Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Химки
    34

    66

  2. Динамо Мх
    34

    61

  3. Акрон
    34

    59

  4. Родина
    34

    55

  5. Арсенал
    34

    55

  6. Енисей
    34

    51

  7. Шинник
    34

    51

  8. Алания
    34

    49

  9. Тюмень
    34

    48

  10. Торпедо М
    34

    47

Слова, слова - одни слова...


Текст: Олег РОМАНОВ.
Источник: СТАДИОН, Redyarsk.Ru
Фото: предоставлено СТАДИОНом.
7 декабря 2010 года | Прочтений: 6937
версия для печати

Слова, слова - одни слова...

В предыдущем выпуске “Стадиона” наша традиционная рубрика, в которой читатели размышляют на актуальные темы спорта, была посвящена непомерным зарплатам российских футболистов. Мы не пытались считать деньги в чужих карманах — просто дали высказаться рядовым болельщикам, которые в большинстве своем полагают, что гонорары наших мастеров вкупе с демонстрируемой ими игрой сильно завышены.

Сегодня речь пойдет о переводе отечественного футбольного чемпионата на график “осень — весна”. Что поделать — это решение РФС будет обсуждаться еще долго. Написал нам пенсионер, сам в прошлом известный вратарь красноярских команд мастеров Валерий ЧЕРКАШИН. Вот его думы на этот счет (стилистика автора сохраняется).

Глава РФС г-н Фурсенко заявил (категорично) на всю Россию, что в 2018 году мы станем чемпионами мира по футболу. Что ж, его бы слова да ФИФА в уши…

Однако есть здесь одно “но”. А именно: как говаривал Аркадий Райкин, чтобы сделать чахохбили из курицы, надо, по крайней мере, иметь… курицу.

Исходя из сказанного Райкиным и г-м Фурсенко, должен уточнить, что для выигрыша Россией чемпионата мира-2018 нам нужно обладать: а) соответствующей базой, полями и стадионами; б) системой различных соревнований, в которой готовились бы игроки для сборной страны.

Давайте для сравнения возьмем Германию, которая трижды была чемпионом мира (как немцы “докатились до такого”) и нашу матушку-Россию. Для начала проведем аналогии с чемпионатами городов. Допустим, есть такой заштатный городишко Гизен (там живет мой сын с семьей, и я знаю наверняка, о чем буду говорить), с населением чуть более 70 тыс. человек — его и сравним с “почти миллионером” Красноярском...

Так вот, в Гизене базируется 16 футбольных клубов, которые играют на 23 полях (14 — с натуральным травяным покрытием, 4 — с искусственным и еще 8 — с гаревым). От этих 16 клубов в различных лигах Германии (а у немцев — 21 лига для взрослых и 23 лиги для подрастающего поколения) выступают 23 взрослые команды, 26 юношеских и 23 детские.

Чтобы не стать обманщиком, ничего не буду говорить по Красноярску. Думаю, вы и так понимаете масштаб отставания. Но одно знаю и скажу точно: вместо исчезнувших стадионов “Динамо” и “Спартак” вновь ничего не возникло, прозябает в забытьи некогда шумный “Водник”, “Торпедо” и “Авангард” отданы регбистам…
Ну а теперь немного математики: если Гизен располагает 23 футбольными полями, то в перерасчете на душу населения наш Красноярск обязан иметь 300 полян. Это — информация для размышления.

А что же у нас выходит на уровне стран? Как я уже сказал, в чемпионате Германии среди взрослых функционирует 21 футбольная лига, а дети и юноши соревнуются на 23 уровнях. А данные по России, может быть, г-н Фурсенко нам всем озвучит? Я знаю только премьер-лигу, первый и второй профессиональные дивизионы.

Сопоставлять какие-то другие данные по футбольному хозяйству Германии и России, по-моему, нет смысла. Все и так ясно. В связи с этим хотелось бы спросить у г-на Фурсенко: а чем он думал, заявляя о чемпионстве?! На самом деле г-н Фурсенко своим заявлением напомнил мне Насреддина из Бухары, который поспорил с эмиром, что научит своего ишака говорить, рассуждая, что за это время (до 2018 года) либо ишак сдохнет, либо эмир Богу душу отдаст.

Я не желаю для России зла, я люблю ее, а потому по поводу чемпионства в 2018 году размышляю строчками из песни Людмилы Зыкиной: “…бывает все, сынок!” Остаюсь оптимистом.

Хотя у тренеров и руководителей клубов первой и второй лиг от Урала до Тихого океана хотел бы поинтересоваться: как вы смогли коллективно проглотить эту “пилюлю” от г-на Фурсенко в виде перехода на систему “осень — весна”, которая на корню рубит наш футбол, убивает его в Сибири и на Дальнем Востоке?!

И еще вопрос на засыпку: сколько будет стоить этот самый переход в масштабе России? И кто даст деньги? Кто-то ответит?

Как видите, одни вопросы”.

От редакции “СТАДИОНА” добавим, что на страницах нашего спортивного приложения эта тема поднималась не единожды. Может, проведение чемпионата мира 2018 года у нас в стране как-то поспособствует развитию инфраструктуры? Хотя тут и спрашивать нечего: поспособствует непременно. Только вот есть подозрения, что произойдет это лишь в тех городах, которые будут принимать турнир. А сибирский регион в этом перечне, естественно, не представлен.
Комментарии (7)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru
For(Y)LAN , г. Monte-video - в 11:33 10 декабря 2010 г.

Как раз Фурсенко и К хотят в конечном итоге с Украиной один чемпионат иметь. Вот причем здесь Украина;-)

Иваныч - в 11:11 10 декабря 2010 г.

Да я в курсе про чемпионат Украины, только при чем тут он!?
Г-н Фурсенко же хочет прорубить окно в Европу, а не форточку в Украину... ))))

For(Y)LAN , г. Monte-video - в 15:00 09 декабря 2010 г.

конце июНя начале июля

For(Y)LAN , г. Monte-video - в 14:59 09 декабря 2010 г.

Да сколько можно про зиму трепать, уже всем ясно, что если чемпионат называется осень-весна, то не обязательно осенью начинать. Календарь будет с началом в конце июля начале июля до конца ноября, затем зимние каникулы, после этого март-май конец сезона. Так Украина уже 10 лет играет. Кто не верит календарь здесь:
http://www.allscores.ru/soccer/leagues/ftour.php?champ=2

Иваныч - в 14:19 09 декабря 2010 г.

Решение принято и обсуждению не подлежит!!
Переход на осень-весна (интересно было б посмотреть на футбол при -40 на нашем стадионе и футболистов бегающих лишь в футболке и труселях-как летом). Или чемпионаты будут проходить сентябрь-октябрь и март-июнь?тогда какое может быть развитие футбола в россии вообще?
Чемпионство в 2018г? Ну если только подкупить весь судейский комитет..Хотя уже г-н Фурсенко высказывался, что не обязательно нам быть чемпионами в 18 году, достаточно будет развития футбола

Ruud - в 12:28 08 декабря 2010 г.

Фурсенко стоит прислушаться к мнению профессионалов, людей, которые всю жизнь в футболе.Потом уже принимать решения.

Манселл - в 18:30 07 декабря 2010 г.

Слова, слова - одни слова... А на деле нихрена...