Игра по шаблону. И с одним результатом
Красноярский "Металлург" четыре последних домашних игры завершил с одинаковым счетом. 0:1. Каждый следующий матч -- дежа вю. Однажды написанная, затем хорошо отрепетированная пьеса. Только нюансы в отдельных сценических представлениях, в игре отдельных актеров, не чурающихся импровизации
Сюжет в общих словах следующий. Полтора тайма "Металлург" как бы атакует, владеет территориальным преимуществом. Но при этом сталкивается с более-менее организованной обороной соперника. Собственный атакующий арсенал весьма скуден. Выдумать нечто нестандартное, обыграть один в один никак не представляется возможным. Поэтому единственный способ обострения ситуации -- навесы в чужую штрафную. Отчего создается эффектное, но обманчивое впечатление, что гол как бы назревает. На самом деле молодые красноярские нападающие превратить эти многочисленные закидухи в голы не способны. Они отважны и настырны, с удовольствием бегут и борются, то есть по сути демонстрируют некий комплекс прекрасных нефутбольных качеств. Что вызывает симпатию. Парни сделали все, что могли. А то, что они могут именно столько, вопрос к тренерам, детским, в частности.
В принципе, такой стиль игры диктуется возможностями средней линии. На краях есть шустрые ребята, которым не лень пробежать полполя и жахнуть -- на удачу -- подачу. А вот центральная ось выглядит очень невразумительно, особенно после вынужденного перевода Алякринского в защиту. Опытный или, иначе сказать, вдоволь поигравший Новик неплох в подыгрыше. Это если есть кому подыгрывать. А повести за собой команду -- не его это. Опорный полузащитник Храмцов в силу своей позиции достаточно часто имеет контакт с мячом. Именно что контакт. Потому что первым касанием стремится от него избавиться, как от чумного. Вот все это и определяет металлурговский стиль.
Да, защита, особенно ее центральное звено, достаточно крепка. Да, вратарь Губернюк стал настоящим открытием сезона, в каждой игре находя повод для одного-двух головокружительных сэйвов. Ну, так поэтому и пропускаем чуть. И неутешительный исход поэтому кажется таким обидным и даже немножко несправедливым.
По описанному сценарию проходили две игры с иркутской "Звездой", таким же получился и очередной календарный матч с омским "Иртышом". "Металлург" получил пенальти в свои ворота минут за десять до конца. Толчок Зеленова в спину нападающему был хоть и не ужасно злодейским, но зато очень явным, почти демонстративным. Судья проявил принципиальность, хотя указать на точку имел все основания еще на 20-й секунде, когда "Иртыш" разыграл молниеносную комбинацию, а оказавшегося в центре штрафной форварда остановили руками. Все произошло так стремительно, что арбитр, видимо, просто не был готов к принятию радикальных решений. К концу матча созрел. Губернюку не хватило пары сантиметров в затяжном броске для совершения очередного подвига.
Следующий соперник -- новосибирский "Чкаловец-1936" -- едва ли не единственная команда, которая, не стесняясь, заявляет о своих претензиях на первую лигу. И этот самопровозглашенный статус фаворита подтверждается не то чтобы собственно игрой, но некоторой основательностью. И еще. Есть такое впечатление, что вот эти претензии, они специально озвучены были для арбитров. Чтобы на всякий случай знали, кто есть кто. Арбитры во второй лиге чрезвычайно понятливые. Казалось бы, Евтушенко, человек в судейских делах сам более чем сведущий, вот эту зону должен был бы прикрыть. Если уж и он не может, это только подтверждает нехитрую истину, что в футболе российском быть сирым и убогим очень болезненно. "Чкаловец" забил, конечно, в конце второго тайма... Подтверждая диагноз.
Остается терпеть. Ждать. Ждать, что наши пацаны все-таки не расклеятся и найдут в себе силы преодолеть злополучный стандарт. Ждать, что отдельные проблески в игре наконец-то получат эффективное завершение. Ждать периода дозаявок. Не в смысле, что кого-нибудь сенсационно купят. В смысле, что разберутся толком со всеми нашими красноярскими мальчишками и отыщут золотые зернышки. Чтобы выкристаллизовалось... Долго и неблагодарно. Но это единственный путь.
Александр КОШКИН
"КОМОК", 03.06.2003
Комментарии (0)