Матчи

Футбол. Первая лига 2023/2024
Результаты 27 ноября
  • Динамо Мх – Торпедо М
    0:2
  • Алания – Акрон
    1:1
Матчи 3 марта
  • Енисей – Торпедо М
    :
  • Сокол – Динамо Мх
    :
  • Кубань – Шинник
    :
  • Волгарь – СКА-Хабаровск
    :
  • Акрон – Родина
    :
  • Нефтехимик – Алания
    :
  • Ленинградец – КАМАЗ
    :
  • Арсенал – Черноморец
    :
  • Химки – Тюмень
    :

Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    20

    37

  2. Химки
    20

    36

  3. Акрон
    20

    35

  4. Арсенал
    20

    35

  5. Тюмень
    20

    35

  6. Алания
    20

    32

  7. Родина
    20

    28

  8. Торпедо М
    20

    27

  9. КАМАЗ
    20

    25

  10. Енисей
    20

    24

Подковали кузнецов


Текст: Александр КОШКИН.
Источник: Спорт на Енисее, Redyarsk.Ru
Фото: Александр ЧАНЧИКОВ.
19 августа 2010 года | Прочтений: 4724
версия для печати

Подковали кузнецов

«Металлург-Енисей» одержал очередную победу и вышел на первое место в дивизионе по потерянным очкам!

Этот матч можно смело назвать центральным во втором круге. Встречались команды, которые перед началом сезона недвусмысленно заявляли о своих претензиях на первое место и путевку в первую лигу. Только они. Это, разумеется, не означает, что лихо стартовавшие иркутяне или крепкий «Сахалин» не держат в уме возможности победного финиша, но знатоки изысканной кухни второй лиги утверждают, что, да, победителем будет непременно металлургическая команда.

Дополнительная специя к воскресному футбольному блюду – приезд в Красноярск Александра Кишиневского в роли рулевого соперников. Александра Анатольевича здесь помнят и любят, и даже нашлись на трибунах зрители (единицы, но все-таки!), которые болели за гостей, то есть персонально за Кишиневского. А тому было что доказывать. В последний раз из красноярского клуба он уходил в раздражении. Собственно, тот сезон, когда в «Металлурге» сменилось четыре тренера за полгода, нервы попортил многим, и, как говорят, с тех пор отношения Кишиневского и Алферова стали, скажем так, прохладными. Но это детали, вряд ли на игру они могли существенно повлиять. Не выходили же наставники на поле, чтобы схлестнуться в непосредственном контакте.

Кишиневский всегда прививал своим командам вкус к комбинационному футболу, к бережному контролю мяча. А в рядах Кузни достаточно опытных и умелых исполнителей, чтобы в такой футбол играть. Уже на первых минутах гости провели очень ловкую атаку, с несколькими интересными ходами, но на подступах к штрафной защитники пожар потушили. Понятно было, что противоядием против такой игры должны быть скорость и прессинг. Уж тем более это было понятно Алферову, который с первых минут именно на это настроил команду.

Начало встречи все же было достаточно осторожным. Был моментик у Базанова, когда наш лучший снайпер в высоком полете доставал мяч головой – пробить сильно не получилось. Но для фотокорреспондентов – кадр роскошный. А вскоре Базанов сыграл не просто красиво, но еще и эффективно. На ходу принял мяч на грудь, рывком ушел от защит9ника и нацеленно прострелил в штрафную. Удар у Стаса Гончарова не получился, но оно и к лучшему. Его кикс дезориентировал вратаря, и мяч легкой припрыжкой заковылял в угол ворот.

Гол вдохновил красноярцев. Особенно Базанова, обеспечившего защитников на эту ночь крепким трудовым сном. Вскоре он снова оказался на ударной позиции – голкипер ногой перевел мяч на угловой. Затем Базанов, уже на пару с Гончаровым, соорудил момент для Лужкова – молодой вингер пробил несколько безответственно.

Отличные, исполненные креатива, комбинации дивидендов не принесли. Зато настойчивость и тот самый прессинг, о котором уже говорили, привели ко второму голу. Защитники Кузни явно не желали выносить мяч наобум, не приучены к этому, и настырность нашей передней линии вынудила их ошибиться. Шарин ворвался в штрафную – пришлось сбивать.

2:0 – задел отличный, только нужно было помнить, что и в Новокузнецке после 45 минут был точно такой же счет, а завершилось все ничьей. Тогда ничью можно было считать приемлемым исходом, а нынче – не согласны! Под конец тайма стало заметно превосходство красноряцев в функциональной готовности. Гости стали чаще ошибаться и проигрывать единоборства. Свисток на перерыв был для них кстати. Повод подумать о смысле жизни, то есть о том, как спасать игру.

Ничего принципиально нового не придумали. Некоторые комбинации «Металлурга» кузнецкого были перспективными, элегантно разыгранными, но по итогу их вряд ли можно было записать даже в разряд «полумоменты». «Металлург» красноярский же играл спокойно, долгое время вратаря соперников не тревожа. Болельщики были готовы ликовать от любой малости в исполнении своих любимцев. Киракосян заложил шикарный финт в центре поля и пошел на замену, получив свою порцию аплодисментов. Менять Барсега нужно было непременно, карточку он уже имел. Ну, не любят судьи, когда игроки делают страшное лицо и начинают на них орать. Так что – от греха… Близко от греха оказался защитник гостей Денис Пантелеев. Проникнув в штрафную соперника, он не сумел блеснуть актерскими талантами, неуклюже «нарисовал картину», получил вторую желтую за симуляцию и очень осложнил задачу своим партнерам. Она и без того-то была трудновыполнимой.

Хозяева окончательно завладели преимуществом. Опасно били из-за пределов штрафной Гончаров, Базанов и Васильев. Под конец игры качество игры у «Металлурга-Енисея», конечно, упало, при том что преимущество осталось. Понятно, что в атаке стали действовать не так четко и изобретательно – после замены главных выдумщиков. Но вот зачем упустили один на один Урывкова? Забей кузнецкий форвард – наверняка была бы тревожная концовка. Не забил – и доиграли игрушку без треволнений лишних.

А в целом, победа абсолютно заслуженная, по делу. Приятно, что с главными конкурентами (еще раз привет, Иркутск) во втором круге «Металлург-Енисей» показал, наверное, свой самый лучший футбол.

Послематчевая пресс-конференция была рекордно короткой. Александр Алферов овладел искусством на любой вопрос давать гладкий ответ. Например:

Вы довольны игроками, которые вышли на замену?
– Все внесли свой вклад в общекомандную победу.

Ну да. И не возразишь ведь. Александр Кишиневский посетовал на чудовищные ошибки своих защитников и арбитра. Дескать, содеянное Пантелеевым совсем никак не тянет на желтую за симуляцию. Вид у тренера был такой расстроенный, что дополнительных вопросов ему не задавали. Вовсе. И так ясно.

«Металлург-Енисей» (Красноярск) – «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) – 2:0 (2:0).
15 августа. Красноярск, Центральный стадион. 4800 зрителей.
Судья: Галимов (Улан-Удэ).
«Металлург-Енисей»: Тищенко, Дериглазов, Пьянченко, Киракосян (Мартынов, 55), Пятикопов, Ситдиков, Шарин, Игошин (Майборода, 83), Лужков (Рожков, 76), Гончаров (Васильев, 69), Базанов (Горюнов, 81).
«Металлург-Кузбасс»: Белоусов, Пантелеев, Грушин, Ткачук, Землянский, Верещак, Зарубин (Погребан, 69), Клименко, Урывков, Нурмагомбетов, Егунов (Агеев, 73).
Голы: 1:0 – Гончаров (16), 2:0 – Гончаров (28, пенальти).
Предупреждения: Киракосян (35), Ситдиков (90) – Верещак (27), Пантелеев (32), Погребан (86).
Удаление: Пантелеев (63).
Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru