Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Химки
    34

    66

  2. Динамо Мх
    34

    61

  3. Акрон
    34

    59

  4. Родина
    34

    55

  5. Арсенал
    34

    55

  6. Енисей
    34

    51

  7. Шинник
    34

    51

  8. Алания
    34

    49

  9. Тюмень
    34

    48

  10. Торпедо М
    34

    47

Юрий Кузнецов: "Хочу еще поиграть в московском "Динамо"


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
11 мая 2002 года | Прочтений: 8604
версия для печати

Еще за полгода до окончания сезона 1994 года меня приглашали в "Балтику". Приезжали специально смотреть. Но я отказался. Дело в том, что у нашего ангарского спонсора были связи в Бельгии. И он предложил мне попробовать в "Брюгге"

Юрий, вы воспитанник ангарского футбола?
– Да, хотя начал играть в футбол со второго класса в городе Краснокаменске, Читинской области у тренера Геннадия Константиновича Измайлова. Отыграл там около восьми лет. Потом с родителями вернулся в Ангарск. Пригласили в команду "Ангара", еще в непрофессиональную. А вскоре заявились и на участие в первенстве России. В Ангарске я играл до 1994 года.

Помнится, у вас тогда была неплохая команда. "Ангара" лидировала, но неудачное выступление в Красноярске перечеркнуло надежды амбициозной команды...
– Действительно, все решалось в Красноярске. Для того чтобы выйти в пульку нам надо было выиграть два матча у "Металлурга". Но первую игру мы проиграли 2:3, а на вторую, которая уже ничего не решала, ребята вышли спустя рукава. Итог – 0:6.

А как случилось, что вы миновали первую лигу и сразу оказались в высшей ?
– Еще за полгода до окончания сезона 1994 года меня приглашали в "Балтику". Приезжали специально смотреть. Но я отказался. Дело в том, что у нашего ангарского спонсора были связи в Бельгии. И он предложил мне попробовать в "Брюгге". Согласились вдвоем. Со мной поехал защитник Сергей Моргунов. В Москве нас перехватил Тарханов и предложил играть в ЦСКА. Но мы решили, что вернуться всегда успеем. Приехав в Бельгию, Моргунов сразу не подошел. Потому что защитники оказались не нужны. А меня оставили на стажировку, которая продолжалась четыре месяца. Предлагали контракт. Но было тяжело психологически. И я вернулся в Москву. Пошел сначала в ЦСКА, где уже играл Моргунов. Прошел всю предсезонку. Но не сумел договориться по условиям контракта с Александром Федоровичем. Не сошлись с ним характерами. Вернувшись в Москву, пришел в "Динамо" к Толстых. Он сказал: "Давай, готовься к контрольной игре. Если Константин Иванович Бесков скажет, что нужен будешь, значит возьмем". Играл за дубль против основы. Забил гол. И Константин Иванович сказал: "Берем!". С 1995 по 1999 годы играл за "Динамо". Правда, в 1997 году получил тяжелую травму, а точнее, "букет" травм. И два года у меня вылетело из футбольной жизни. Восстановился только к 2000 году. И Петрушин пригласил в "Шинник". Отыграл год. Потом поехал в Гомель.

В Еврокубках вы провели, по-моему, шесть игр. Какие больше всего запомнились?
– С "Градец Кралове". В домашней игре забил им гол. "Динамо" выиграло 1:0. Потом на выезде не забил пенальти. Мы проиграли с таким же счетом. Но Андрей Сметанин выручил – взял три пенальти. Я, кстати, послематчевый одиннадцатиметровый бить отказался.

А пенальти вы всегда бьете?
– В общем, да. Бью.

Прошлый сезон вы провели в Гомеле. Какой там сейчас уровень футбола?
– Примерно уровень первого российского дивизиона. Но есть команды, которые хорошо подготовлены. Сейчас, к примеру, в ФК "Гомель" пришел тренер Сергей Подпалый, который сумел поставить игру.

А в Красноярск каким ветром занесло? Потянуло поближе к дому?
– В "Металлург" пригласили. Да и, действительно, к родине ближе. Раньше в Ангарск редко удавалось приезжать. Далеко было и накладно.

На сборах вы много забивали за "Металлург", а в первенстве пока не получается. Может настроя нет, потому что денег не платят?
– Нет, голы и деньги рядом не стоят. Просто, думаю, везенья нет. Сказываются скомканные сборы, и практически на полях-то мы не тренировались. Один сбор на Кипре был в нормальных условиях. А так у нас был снег, зал, манеж, гравий с песком...

Как вам красноярские болельщики?
– Болельщики здесь мне нравятся. Нас принимают. Нет обидных, нецензурных высказываний в наш адрес. Даже в Гомеле с этим было плохо. Какая-нибудь осечка – и нас готовы были "съесть" живьем.

Жалеете, что сейчас в Ангарске нет команды мастеров?
– Конечно. С ребятами часто встречаемся. Они сейчас в разных командах играют. Некоторые уже завершили выступления в футболе. Обидно за 1993 год, когда мы выиграли вторую лигу, но из-за реформ нас в первую лигу не пустили. А в 1995 году все разошлись. Команда стала слабая и в итоге рассыпалась. А ведь все могло быть совсем по-другому

Кто, на ваш взгляд, выйдет в этом году в премьер-лигу?
– Сейчас пока не могу судить, потому что со многими командами мы еще не играли. Из тех, с кем уже играли, мне понравилась "Лада".

А самому в "вышку" хочется вернуться?
– Хотелось бы.

И куда? Случайно не в "Динамо"?
– Именно в "Динамо". Я этой команде отдал пять лет. Чувствую к ней привязанность.  .

Беседовал Эдуард Драган

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru