Матчи

Футбол. Кубок России
Результаты 11 мая
  • Спартак М – Енисей
    3:0
Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 21 мая
  • Текстильщик – Ротор
    1:3
  • Балтика – Факел
    0:1
  • Томь – Металлург Лп
    2:2
  • Енисей – Велес
    3:2
  • Торпедо М – Кубань
    2:2
  • Алания – КАМАЗ
    3:2
  • СКА-Хабаровск – Акрон
    0:3
  • Волгарь – Оренбург
    2:2
  • Краснодар-2 – Спартак-2
    1:3
  • Олимп-Долгопрудный – Нефтехимик
    2:4
Футбол. Первенство ФНЛ-2, группа 2(2)
Результаты 14 ноября
  • Кайрат-Москва – Ленинградец
    2:3
  • Балтика-БФУ – Звезда СПб
    1:2
  • Енисей-М – Химик Дз
    0:1
  • Волна – Локомотив-Казанка
    0:0
  • Знамя Труда – Торпедо-Владимир
    0:1
  • Красава – Тверь
    0:0
  • Зенит-2 – Луки-Энергия
    5:3
  • Муром – Динамо-2 М
    0:0
  • Шинник – Олимп-Долгопрудный-2
    2:1

Таблицы

Футбол. Кубок России
  1. Енисей
    2

    6

  2. Крылья Советов
    2

    3

  3. Знамя
    2

    0

Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Торпедо М
    38

    75

  2. Факел
    38

    74

  3. Оренбург
    38

    74

  4. СКА-Хабаровск
    38

    65

  5. Енисей
    38

    63

  6. Алания
    38

    60

  7. Спартак-2
    38

    58

  8. Нефтехимик
    38

    58

  9. Акрон
    38

    58

  10. Балтика
    38

    58

Футбол. Первенство ФНЛ-2, группа 2(2)
  1. Шинник
    20

    52

  2. Тверь
    18

    41

  3. Ленинградец
    18

    40

  4. Динамо-2 М
    20

    38

  5. Красава
    18

    31

  6. Локомотив-Казанка
    20

    31

  7. Енисей-М
    20

    30

  8. Муром
    20

    28

  9. Динамо СПб
    18

    28

  10. Волна
    20

    28

Директ

Завершающий аккорд счастливой симфонии


Текст: Гор ГЕОРГЯН.
Источник: СТАДИОН, Redyarsk.Ru
Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ.
27 октября 2010 года | Прочтений: 6480
версия для печати

Завершающий аккорд счастливой симфонии

Уже давно прозвучал финальный свисток матча последнего тура первенства страны по футболу среди команд восточной зоны между красноярским “Металлургом-Енисеем” и братским “Сибиряком”, но все не затихали кажущиеся нескончаемыми аплодисменты. Не переставали искриться разноцветные огоньки фейерверка, организованного в честь успеха. Никак не кончалось пение осанн героям, подарившим болельщикам праздник. А сколько еще будет выпито! Мечта стала явью. Впереди приятные хлопоты — подготовка к выступлению в первом дивизионе.

А помните, как все начиналось? После семи туров “Металлург-Енисей” располагался на девятой позиции, отставая от лидера на катастрофические тринадцать очков. В сторону руководства клуба и игроков не плевал только тот, у кого во рту пересохло. Интересно, многие ли верили, что команда выполнит задачу на сезон и поднимется в лигу классом выше? Я думаю — только те инфанты, которые наравне с вышеозначенным желанием лелеют надежду, например, на мир во всем мире или присоединение Аляски к России. Помнится, и редактор “СТАДИОНА” написал тогда в своей заметке: “Учитывая весь нынешний турнирный расклад, общая победа в чемпионате станет сродни тяжелейшему нокауту сразу обоих братьев Кличко от какого-нибудь субтильного гопника Жеки”…

Однако постепенно большинство из закостенелых пессимистов превратилось в ренегатов. Но это как раз тот случай, когда было приятно отречься от своих прежних убеждений. Мало кто предполагал, что ситуация резко изменится с назначением на пост рулевого команды Александра Алферова. Полагали, что бывший игрок “Металлурга” — лишь временщик, которого должен обязательно сменить маститый тренер. В числе претендентов назывался даже Олег Долматов. Но после домашних побед над уссурийским “Мостовиком-Приморьем” и “Океаном” из Находки, которые впоследствии тренер назвал определяющими, послышались и довольные возгласы. А затем последовала череда удачных поединков, которые вернули команду в пелотон.

Однажды в ходе интервью с Алферовым я спросил о внесенных им изменениях, в результате которых футболисты начали показывать игру, приносящую результат. Александр Михайлович после паузы ответил: “В принципе, ничего особого”. Правда, потом добавил, что была подкорректирована схема игры. И отметил важность стартовых побед, придавших команде уверенности. Вот так — минимум перемен, а результат кардинально противоположный.

Одно очевидно точно: при новом тренере футболисты превратились в команду, бьющуюся на поле от первой и до последней минуты. Возглавляемый Ивченко “Металлург-Енисей” пропустил во вторых таймах в семи матчах семь мячей, столько же получил в свои ворота красноярский коллектив, однако уже в 23 играх, когда им руководил Алферов. Концентрация может сохраняться на протяжении всего поединка только в том случае, если в команде есть взаимная поддержка, существует великолепная атмосфера. Еще из разговора с тренером стало понятно, что созданию микроклимата уделяется очень серьезное внимание.

Хотя победу во втором дивизионе зоны “Восток” связывают в основном с именем наставника, не стоит забывать и о футболистах, чьими усилиями непосредственно и был достигнут успех. О руководстве, которое вовремя сделало рокировку, поверив в ждавшего своего шанса Алферова. О болельщиках, поддерживавших команду в самые трудные моменты. Обо всех-всех-всех, кто имел хотя бы малейшее отношение к клубу.

“Металлург-Енисей” добился чемпионства за тур до конца первенства. А в последнем, ни на что не влияющем матче на своем поле встречался с “Сибиряком”. Кстати, на главной странице официального сайта бело-зеленых до сих пор размещен отчет о поединке на Кубок России между этими же командами, где “Металлург-Енисей” был разгромлен — 1:4. Видимо, сей факт благотворно сказывается на душевном состоянии сотрудников братского клуба, раз уж по истечении пяти месяцев информация не обновлялась. Но это так, к слову. Имело большое значение то, как наша по сути уже немотивированная команда будет смотреться в поединке с гостями, которые хотели по итогам сезона оказаться на девятом месте. В общем, эта игра должна была стать подтверждением новоприобретенному бойцовскому менталитету. Наверное, невозможно действовать на пределе возможностей, когда для тебя во встрече ничего не решается. В отличие от соперника. Можно выиграть, для того чтобы перманентно ощущать вкус победы. К слову, великий борец Александр Медведь даже на тренировках не позволял себе расслабиться, не оставляя шансов более молодым партнерам. И, безусловно, нужно всегда помнить: за командной стоит целая армия поклонников, настроение которых нередко меняется в зависимости от ее результатов.
Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: