Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    20

    37

  2. Химки
    20

    36

  3. Акрон
    20

    35

  4. Арсенал
    20

    35

  5. Тюмень
    20

    35

  6. Алания
    20

    32

  7. Родина
    20

    28

  8. Торпедо М
    20

    27

  9. КАМАЗ
    20

    25

  10. Енисей
    20

    24

Ирхин-спаситель взорвал обстановку


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
10 января 2001 года | Прочтений: 5603
версия для печати

Межсезонье в футболе – пора особенная и чертовски привлекательная. Ореол таинственности, окружающий те или иные судьбоносные решения, громкие переходы и неожиданные отставки привлекают журналистов и болельщиков гораздо больше, чем порой быстро исчерпывающий интригу регулярный чемпионат. Причем разницы между будущими фаворитами, середнячками и предполагаемыми аутсайдерами практически не ощущается. Все живут слухами, новостями, надеждами

Межсезонье в футболе – пора особенная и чертовски привлекательная. Ореол таинственности, окружающий те или иные судьбоносные решения, громкие переходы и неожиданные отставки привлекают журналистов и болельщиков гораздо больше, чем порой быстро исчерпывающий интригу регулярный чемпионат. Причем разницы между будущими фаворитами, середнячками и предполагаемыми аутсайдерами практически не ощущается. Все живут слухами, новостями, надеждами...

На этот раз и в Красноярске нет и намека на то мертвое "болото", что царило здесь в прошлое межсезонье. Все "взорвал" недавний красноярский футбольный герой – Апександр Ирхин. Спасший "Металлург" от вылета из дивизиона и собиравшийся строить здесь свою команду, он в период отпуска намеревался присмотреть места для будущих сборов и... оказался вдруг в "Кубани", повергнув руководство "Металлурга" (к счастью, ненадолго) в состояние "грогги". То, что Ирхина зовут (и притом весьма настойчиво) в Краснодар, было секретом, о котором в кулуарах судачили за чашечкой кофе. Но что это станет реальностью, причем в такой неподходящий момент, – стало для всех полной неожиданностью. Озвученная кубанскими журналистами версия ухода Ирхина ("отсутствие у "Металлурга" высоких задач и обилие оных у "Кубани") весьма забавна, но не выдерживает серьезной критики.

Все куда проще. Последствия политических битв, бушующих в Красноярском крае последние годы, рикошетом ударили и по спорту, точнее – по относитепьному финансовому бпагопопучию того же "Металлурга". И хотя обстановка уже стала выправпяться в пучшую сторону, ждать изменения ситуации Ирхин просто не захотел. В любом случае этого человека в Красноярске будут всегда помнить за его маленькое прошпогоднее чудо, сохранившее "Металлургу" прописку в первом дивизионе. А в остальном... сезон покажет.

Кстати, о финансах. Давно озвучено, что провинциальному футболу без бюджетных денег никак не выжить! Так вот еще с прошлого года Законодательное собрание Красноярского края рассматривает проект специальной программы финансовой поддержки ряда ведущих местных клубов, выступающих в элитных дивизионах национального чемпионата. Львиную долю средств из этой программы, кстати, планируется "влить" не в "мировой славы" хоккей с мячом, не в две лучшие регбийные команды России, а в самый низкий по статусу, но отличающийся хорошим финансовым аппетитом футбольный клуб "Металлург"... И хотя рассмотрение этого вопроса перенесено (в который уже раз!) на 6 февраля, дело это почти решенное, если не сказать формальное. Во всяком случае, главное "свои" депутаты уже сделали: нужная сумма заложена в бюджет отдельной строкой, а дальше – дело техники...

Вообще-то реальные краевые деньги в футбол уже пошли. Все допги по сезону-2000 были закрыты еще до Нового года. В том числе и тем, кого в сегодняшнем "Металлурге" абсолютно точно не будет. Это, прежде всего, репутация клуба. Вряд пи предполагаемые новички приедут туда, где не держат свои обещания... А свежих лиц, по-видимому, ожидается немапо. Новый "рулевой" "Метаплурга" Сергей Савченков намерен обновить состав процентов на 50. Правда, непонятно, какую цифру экс-наставник воронежского "Факела" и липецкого "Металлурга" берет за исходную. Большинство ведь футболистов, игравших ключевые роли в команде Ирхина, по разным причинам уже вне красноярских интересов: либеро Осколков пытается пробиться в состав ЦСКА, принадпежащие столичному "Спартаку" полузащитники Шелест и Павленко будут, вероятно, вновь отданы в аренду – не в "Металлург", а в другие клубы. Собиравшийся было на просмотр в "Шинник" таранный форвард Беспалых лечит застарелую травму, как и не покинувший пока Красноярск защитник Зайнутдинов: когда они выйдут на футбольный газон, никому не известно. Окончательно "завязал" с футболом харизматический лидер красноярцев последних лет Александр Алферов (именно под его руководством бесхозный "Металлург" провел первый месяц нынешней подготовки). Арендованный в "Уралане" Яблонский вернулся "к месту постоянной службы". А лучший (по версии красноярских журналистов) игрок "Металлурга"-2000 Алексей Герасимов подался вслед за Ирхиным в Краснодар.

По двум последним, правда, ситуация небезнадежна. Возглавивший "Уралан" Павлов пока не видит Яблонскому места в своей команде, так что вероятность возвращения этого техничного и нестандартного попузащитника в Красноярск весьма вероятна. Что касается Герасимова, то "штабисты" "Металлурга" вовремя сделали грамотный ход, и сегодня все права на этого футболиста принадлежат сибирскому клубу. Если этот игрок будет нужен Савченкову – "Кубани", при всех ее амбициях, его не видать. И последняя, самая неожиданная потеря – перед самым первым сбором решил покинуть Красноярск вратарь Игошин. Роль вечно второго Константина решительно не устраивала, и он отправился в ижевский "Газ-Газ", где намерен стать первым номером. Единственная позиция, не внушающая последних пару сезонов никаких опасений, превратилась теперь в еще одну головную боль: за спиной у Шпакова теперь остался юный Шилкин, игравший прежде только за второй состав.

До начала чемпионата Сергей Савченков намерен закрыть это уязвимое место, как, к слову, и все остальные. Причем активная селекционная работа ведется с двух сторон и новым наставником, и руководством клуба. На первый (из 4 запланированных) зарубежный сбор в российскую футбольную "Мекку" – на Кипр – клуб везет минимум восемь новых игроков: защитников – Александра Сергеева ("Энергия" Чайковский), Василия Мазура (Нижний Новгород) и Михаила Зизилева (Казань); хавбеков – Максима Морозова (Липецк) и Евгения Сорокина ("Чкаловец-Олимпик"), форвардов Романа Мельника ("Луч" Владивосток), Михаила Зубчука (Липецк) и Антона Дегтярева ("Энергия" Чайковский). Молодой Дегтярев вполне мог заиграть в Красноярске еще в прошлом сезоне, но по ряду причин отправился в Чайковский. По имеющейся информации, за год сильно прибавил, так что возвращали его "Металлургу" без особого энтузиазма. Мазур, Мельник, Зубчук, а также принадлежащий латышскому "Динабургу" Зизилев в особом представлении не нуждаются. Люди с именем, немало поигравшие. Но это, не в обиду будет сказано, "массовка".

На пару-тройку ключевых позиций Савченков собирается пригласить настоящих звезд (по меркам 1-го российского дивизиона, конечно). К примеру, экс-волгоградца (выступавшего недавно и в донецком "Шахтере") Александра Шмарко и лидера зиловского "Торпедо" двух последних лет опытнейшего плеймейкера Александра Смирнова. Уже сам факт таких переговоров говорит о нынешней высокой планке притязаний красноярской команды, хотя и внушает вполне разумные опасения: как бы после приобретения нескольких игроков такого калибра у "Металлурга" не иссякли ресурсы. К тому же невостребованность этим футболистам не грозит, а при прочих равных условиях западные конкуренты в силу географической бпизости к Москве будут в куда более привлекательном положении. Вспомним того же Студзинского, который предпочел в прошлом году Смоленск Красноярску, да и Шмарко, по-видимому, в жаркой вотчине Кирсана Илюмжинова чувствует себя гораздо уютнее, чем где-то за Уралом.

Так ипи иначе, а марафон футбольного межсезонья еще даже не миновал экватор. Не удивлюсь, если новых фамилий в составе нового "Металлурга" мы услышим немало и будут среди них наверняка самые неожиданные. Главное, что команда обрела наконец-то полноценного главного тренера и целенаправпенно готовится к новому сезону...

Апександр ГОРЯЧЕВ
еженедельник "Футбол" #4, январь 2001

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru