Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Химки
    34

    66

  2. Динамо Мх
    34

    61

  3. Акрон
    34

    59

  4. Родина
    34

    55

  5. Арсенал
    34

    55

  6. Енисей
    34

    51

  7. Шинник
    34

    51

  8. Алания
    34

    49

  9. Тюмень
    34

    48

  10. Торпедо М
    34

    47

По дороге разочарований...


Текст: Алексей ПОТЫЛИЦИН.
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
18 мая 2010 года | Прочтений: 8274
версия для печати

По дороге разочарований...

Наконец-то в пятом туре первенства среди команд зоны "Восток" футбол шагнул и на поляну красноярского Центрального стадиона КУОР

Четыре тысячи зрителей пришли посмотреть на игру команды с новым названием - "Металлург-Енисей". После не совсем удачных выездных матчей от красноярских футболистов ждали если и не фееричной игры, то хотя бы - победного результата. Тем более, перед началом игры, во время церемонии открытия, министр спорта края Сергей Гуров заявил, что перед командой поставлена цель - завоевание первого места в групповом турнире и выход в первый дивизион.

К сожалению, автор этих строк не увидел в отчетной игре каких-либо аргументов со стороны "Металлурга-Енисея", свидетельствующих о серьезности заявленных притязаний.

Встреча вообще началась не в пользу "М-Е". Мячом больше владели гости, действия которых выглядели чуть более осмысленными и настырными - они практически сразу подали подряд три угловых у ворот Тищенко. До ударов по воротам, правда, дело не дошло, и, тем не менее, выправляли игру красноярцы минут 15. И большая заслуга в том, что гостям ничего не удалось сделать для себя положительного, принадлежит оборонительной линии "М-Е". Пожалуй, на данный момент это наиболее надежная и сыгранная линия в команде.

После того, как течение игры удалось переломить, хозяева поля ринулись обстреливать ворота соперника. Удар следовал за ударом, но мяч каждый раз упорно пролетал мимо створа ворот "Сахалина". Только ближе к перерыву, пристрелявшись, хозяева трижды побеспокоили Хорошилова. А в одном случае, после удара со штрафного Киракосяна, вратарь гостей с величайшим трудом спас свои ворота.

Вторая половина прошла в примерно равной борьбе. Хозяева открыли счет с пенальти, назначенного, как показалось, за довольно сомнительное нарушение: после очередного штрафного удара, исполненного Пятикоповым, мяч попал в руку одного из стоявших в "стенке" сахалинцев, арбитр посчитал, что имела место быть игра рукой в пределах штрафной. Долгие споры гостей ни к чему не привели, и Стас Гончаров доказал, что является штатным пенальтистом в команде уже не первый год.

После пропущенного гола гости активизировались, но по-прежнему у них не получалось пройти оборонительные редуты красноярской команды. И лишь дальний удар Хинчагова застал врасплох вышедшего из ворот Тищенко - мяч от перекладины срикошетил в ворота...

До финального свистка каждая из команд могла как победить, так и проиграть. В одном из эпизодов неудачно сыграл Тищенко при приеме совершенно несложного мяча (благо, что мяч все-таки разминулся с воротами), а в другом после исполненного Васильевым штрафного на стороне сахалинцев сыграла перекладина.

Неприятный результат для красноярской команды. Но таким ли уж он был неожиданным? Вряд ли. Командные действия "М-Е" не создавали впечатления какой-либо целостной игры. Если оборона, как уже отмечалось, действовала слаженно и надежно, то об остальных линиях этого сказать нельзя. Из полузащитников выделить некого. Сергей Лужков по сравнению с прошлым годом нисколько не прибавил, скорее - наоборот, в его действиях не было ни быстроты, ни остроты, ни неожиданности для соперника. Барсега Киракосяна вообще было не узнать - куда подевались его фланговые проходы, опасные навесные передачи? Вместо всего этого - постоянные передержки и потери мяча, неподготовленные удары по воротам... Нападение в лице Мартынова и Каштанова, а затем и Горюнова не запомнилось ничем. Будучи зависимыми от партнеров по команде, эти игроки пробегали весь матч практически вхолостую. А Антон Каштанов проиграл оборонцам "Сахалина" большинство единоборств.

И тут поневоле задаешься вопросами - чем же занимались тренеры и игроки на трех полноценных предсезонных сборах? Почему команда не сыграна? Почему из пяти забитых мячей три забиты с пенальти, а с игры не можем забить три матча подряд?

А, может быть, я сгущаю краски? Может быть, это случайность от излишнего волнения первого домашнего матча? И, может быть, все будет совершенно иначе в следующей игре? Может быть... Но пока после сегодняшней ничьей настроение - как в песне группы "Воскресение":

По дороге разочарований
Снова очарованный пойду.
Разум полон светлых ожиданий,
Сердце чует новую беду...

"Металлург-Енисей" (Красноярск) - "Сахалин" (Южно-Сахалинск) - 1:1 (0:0)
Голы: Гончаров, 54 (пен). Хинчагов, 78.
"Металлург-Енисей": Тищенко, Дериглазов, Игошин, Минибаев, Пятикопов, Шарин (Горюнов, 80), Киракосян (Рожков, 75), Лужков, Гончаров, Мартынов, Каштанов (Васильев, 46).
"Сахалин": Хорошилов, Середа (Губайдулин, 64), Серебряков, Чернецов, Королев, Давлятчин (Шмойлов, 33), Тютюнников (Герин, 72), Лушников, Хинчагов, Бондаренко, Селистровский.
Судья: А.Ковальков (Омск)
Предупреждения: Мартынов, 49. Селистровский, 53. Серебряков, 59. Бондаренко, 72. Шмойлов, 79.
Удары по воротам (в створ): 20 (5 + 1 перекладина) - 7 (2). Угловые: 8 - 6.
Опасные моменты: 2 - 1
17 мая. Красноярск. Центральный стадион. +12 градусов. 4000 зрителей

Послематчевая пресс-конференция
(по материалам официального сайта ФК "Металлург-Енисей")
 
Сергей Анатольевич Тимофеев, главный тренер ФК "Сахалин" (Южно-Сахалинск)
- Дайте, пожалуйста, оценку сегодняшнему матчу?
- Нормальная игра, мы именно такой игры, тяжёлой, и ждали... Сразу хочу сказать, что судейство я комментировать не буду. У нас было много потерь, ошибок. Честно говоря, мы хотели взять три очка, но взяли только одно.

- То есть вы ставили задачу на матч именно победить?
- Конечно.

- Какие задачи ставятся перед вашей командой на этот сезон?
- Остаться во второй лиге.

- Почему так скромно?
- Ну, вот так вот... Если бы у нас бюджет был, как у Красноярска, мы и решали бы соответствующие задачи.

- Можно сказать, что и игроки, и вы, как главный тренер, сегодняшним результатом удовлетворены?
- В принципе, да. Хотелось бы, конечно, взять больше очков, но получилось, как получилось.

- Кого-то конкретно можете в своей команде сегодня выделить?
- Я никогда никого отдельно не выделяю, играет вся команда, и нельзя говорить: этот молодец, а другой нет.

- От "Металлурга" вы ожидали именно такой игры, или же чего-то другого?
- Я просматривал несколько игр соперника, и в общем-то мы были готовы к тому, что сегодня происходило на поле.
 
Александр Владимирович Ивченко, главный тренер ФК "Металлург-Енисея" (Красноярск)
- Как вы оцениваете сегодняшний матч?
- С командой, которая играет весь матч в обороне, сложно создать много голевых ситуаций, хотя мы в общем-то предвидели, что соперник изберёт именно такую тактику. Футболисты у "Сахалина" довольно квалифицированные, своё дело знают хорошо, зоны не оголяют, друг друга страхуют. Поэтому создать много моментов было нереально.

Но надо реализовывать то, что есть, а у нас это не получилось. Я думаю, главным образом, из-за волнения. Волновались даже опытные футболисты: вы, наверное, видели, что даже простейшие технические приёмы удавались не всегда. Соперник в принципе лишь однажды ударил по нашим воротам, и удар оказался результативным. Такое бывает в футболе.

- После забитого мяча "Металлург" отошёл назад, или "Сахалин" добавил?
- Ну, естественно, когда команда пропускает, она большими силами идёт вперёд. "Сахалин" отрядил большую группу игроков вперёд, в какой-то момент навязалась борьба на нашей половине поля. Но я не думаю, что мы отдали инициативу. Она была у нас, однако, к сожалению, моменты реализовать не смогли. Только что мы посмотрели момент с пропущенным голом: случилась просто неразбериха, игрок в центре получил мяч, защитники не разобрались, кто его должен атаковать. Пока они соображали, он нанёс удар. Так бывает, что соперник по большому счёту никаких шансов-то и не имел, а увёз очко.

- Насколько вы довольны сегодняшним результатом?
- Так ведь нет результата, и игрой недоволен. Хотя что-то подобное можно было ожидать: первая игра дома, тем более что на выезде нас потрепали как надо. В Барнауле перед этим проиграли, сегодня присутствовала некоторая нервозность, особенно в первые пятнадцать минут. Мало что в это время получалось. Необходимо, на мой взгляд, более хладнокровно действовать при завершении моментов, да и забивать надо больше, чем один мяч.

- Александр Владимирович, ваш коллега Сергей Тимофеев заявил, что "Сахалин" приехал за тремя очками, но при этом они не ставят высоких задач. Как думаете, он слукавил?
- Так ведь никто не едет проигрывать! Странно бы было, если бы он сказал, что они приехали сюда проиграть. Они, может, и хотели победить, но я не видел сегодня у "Сахалина" того, за счёт чего они собирались это сделать. Контригры как таковой у них не было, разве что один момент случился, да и его сложно назвать голевым.

- Почему команда мало забивает с игры?
- Ну, вот это вот "с игры", "не с игры" - чисто ваши термины. Мы не различаем их. Если бы не было нарушения на Гончарове, он бы вышел один на один, и забил. Его снесли, мы пробили штрафной, а футболист явно сыграл рукой. Нужно мужество, чтобы принять мяч грудью, телом. А игрок сыграл рукой. Поэтому смысла в том, чтобы говорить "с игры - не с игры" не вижу, ведь соперник пошёл на нарушение в явной голевой ситуации. С углового, что ли, тоже "не с игры"? Но вот только мало этого оказалось для победы.

- Кого-то конкретно можете выделить из своих подопечных?
Если и говорить о том, у кого игра получилась, то, наверное, у Киракосяна.

- Почему тогда его заменили?
- Он получил травму. У него очень сложно отобрать мяч, он обладает сильным стартовым рывком, и защитники вынуждены почти всегда хватать его за что попало. Оттого и травмы частые.
Комментарии (18)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru
Oreh, г. Красноярск-Могилёв-Москва - в 17:47 19 мая 2010 г.

Да-а, пенальти после перерыва это "хорошо", классика жанра, судьи они же тоже едят и пьют и на хороших машинах ездят, а машинкам бензин нужен, а он денежек стоит. С таким подходом к игре не бывать ПД. Всегда найдутся причины и отговорки, но вот слова Мамиашвили М.Г. (олимпийский чемпион греко-римской борьбы) президента ФСБР, Глаза гореть должны победным блеском, нацеленность только на победу, все силы отдай на ковре, и если проиграешь никто тебя не осудит, а если высчитываешь, хитришь, мудришь не быть тогда чемпионом. И это в любом виде спорта так. Но кто может зажечь спортсмена? Только тренер. Рыба она ведь как известно гниёт с головы.

