Ирхин-спаситель взорвал обстановку
Межсезонье в футболе – пора особенная и чертовски привлекательная. Ореол таинственности, окружающий те или иные судьбоносные решения, громкие переходы и неожиданные отставки привлекают журналистов и болельщиков гораздо больше, чем порой быстро исчерпывающий интригу регулярный чемпионат. Причем разницы между будущими фаворитами, середнячками и предполагаемыми аутсайдерами практически не ощущается. Все живут слухами, новостями, надеждами
Межсезонье в футболе – пора особенная и чертовски привлекательная. Ореол таинственности, окружающий те или иные судьбоносные решения, громкие переходы и неожиданные отставки привлекают журналистов и болельщиков гораздо больше, чем порой быстро исчерпывающий интригу регулярный чемпионат. Причем разницы между будущими фаворитами, середнячками и предполагаемыми аутсайдерами практически не ощущается. Все живут слухами, новостями, надеждами...
На этот раз и в Красноярске нет и намека на то мертвое "болото", что царило здесь в прошлое межсезонье. Все "взорвал" недавний красноярский футбольный герой – Апександр Ирхин. Спасший "Металлург" от вылета из дивизиона и собиравшийся строить здесь свою команду, он в период отпуска намеревался присмотреть места для будущих сборов и... оказался вдруг в "Кубани", повергнув руководство "Металлурга" (к счастью, ненадолго) в состояние "грогги". То, что Ирхина зовут (и притом весьма настойчиво) в Краснодар, было секретом, о котором в кулуарах судачили за чашечкой кофе. Но что это станет реальностью, причем в такой неподходящий момент, – стало для всех полной неожиданностью. Озвученная кубанскими журналистами версия ухода Ирхина ("отсутствие у "Металлурга" высоких задач и обилие оных у "Кубани") весьма забавна, но не выдерживает серьезной критики.
Все куда проще. Последствия политических битв, бушующих в Красноярском крае последние годы, рикошетом ударили и по спорту, точнее – по относитепьному финансовому бпагопопучию того же "Металлурга". И хотя обстановка уже стала выправпяться в пучшую сторону, ждать изменения ситуации Ирхин просто не захотел. В любом случае этого человека в Красноярске будут всегда помнить за его маленькое прошпогоднее чудо, сохранившее "Металлургу" прописку в первом дивизионе. А в остальном... сезон покажет.
Кстати, о финансах. Давно озвучено, что провинциальному футболу без бюджетных денег никак не выжить! Так вот еще с прошлого года Законодательное собрание Красноярского края рассматривает проект специальной программы финансовой поддержки ряда ведущих местных клубов, выступающих в элитных дивизионах национального чемпионата. Львиную долю средств из этой программы, кстати, планируется "влить" не в "мировой славы" хоккей с мячом, не в две лучшие регбийные команды России, а в самый низкий по статусу, но отличающийся хорошим финансовым аппетитом футбольный клуб "Металлург"... И хотя рассмотрение этого вопроса перенесено (в который уже раз!) на 6 февраля, дело это почти решенное, если не сказать формальное. Во всяком случае, главное "свои" депутаты уже сделали: нужная сумма заложена в бюджет отдельной строкой, а дальше – дело техники...
Вообще-то реальные краевые деньги в футбол уже пошли. Все допги по сезону-2000 были закрыты еще до Нового года. В том числе и тем, кого в сегодняшнем "Металлурге" абсолютно точно не будет. Это, прежде всего, репутация клуба. Вряд пи предполагаемые новички приедут туда, где не держат свои обещания... А свежих лиц, по-видимому, ожидается немапо. Новый "рулевой" "Метаплурга" Сергей Савченков намерен обновить состав процентов на 50. Правда, непонятно, какую цифру экс-наставник воронежского "Факела" и липецкого "Металлурга" берет за исходную. Большинство ведь футболистов, игравших ключевые роли в команде Ирхина, по разным причинам уже вне красноярских интересов: либеро Осколков пытается пробиться в состав ЦСКА, принадпежащие столичному "Спартаку" полузащитники Шелест и Павленко будут, вероятно, вновь отданы в аренду – не в "Металлург", а в другие клубы. Собиравшийся было на просмотр в "Шинник" таранный форвард Беспалых лечит застарелую травму, как и не покинувший пока Красноярск защитник Зайнутдинов: когда они выйдут на футбольный газон, никому не известно. Окончательно "завязал" с футболом харизматический лидер красноярцев последних лет Александр Алферов (именно под его руководством бесхозный "Металлург" провел первый месяц нынешней подготовки). Арендованный в "Уралане" Яблонский вернулся "к месту постоянной службы". А лучший (по версии красноярских журналистов) игрок "Металлурга"-2000 Алексей Герасимов подался вслед за Ирхиным в Краснодар.
По двум последним, правда, ситуация небезнадежна. Возглавивший "Уралан" Павлов пока не видит Яблонскому места в своей команде, так что вероятность возвращения этого техничного и нестандартного попузащитника в Красноярск весьма вероятна. Что касается Герасимова, то "штабисты" "Металлурга" вовремя сделали грамотный ход, и сегодня все права на этого футболиста принадлежат сибирскому клубу. Если этот игрок будет нужен Савченкову – "Кубани", при всех ее амбициях, его не видать. И последняя, самая неожиданная потеря – перед самым первым сбором решил покинуть Красноярск вратарь Игошин. Роль вечно второго Константина решительно не устраивала, и он отправился в ижевский "Газ-Газ", где намерен стать первым номером. Единственная позиция, не внушающая последних пару сезонов никаких опасений, превратилась теперь в еще одну головную боль: за спиной у Шпакова теперь остался юный Шилкин, игравший прежде только за второй состав.
До начала чемпионата Сергей Савченков намерен закрыть это уязвимое место, как, к слову, и все остальные. Причем активная селекционная работа ведется с двух сторон и новым наставником, и руководством клуба. На первый (из 4 запланированных) зарубежный сбор в российскую футбольную "Мекку" – на Кипр – клуб везет минимум восемь новых игроков: защитников – Александра Сергеева ("Энергия" Чайковский), Василия Мазура (Нижний Новгород) и Михаила Зизилева (Казань); хавбеков – Максима Морозова (Липецк) и Евгения Сорокина ("Чкаловец-Олимпик"), форвардов Романа Мельника ("Луч" Владивосток), Михаила Зубчука (Липецк) и Антона Дегтярева ("Энергия" Чайковский). Молодой Дегтярев вполне мог заиграть в Красноярске еще в прошлом сезоне, но по ряду причин отправился в Чайковский. По имеющейся информации, за год сильно прибавил, так что возвращали его "Металлургу" без особого энтузиазма. Мазур, Мельник, Зубчук, а также принадлежащий латышскому "Динабургу" Зизилев в особом представлении не нуждаются. Люди с именем, немало поигравшие. Но это, не в обиду будет сказано, "массовка".
На пару-тройку ключевых позиций Савченков собирается пригласить настоящих звезд (по меркам 1-го российского дивизиона, конечно). К примеру, экс-волгоградца (выступавшего недавно и в донецком "Шахтере") Александра Шмарко и лидера зиловского "Торпедо" двух последних лет опытнейшего плеймейкера Александра Смирнова. Уже сам факт таких переговоров говорит о нынешней высокой планке притязаний красноярской команды, хотя и внушает вполне разумные опасения: как бы после приобретения нескольких игроков такого калибра у "Металлурга" не иссякли ресурсы. К тому же невостребованность этим футболистам не грозит, а при прочих равных условиях западные конкуренты в силу географической бпизости к Москве будут в куда более привлекательном положении. Вспомним того же Студзинского, который предпочел в прошлом году Смоленск Красноярску, да и Шмарко, по-видимому, в жаркой вотчине Кирсана Илюмжинова чувствует себя гораздо уютнее, чем где-то за Уралом.
Так ипи иначе, а марафон футбольного межсезонья еще даже не миновал экватор. Не удивлюсь, если новых фамилий в составе нового "Металлурга" мы услышим немало и будут среди них наверняка самые неожиданные. Главное, что команда обрела наконец-то полноценного главного тренера и целенаправпенно готовится к новому сезону...
Апександр ГОРЯЧЕВ
еженедельник "Футбол" #4, январь 2001
Комментарии (0)