футбола из Красноярска. Любопытное наблюдение: приезжие фанаты к новой приставке “Енисей” в названии любимого клуба еще не привыкли — новые кричалки с полным именем коллектива в их арсенале пока не появились.

А теперь об игре. Перед матчем обе команды понесли кадровые потери. У хозяев из-за травм выбыли крайние полузащитники Клименко и Алексеев, из-за перебора желтых карточек игру пропускал Верещак. По этой же причине в составе красноярцев отсутствовал Мартынов, а пропустивший часть сборов из-за травмы Киракосян остался в запасе — на левом фланге его заменил Рожков.

Стартовый состав “Металлурга-Енисея” вызвал некоторые сомнения в верности курса руководства клуба, которое декларирует, что ставку нужно делать на доморощенных футболистов. Таковых в начальном протоколе оказалось четверо: Гончаров, Базанов, Лужков и уже упомянутый Рожков. Зато запас пестрил своими воспитанниками: Сутулин, Пьянченко, Ситдиков, Горюнов, Каштанов и Майборода. Оставшиеся вне заявки Кирюшин, Карпюк, Махраков и Зайцев, скорее всего, в этом году усилят дубль в играх на первенство края. С учетом полного выздоровления самого высокооплачиваемого игрока клуба (Киракосяна) и возвращения в строй Мартынова представительство коренных красноярцев в основном составе может изрядно сократиться уже в ближайших матчах. Но большинству болельщиков все равно, какая прописка у игроков, главное — результат и сама игра.

А в первом тайме она у нашей команды была: по крайней мере, в домашних матчах прошлого года “Металлург-Енисей” точно так здорово не выглядел. Гости, выигрывая практически все единоборства, имели колоссальное преимущество! Сидевший неподалеку от меня коллега-журналист, недавно побывавший в Томске на матче “Томи” против “Спартака”, сказал, что тот поединок премьер-лиги по качеству смотрелся даже хуже, чем дерби “металлургов”.

На 21-й минуте Шарин отдал проникающий пас на Базанова, тот на позиции центрфорварда зацепился за мяч и скинул его Гончарову — капитан красноярцев, сделав небольшую паузу, сыграл на Лужкова, который выкатил удобную передачу вдоль штрафной линии на ход Васильеву. Последний умно пробил в противоход вратарю хозяев Белоусову — 1:0!

На 42-й минуте красноярцы заработали очередной угловой, при розыгрыше которого подачу Васильева замкнул Шарин. 2:0 — казалось, в дальнейшем голевое пиршество со стороны “Металлурга-Енисея” будет продолжено.
Что случилось с нашей командой после перерыва непонятно, но красноярский коллектив вмиг превратился в обычного середняка зоны “Восток”, чем хозяева быстро воспользовались (два своих момента реализовал ничем до этого не выделявшийся Шабалин). При счете 2:2 соперники обменялись несколькими голевыми моментами, однако результат так и не изменился. Закономерным этот исход признали оба наставника.

— Думаю, наше преимущество в первом тайме было настолько ощутимо, что многие футболисты посчитали, что они легко доиграют. Но я предупреждал их в перерыве: мы выиграли только первый тайм, а не матч, — посетовал после встречи главный тренер ФК “Металлург-Енисей” Александр Ивченко. — Нельзя отдавать инициативу. Инициатива — душа игры. Во втором тайме она от нас ушла. Мы начали проигрывать подборы, соперник же свои действия упростил: начал доставлять мяч в линию нашей обороны длинными передачами. С большим трудом нам удалось все же выровнять игру. Думаю, что в концовке второго тайма инициатива была уже у нас. Но в голы это не воплотилось. Если говорить в целом, то мы были лучше в первом тайме, а хозяева — во втором.

— 0:2 после первого тайма… Основная причина этого — отсутствие игровой практики на протяжении трех с половиной недель и тренировки на синтетическом покрытии. Плюс волнение. Вот три мини-компонента, которые не позволили нам сыграть сразу, — признал главный тренер ФК “Металлург-Кузбасс” Александр Кишиневский. — В перерыве поговорили по-мужски, и ситуация поменялась. Не хватило, наверное, того, что люди, вышедшие на замену, не смогли добавить, а так могли и выиграть. Для первого раза, считаю, сыграли удовлетворительно.

А теперь сообщим остальные результаты первого тура с участием других команд Восточной зоны:
“Радиан-Байкал” (Иркутск) — “Динамо” (Барнаул) — 2:0,
“Мостовик-Приморье” (Уссурийск) — “Сахалин” (Южно-Сахалинск) — 1:2,
“Океан” (Находка) — “Смена” (Комсомольск-на-Амуре) — 0:3,
“Кузбасс” (Кемерово) — “Сибиряк” (Братск) — 1:2.

Напоследок напомним болельщикам красноярской команды, что следующий матч в чемпионате страны “Металлург-Енисей” проведет уже завтра — в Кемерове против местного “Кузбасса”.
Комментарии (2)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru
Димон, г. Красноярск - в 10:44 30 апреля 2010 г.

...играли 2 сильных клуба!!!
Обидно 2-0 вести и 2-2 сгонять

Егнадий - в 13:40 28 апреля 2010 г.

... играли 2 ...
по стопам В.Г. Карпина :)