денb, г. красноярск - в 17:47 19 мая 2010 г.

ни одного игрока не взяли в межсезонье..... почему??????? на хрена нужны эти кароеды местные если хотите команду в первую лигу вытянуть?????? ониж не могут ни фига..... почему не взяли нападающих?????? че за камень в свой огород....

Иваныч - в 16:37 19 мая 2010 г.

Лучше б бабки вбухивали эти (от админ) в хоккейный Енисей... И то отдачи было б намного больше!!
Для чего держать команду которая ничего не показывает достойного уже не 1 сезон!! Прессухи тренера - клоунада чистой воды.. Комментировать его все слова не хочу.. Давно пора менять руковод-во клубом если спонсоры не хотят чтоб клуб и болелы были баранами и кричали на стадионе "МЕЕЕ.... МЕЕЕЕ.."
Уж лучше б поставили молодого не опытного но перспективного тренера... Было б не так обидно, думается мне вам футбольным болелам.. ))))

Мансел, г. Красноярск - в 10:11 19 мая 2010 г.

Согласен на все 100 !!!!!!!!!!!!!!

денb, г. красноярск - в 01:05 19 мая 2010 г.

Команда мертвая. уже который год ее просто нет!!!!!!!! с такой игрой в середине турнирки окапаемся!!!! нападающих просто нет!!!!!!!!!!! остраты нет!!!! Комбинаций нет!!!!! какаятут 1 лига??????? че смеяться???? стыдно. с таким бюджетом так игрь... позор.

Мячик - в 22:48 18 мая 2010 г.

Для самых продвинутых,если Гуров завалит Академию Биатлона и все зимние виды спорта,соответствующие нашему краю в спектре видов спорта России - то это его жизненный крах ! А ТретьеЛиговский М-Е,это абортное чудище выживше невесть как,уже давно вычеркнутое изо всех краевых исторических скрижалей ! Кушайте,господа,до сыта !

Klaus, г. Красноярск - в 20:06 18 мая 2010 г.

А Металлург вообще вторые таймы проводит пока слабее первых. В Кузне 2-0 после первого, итог 2-2
В Барнауле 1-0 после первого, итог 1-2.
Вчера по моему мнению в первом тайме тоже лучше выглядели чем во втором. Во втором тайме вообще опасения появились, что проиграть даже можем.
Даже резерв ближайший в Братске во втором тайме рассыпался, да ещё крупно.

MAX-Foot, г. омск-ярск - в 19:51 18 мая 2010 г.

еще мне понравился-запомнился проход по левому флангу Барсега. ну и запомнилась чуть не залетевшая плюха)) А вот главная претензия у меня к Металлургу это отсутствие финишного даваления, прессинга или даже просто навала-штурма. Его я как- то не увидел.

Klaus, г. Красноярск - в 19:43 18 мая 2010 г.

"большая заслуга в том, что гостям ничего не удалось сделать для себя положительного, принадлежит оборонительной линии "М-Е". Пожалуй, на данный момент это наиболее надежная и сыгранная линия в команде."

- как то не видится мне наша оборона надёжной. за 4 игры пропустили 5 мячей.
Сахалин, при том что не был нацелен особо на атакующие действия, пару раз разрезал нашу линию передачами из ценр. зоны.
Наша оборона во многом держится на хорошей игре Игошина

MAX-Foot, г. омск-ярск - в 19:43 18 мая 2010 г.

2 Nik110
Преимущество было на стороне Металла по владению мячом, по количеству ударов в створ и нет, по времени проведенному на половине гостей, по кол-ву угловых. Поэтому фраза "Вторая половина прошла в примерно равной борьбе" для меня звучит анекдотом. В чем тогда выражалась равная борьба? Кроме голов конечно! Потому как если это иметь в виду, то тогда и писать надо - Вторая половина прошла примерно с равным количеством голов)))

Страница 1 из 2